皆さん、こんにちは~(^-^)/




昨日はダンナさんと日帰りドライブしてきました~^^



実は先週、私たちの19回目の結婚記念日だったんですよ♡( ´艸`)



でも、ド平日だったので、特にお祝いも何もせず。。。。
(ダンナさんがケーキ買ってきてくれたのでそれは食べましたが・・・)



なので、休みだった昨日、娘たちはそれぞれの用事で忙しいので、2人でランチがてら、ちょっと遠出することに(^ε^)♪



今回はダンナさんがおいしいお肉が食べたいというので、滋賀県まで近江牛を食べに行ってきましたー!(*゚∀゚)=3



高速でびゅーんと!(笑)






昨日おいしいお肉をいただいたのは、こちらのお店。
{261410CB-8501-4524-996E-1111315E6A75:01}
千成亭別館・華見さんです^^


予約なしで行ったのですが、少し遅い時間だったらご用意できますとのことだったので、お昼の時間をずらしてのランチでしたが、かえってほかのお客さんも少なくてゆっくりできました♪^^



築100年以上の古民家を改造したお店は和モダンな感じで、いい雰囲気です~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
{E2E4556C-4083-436F-BA82-38724C9AF88D:01}




『お席のご用意が整うまでこちらでお待ちください^^』




と、通された別室でお茶を出され、緊張するビンボー夫婦( ̄∀ ̄)
控え室なのに高級感漂いますー!(笑)
{43393013-48BF-4A70-9402-379CB1AED71C:01}



そして、
『お席のご用意ができました』とふすまを1枚開けると・・・・・


ナント!(*゚∀゚)=3


隣はこんな鉄板ダイニングの席になっていました!
和から洋の世界にふすま1枚で世界が変わり、びっくりですー!(笑)
{FCA139E9-873F-4745-AEE6-973F009BECF9:01}





今回はせっかくなので、奮発してコースをいただきましたよ^^


まず、アミューズ。シラウオのなんたらとイクラと何とかのナンタラ。もう全然何だったかまるで覚えていません(笑)
ただ味は最高においしく、このイクラのヤツは白ごはんが欲しくなったー!(*´∀`)
{60C2DCFC-7822-4C0D-BAB2-249B58BBE711:01}
スープはかぼちゃのポタージュ。あまくておいしい~♪^^





そして、本日のメイン・近江牛と焼き野菜でーす!(≧▽≦)
{93275273-3ADF-4C1C-87F7-F24CBC12A295:01}
これで2人分、300グラムだそうです!
ふだん鶏肉と豚肉しか食べていない我が家にとっては、まぼろしのように見える・・・(笑)


これを目の前でシェフが焼いてくれるんですよー!!(≧▽≦)


まずはむかごと自家製ウインナー。自家製ウインナーは行者ニンニク入りでした。むかごもホクホクしておいしい♡
{2D7890AD-70DC-4894-A78E-10D2B38340DE:01}
下は焼き野菜いろいろ。真ん中の赤こんにゃくはこの地方の名物だそうで♪牛の形にくり抜かれててカワイイ♡^^

あと、生野菜のサラダもありました!


シェフは焼きながらも、『今日はどちらからいらっしゃったんですか?』から始まり、とても会話がお上手で、ついついお話も弾んじゃいました(≧▽≦)



さて、いよいよメインの近江牛ですー!
{A751AB3A-A17F-43D2-B834-E4DB9E763729:01}
今回は『写真撮っていいですか?』と一応聞きました(^^;


この後、フランベしたのに、シャッターチャンスを逃したー!(笑)





ミディアムレアの近江牛ー!とろけるー!(≧▽≦)
{670A5C96-A71A-491E-AB7F-C02276A8EA75:01}
おいしいお肉って、そのままでも十分甘くておいしいんですね~(ノД`)
(もう泣きそうなぐらいにおいしかった!:笑)

もちろん薬味をつけてもおいしい!私的にはわさびと塩が一番お気に入りでした。



シメのごはんは白ごはんかお茶漬けが選べたので、迷わずお茶漬けに(笑)
{89A82A68-F9D8-402D-B10D-D40D415D3578:01}
普通の海苔茶漬けなのですが、ここに・・・・・


お肉を焼き始めるときに、この↓筋?のところと脂身のところをシェフが最初に切ってよけたのですが・・・
{3598C5C6-2E11-4CE7-8201-0400B70ABD5E:01}

