皆さん、こんにちは~(^-^)/



仕事が繁忙期にマラソンで3日も仕事を休むという、ドひんしゅくなお休みをいただいた私ですが、何とか今日締め切りの仕事は間に合いました!!


ということで、先週の忙しいときにボツ写真にしていた魚献立の晩ごはんをアップいたします!


魚料理ってどうも地味なので、写真撮ってもイマイチ~ってなってお蔵入りすることが多いです(笑)


でも、そんなに毎日肉ばっかり食べてるわけでもないんですよ。基本は魚とお肉を交互に晩御飯には取り入れたいところです。


が、お魚ってお肉より高いので、なかなかそうもいかないこともありますけどね~^^




そんなこんなで、我が家では魚といったら、大体



サバ!

鮭!

サンマ!

イワシ!

ししゃも!


あとはアジ・・・・ぐらいかな?(^▽^;)


と、まぁ出てくるのはどれもお安い魚ばっかりですけどね(笑)






ということで、今日はその中から、鮭とアジ(の開き)の晩ごはんをどうぞ~^^



【 とある日の晩ごはん 】
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食事鮭の南蛮漬け
食事高野豆腐と小松菜の卵とじ
食事コールスロー
食事ごはん&お味噌汁



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鮭は軽く塩コショウして小麦粉をはたいて、多めの油で揚げ焼きにします。玉ねぎ、にんじん、ピーマンを千切りにして、にんじんだけは軽くレンチンしておきます。

めんつゆとすし酢でつくった南蛮漬けのタレに野菜を入れて、その上に揚げ焼きにした鮭をジュッと入れます~。鮭の熱で野菜がしんなりなってきたら、上下入れ換えたりして味をまんべんなくしみこませます♪

こういうものは冷めるときに味がしみこむので、一番初めにとりかかって、冷ましている間にほかの料理をつくると効率的ですよ^^




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高野豆腐と小松菜の卵とじです。しめじも入れました!高野豆腐はただ煮物にするよりも、卵とじにしたほうが家族にはウケがいいです♡



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カニカマとキャベツのコールスロー。少しだけみじん切りの玉ねぎも入れてます。この玉ねぎが入るか入らないかで全然コールスローの味が違いますので、少しでいいので入れたほうがおいしいですよ^^
冷凍コーンを入れるのを忘れました(^^;





【 とある日の晩ごはん 】
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食事あじの開き
食事肉豆腐
食事もやしのナムル
食事ごはん&お味噌汁



アジの開きは写真撮り忘れましたが、別に普通の開きをただ焼いただけですので説明要りませんよね?(・∀・)

私、朝はパン食なので、納豆同様、こういう朝に食べるようなものを晩ごはんに食べたくなります!(笑)

脂の乗ったアジの開きはこれだけでごはんが進みますね^^




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メインがショボかったので、副菜①はちょっとボリューミーに肉豆腐にしました!
濃いめの味付けで、これまたごはんが進んじゃいます!(≧▽≦)
もちろん焼き豆腐は、安い木綿豆腐をフライパンで焼いた自家製ですよ~(笑)




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あと一品が思い浮かばず、今日で限界っぽかったもやしで適当にナムルを(笑)
今日は食べるラー油も入れてちょっとピリ辛にしました!



魚の献立のときって、副菜がなかなか思い浮かばないんですよね~。
同じ魚ばっかり使ってるからということもあるんですけど、メニューがどうもワンパターンになりがちです(T-T)



さっきの、サバ・鮭・サンマ・イワシ・ししゃも(←限定すぎる・・・)
のメニューをもっと広げなくては!(笑)




以上、いつぞやの晩ごはんでした~(^-^)/~~





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さて、仕事も提出したことだし、



晩ごはんの支度まで少し時間あるので、今から近所のママ友呼んでお茶します!^^




では~(^-^)/~~




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