皆さん、こんにちは~(^-^)/
せっかく今週は献立を立てたのに、全然夕食のアップができてませんでしたね(^^;
私、食材まとめ買いの写真を載せてますけど、本当にあれだけの買い物で6人分の晩ごはんが1週間ちゃんとつくれているのか、皆さん気になりますよね~( ̄▽+ ̄*)
本当はあれだけじゃ足りずに、めっちゃ買い足ししてるんじゃないの~?( ̄▽+ ̄*)
とかね(笑)
まぁ、調味料など、たまに足りないものは買い足ししますけど、基本はあのまとめ買いで買ったものだけで1週間回すようにはしています。特にメインは滅多に買い足しませんよ。
ていうか、平日にスーパー行くのがめんどくさいんですよね~(^^;
なので、ほぼ買い足しはしません!!
(めんどくさがりが功を奏しています:笑)
今週も献立を立てたおかげで、無駄なく食材は使い切れそうです♪
ちなみに、予定献立はこちらでした↓^^
(月)いわしのショウガ煮、ミニお好み焼き、きゅうりの酢の物、
(火)鶏ムネ肉のネギソース、ツナじゃが、(あと一品何か未定)
(水)サバの塩焼き、かぼちゃの照り焼き、小松菜のおろし和え
(木)タンドリーチキン、甘辛豆腐照り焼き、大根サラダ
(金)野菜と豚肉の重ね蒸し、厚揚げの煮物、おからサラダ
(土)在庫整理で何か
さて、献立どおりに行ったでしょうか?^^
では、月曜日からどうぞ~(^-^)
【 月曜日の晩ごはん 】
キャベツを1玉も買ったし、お好み焼き粉の消費期限が迫っていたので、おかずとしてミニお好み焼きにしてみました!お好み焼きといっても、具材はキャベツとねぎだけ。天かすも入っていないです。キャベツ焼きか?(笑)
そして、肉のかわりにベーコンだし!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
なぜか今ベーコンの在庫が多いんですよ~。なのでベーコンにしてみました(笑)
鶏ムネ肉を薄くそぎ切りにして、片栗粉をつけて揚げ焼き~♪
しょうが&ねぎのみじん切り、めんつゆ、酢、砂糖でつくったタレに、今回は漬け込みましたが、時間がないときはここにごま油を足して、上からかけるだけでも全然おいしいです^^
お安いムネ肉ですがしっかりメインになるおかずです!^^
我が家の定番・小松菜のおろしあえ。この日はほかが味の濃いおかずなので、こういうさっぱり系が欲しくて、献立予定では未定になっていましたが、水曜日につくる予定だったコレを持ってきました(笑)
いつもはここにツナを入れるんですけど、この日はツナじゃががあるのでツナ抜きです!ポン酢でいただきました~(*´∀`)
*******************************
とりあえず月&火曜日の晩ごはんでした^^
今日は仕事が忙しくて、しかも、夕方ジムにも行きたいので(笑)、これにて仕事に戻ります!
また水曜日&木曜日の晩ごはんは別記事にしまーす(^-^)/~~
コメント
コメント一覧 (2)
まりえさんの野菜の保存方法を教えていただけだら嬉しいです…
野菜のちょこちょこ使いがお上手でまねっこさせていただきたくて…
marienosetsuyak
u
がしました
初めまして!いつもお読みいただきありがとうございます^^
野菜の保存方法、特に注意しているのは葉物野菜ぐらいですかね~。
レタスなどの野菜は野菜専用の保存袋に入れてから野菜室に入れてます。そのほうがもちもいいようです。
あとは、時間があるときは小松菜やほうれん草なんかは茹でて冷凍したりしています。
お弁当に入れるプチトマトは、買ってきたら半分はマリネにします。そうすると週の後半はマリネで楽しめますので^^
にんじんや大根もマリネにすることは多いです♪
marienosetsuyak
u
がしました