『あれ、捨てちゃうのかな?』と、ビンボー夫婦はこの切れ端の行く末がずっと気になっていたのですが・・・・(笑)



こちらは脂を出し切ってカリカリに焼いてですね・・・・




こんなふうになりましたー!!(*゚∀゚)=3
{68FDC447-A1B3-43F4-9EC9-5D5CEA500217:01}
これをお茶漬けに入れて食べてくださいとのことで、これがうまいのなんのってー!!
うーん♪さすがです~!!(≧▽≦)



そして、シメのお茶漬けを食べ終わったころ、お店からステキサプライズが!!(((゜д゜;)))





じゃーん☆
{E1EF86F2-2474-4F08-88B7-EA77F8CCCAE5:01}
お肉を焼いている間のシェフとの会話で、『実は先週結婚記念日で、今日はそれでおいしいお肉を食べにこちらに来たんですぅ~♡』という話をしたら、どうもシェフがすぐに用意してくれたみたいで。。。。


予約もなしで突然行ったのに(しかも初めての来店)、この心遣い!


すばらしいおもてなしに感動ー!!(≧▽≦)



もうここでメッチャ宣伝しておきます(笑)




これとは別にコースのデザートもちゃんとその後出てきましたよ(当たり前)



ダンナさんは焼きアイスクリーム。米粉のクレープ?に焼きアイスが包んであって、今が旬のイチゴのソースでいただきました!
(デザートプレートに感激して、こちらの完成写真を撮り忘れる・・・)
{4BA65D74-06B0-417F-8B1D-3C171B4F3D04:01}
私は何かのシャーベットとベリーのプリン。



もうお腹いっぱい~(´ε`;)






窓から見える中庭もとってもキレイだったし、
{6A704552-6923-400F-9781-3FAA9A12F639:01}
室内のインテリアなんかもすっごくステキでした。私の座った後ろにはお雛さまも飾ってありました♡


今日いただいたこちらのコース、2人のシェアコースというもので、お値段15,500円ナリ~♪( ̄∀ ̄)

{29B6D76B-5F4C-4E50-971D-D289E69D9354:01}
こちらに飲み物(赤ワインのグラスとオールフリー)、サービス料がついて、お支払いは全部で
18,095円でした!

もちろん、あのデザートプレートはサービスでしたよ( ´艸`)


確かにいいお値段ですが、あの雰囲気、サービス、そしてもちろんお料理からしたら、こういう記念日なんかの食事にはとってもいいお店だと思います!!
(ちょくちょくは行けないですけどね~)



滋賀県彦根市   千成亭別館 華見





絶対また行きたい!!(≧▽≦)





それぐらい気に入りました!




ちなみに、今回のこの支出は、年間12万円の予算がとってある交際費から支出しました!
今年の冬は暖冬のせいか?(笑)ご近所や知り合いでの葬儀が少なく、香典支出も少なかったので、交際費に余裕があるんですよね~( ´艸`)


家族4人で行ったと思えば1人5,000円ぐらいの支出になるので、2人で18,000円ならまぁヨシとしましょう♪^^



今日から鶏肉&豚肉で、また1年がんばりまーす!(笑)



*********************



そして、ダンナさんからの今年の結婚記念日のプレゼント♡

{3092A402-A303-4ED5-9227-06B7BE1CFDDC:01}
いつもは指輪じゃないとダメと言うダンナさんですが、今年はネックレスでもいいとのお許しが出ました!


ので、前から欲しかった一粒のパールのネックレスにしました~ヾ(@^▽^@)ノ


カジュアルにつけられるパールのネックレスが欲しかったんですよね~。自分で安いのを買おうかと思ってた矢先だったのでラッキーでした^^


自分で買ったら、『これはホントにパールか?』という真珠&14KWGのチェーンになるところでしたが、今回はちゃんとアコヤ貝と、細いですがPTのチェーンにしてもらいました。


自分がお金出さないとなると、途端にいいものにチェンジする嫁~~
( ̄▽+ ̄*)




あれこれ迷っていると、もう何でもいいよ~ってなるんですよね、男の人って。



そのときがチャーンス♡(笑)




それでも、毎月の少ないおこずかいの中から、こうやって毎年プレゼントを買ってくれるダンナさんには本当に感謝です^^



ありがとうございました♡



20年目もよろしくお願いしまーす^^



読者登録してね