皆さん、こんにちは~(^-^)/
本日2回目の更新です^^
1回目の記事→人感センサー付き電球で電気代節約?!
*******************
昨日は夜、私が出かけたので、そういうときは大体晩御飯はカレーをつくっておいていくのですが(笑)、そのカレーが昨日はたまたまキーマカレーだったんですよね^^
で、今日、キーマカレーがまだ残っていたので、それで焼きカレーパンをつくってみました!!
昨日のキーマカレーの具材は、たまねぎ、にんじん、ピーマン、合い挽きミンチだったんですけど、昨日は急いでいたので、野菜のみじん切りはフードプロセッサーでやったんですよ。
(いつもは包丁でみじん切りにします)
そうしたら、でき上がりった後(特に1日たった今日!)なんか水分がいつもよりよく出るんですよね~。昨日はそんなことなかったけど、今朝のほうが水っぽいというか・・・。
やっぱりフープロのみじん切りは、特に玉ねぎなんかは水分出やすくなるんですかね?(・∀・)
シャビシャビ(シャバシャバ?)のキーマカレーではパン生地の中にうまく包めません!
ということで、レンチンしたカボチャを足してみましたー!!(≧▽≦)
しかも皮ごと入れるガサツっぷりです!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
じゃがいもでもよかったんですけど、あいにく月曜日に肉じゃがをやって全部使ってしまいまして・・・
(我が家では肉じゃがをやると1袋全部じゃがいも消費します・・・・)
でも、まぁ、かぼちゃでもいい感じに水分も吸ってくれるし、甘みもあるのでパンにはぴったりですよね!(°∀°)b
かぼちゃ4分の1ぐらい入れたらそこそこねっとりしてきたのですが、包むにはちょっとまだゆるかったので、鍋底を保冷剤で冷やしてみました!(笑)
あまりキンキンに冷やしたものを包むと、二次発酵がどうかな~?と思ったので、そこは適度に冷やすのがポイントです♪
(超わかりにくい説明デスネ・・・)
まぁ要するに自分で包みやすい固さになればOKっつーことですよ!(°∀°)b
カレーパンは欲張って中の具材を入れると、こんなふうになったりしますから要注意です(笑)
我が家ではめんどくさいので揚げカレーパンはつくりません!あれは買うものと割り切っています(笑)
つや出しの卵液を塗ったあとに、カレーパンらしさを出そうとパン粉をパラパラしただけですけど、それでも表面はサクっ&カリっとしておいしいですよ~♪
コメント
コメント一覧 (2)
焼きカレーパンいいですねー(*^o^*)
カレーパンは揚げるものだと思ってたし、パン粉で揚げてる感を出すというのもいいアイディアですね!
今度カレー作ったらやってみたいです(^O^)/
ぜひこれからも参考にさせてくださいー!
marienosetsuyak
u
がしました
初めまして~♡
このたびは読者登録&初コメント、ありがとうございます!!^^
カレーパン、揚げたほうがおいしいとは思いますけど、家ではなかなかめんどくさいんですよね~そのために揚げ油準備してってなると(^^;
家でつくるパンなので、家族がおいしいと言えば、まっいっか~♪と(笑)
こんなテキトー料理ばかりですが、これからもどうぞよろしくお願いします^^
marienosetsuyak
u
がしました