皆さん、こんにちは~(^-^)/


本日2回目の更新です!
1回目の記事→今週のお弁当☆まとめ



*******************



ずっと前からの読者さんにはもうおなじみかと思いますが、

(「またかよ~」とか言わないで~~:笑)


この前のバニラアイスに続き、毎年我が家で暑くなってくるとつくるおやつにこの黒糖ゼリーがあります!!

{47A25AB5-DA02-411B-9FA5-1BABF2559124}
和スイーツって買おうとすると何気にお値段高いんですよね。同じヤツでも抹茶だけ高かったりとかありますよね~?( ̄▽ ̄)

なかなか手の込んだ和スイーツを家でつくるのは難しいですが、こちらは材料はたったの二つで作り方も超簡単です!(笑)


用意するのは、
黒糖: 150g
ゼラチン 10g(5g×2袋)

あとはこれに水:500ccです! 

image
私が使っている黒糖は1袋100円ぐらいの激安商品です( ´艸`)


黒糖と水を鍋に入れて火にかけて砂糖を完全に溶かしたら、・・・

image
最後にゼラチンを入れます。あとはあら熱がとれから冷蔵庫へIN♪

超ーーーーーー簡単!!(≧▽≦)




私は、このように取っ手のついていないステンレスの鍋で、まぜる&火にかける&冷やすまで一つの器でやってしまいます。THE  ズボラーです(笑)
(ちなみに、この鍋、専用のタッパーのフタもついてて保存もできる鍋なのです)

image




和風の器に盛ってきな粉をかけると、ちょっとした甘味処で出てくるデザートのようになりますー!(≧▽≦)
{B4509247-7285-4368-94D2-BA6CB0D79967}
おもてなしにもGOODです♪^^
(おもてなしのときにはきな粉は茶漉しで振ったほうがいいかと思います・・・)




また、器を変えて、この前のバニラアイスを添えて黒密をかけると和風パフェに~♪^^

{3B6A086A-C558-44F2-87B3-40617B58DA34}


昨日ランチで行った某ファミレスにもこれと同じメニューありますが、自分でつくれると思うと高く感じてしまい、昨日は食べる気がしませんでした(笑)




{F201F326-4D6E-4C6D-88B1-67903AAA462A}
こんなにてんこ盛りでも、『和』というだけで罪悪感が減るのは私だけでしょうか~?( ̄▽+ ̄*)




この黒糖ゼリー、材料費は意外と安くて、でもできたものは高見えするという、これぞまさに(経済的に)手づくりの醍醐味が存分に味わえるおうちスイーツです!(笑)




とってもオススメですので、皆さんも一度お試しくださーい(^-^)/





***************





さて、




午後からはパンも作ったし、



昨日買ったイチゴでデザート一品つくったし、



晩ごはんの下準備もしたので、




これからちょっとだけ走りに行ってきまーす!( ´艸`)




無理しない程度に(笑)



読者登録してね