皆さん、おはようございまーす(^-^)/
昨日はお仕事がお休みだったので、午前中パンを焼きました!!
ちょうどブロ友・そらちゃんがコルネを焼いた記事を見たばかりで、しかも時間があったので、私も久々にコルネがつくってみたくなったんですよね~( ´艸`)
コルネは成型もちとめんどくさいし、中のクリームもつくらなきゃいけないので、時間あるときしかできないんです(^^;
で、できたのがコチラ↓(奥は余った生地でバターロール風)
焼きムラムラがひどいのは昨日の暑さのせいでしょうか?(そんなワケない:笑)
コルネは大分前につくったことがありましたが・・・・・
過去記事→型から作る!簡単チョココルネ~♪
そのときに牛乳パックで手づくりした型が確か残ってたのを思い出し、ひっぱり出してきました(^^;
↓↓↓
前につくったときには、これにアルミホイルを巻いてつくったんですけど、以前、『アルミホイルじゃなくクッキングシートのほうが生地がくっつきませんよ~』とのコメントをいただいたのを思い出し、今回はクッキングシートを巻いてみました~!!
その辺、ちゃんと学習するオンナです!(・`ω´・)キリッ(笑)
完成です!(≧▽≦)
少しくるっと回すとスポッと!(*゚∀゚)=3
本当に気持ちいいくらいスポッと!(*゚∀゚)=3(くどい?)
生地から抜けるんですよー!(≧▽≦)
型をとるとクリームを入れる穴がきれいにできてまーす♪感動ー!ヘ(゚∀゚*)ノ
んで、中にカスタードクリームを絞り袋で絞って完成です~♪^^
絞り袋は、いつもの98円の生クリームについてくるものを使ったので(たくさん余ってる)絞り口が星型になってます∵ゞ(≧ε≦● )プッ
カスタードはいつものレンジで簡単にできるこのレシピを使いました!
→レンジで全卵カスタードクリーム
このレシピ、材料は、卵1個、牛乳、砂糖、コーンスターチ、バニラエッセンス、薄力粉、バターと、家にあるものばかりでできちゃいますよ^^
私なんて昨日はコーンスターチがなくて片栗粉で代用しちゃいましたからね~♪(なんというテキトーさ!)
昨日はほかにもプチフランスも焼きました!!
昨日は春のパン祭り(笑)
あ、そうそう。昨日のコルネのほうの生地、いつものバターロールの生地ではなく、そらちゃんがブログで紹介していたレシピでやってみたんですけど、これ、卵を使わない生地なんですけど、とってもおいしかったですー!!
ふんわりソフト♡菓子パン・惣菜パン生地
バターとサラダ油半々入れていて(もちろん私はバターのところはマーガリンですが:笑)、翌日になっても固くならずにふわふわでオススメでーす☆
ちなみに、ツヤだしの卵は別に要りますが、今回は私はカスタードつくるときに少しよけておいて、それを使いましたよ^^(節約節約♡)
今度から成型パンはこの生地でつくろう♪リピ決定ー!(°∀°)b
以上、昨日のおうちパンでした!!
******************
今日もお仕事お休みです!^^
もしかしてこのままGW突入かも♡( ´艸`)
・・・・と思っていると今にも会社から電話かかってきそうなので、極力期待しないようにしてますが~(笑)
一応お休みは5月1~8日までって出したんだけどね。はたしてこの希望、通ってるのかしら?(・∀・)
ま、便りがないのはよい便りってことで!(^ε^)♪
今日は、午前中は、昨日やると言っていた家計簿整理をして
(実は昨日『コントレール』再放送見ながらまさかの寝落ちww)
午後はジムでヨガと、ミヤネ屋見ながらのランニングかな~♪(笑)
では、皆様もよい一日を~('-^*)/
コメント
コメント一覧 (6)
成形パン2種類も~とはまりえちゃんの「知」がちゃんと活用されてる感じがするわp(^_^)q
昨夜、やっぱりこーやってやりこなすには、「体」やなぁ~とか考えてたわ^_^
よく食べてよく動いてまではクリアっ‼︎あと、よく休むを心がけて今から迎える40代に、ちゃんとテキパキこーやって動けるよーにするわp(^_^)qって話がそれたわ(笑)プチフランス、また作りたいなぁ~ハイジの白パンも作りたい♡
marienosetsuyak
u
がしました
コルネ、作ったことないですが挑戦してみたいです!!
旦那さんに最近パン作ってないねとチクリと言われてしまったのでσ(^_^;)
marienosetsuyak
u
がしました
私も節約のためにパンを焼きたいのですが、バターが高くて…
まりえさんは、パンを焼くときは食パンとかでもいつもマーガリン使ってますか?
その場合、味なんかは変化ありますか?
教えて頂けると嬉しいです。
marienosetsuyak
u
がしました
職場のものだったらプロ仕様の型だねー!
あれってテフロンじゃないからやっぱりそのままだとくっつくのかしら?
きっとバターとか油塗って巻くのよねプロは。
ハイジの白パン、そういえばつくってないなー!
ポポちゃんに言われて思い出したよ♪
今度それつくろう!^^
marienosetsuyak
u
がしました
家でつくるとカスタード入れ放題ですよーん♪^^
これにチョコを加えるとチョコクリームになるし、簡単にアレンジもできます^^
ナッタコータさんのダンナさんもパンが好きなんですか?ウチもですよ~(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
初めまして!
いつもお読みいただきありがとうございます!!^^
私はお菓子づくりもパンも大体普通のパンに塗るマーガリンを使ってます(笑)
バターお高いので(^^;
味は・・・やっぱりバターのほうがおいしいと思いますよ。
バターの風味はまるでないですし(笑)
ただ、マーガリンのほうができ上がりがふわふわな気がします。
味や風味をとるか、ふわふわをとるかですかね~。
我が家は値段の関係でマーガリンを選択なんですけどね∵ゞ(≧ε≦● )プッ
marienosetsuyak
u
がしました