皆さん、こんにちは~(^-^)/
本日2回目の更新です!
1回目の記事→今週のお弁当☆まとめ
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ずっと前からの読者さんにはもうおなじみかと思いますが、
(「またかよ~」とか言わないで~~:笑)
この前のバニラアイスに続き、毎年我が家で暑くなってくるとつくるおやつにこの黒糖ゼリーがあります!!
和スイーツって買おうとすると何気にお値段高いんですよね。同じヤツでも抹茶だけ高かったりとかありますよね~?( ̄▽ ̄)
なかなか手の込んだ和スイーツを家でつくるのは難しいですが、こちらは材料はたったの二つで作り方も超簡単です!(笑)
用意するのは、
黒糖: 150g
ゼラチン 10g(5g×2袋)
あとはこれに水:500ccです!
私が使っている黒糖は1袋100円ぐらいの激安商品です( ´艸`)
黒糖と水を鍋に入れて火にかけて砂糖を完全に溶かしたら、・・・
最後にゼラチンを入れます。あとはあら熱がとれから冷蔵庫へIN♪
超ーーーーーー簡単!!(≧▽≦)
私は、このように取っ手のついていないステンレスの鍋で、まぜる&火にかける&冷やすまで一つの器でやってしまいます。THE ズボラーです(笑)
(ちなみに、この鍋、専用のタッパーのフタもついてて保存もできる鍋なのです)
和風の器に盛ってきな粉をかけると、ちょっとした甘味処で出てくるデザートのようになりますー!(≧▽≦)
また、器を変えて、この前のバニラアイスを添えて黒密をかけると和風パフェに~♪^^
この黒糖ゼリー、材料費は意外と安くて、でもできたものは高見えするという、これぞまさに(経済的に)手づくりの醍醐味が存分に味わえるおうちスイーツです!(笑)
とってもオススメですので、皆さんも一度お試しくださーい(^-^)/
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この黒糖ゼリー、材料費は意外と安くて、でもできたものは高見えするという、これぞまさに(経済的に)手づくりの醍醐味が存分に味わえるおうちスイーツです!(笑)
とってもオススメですので、皆さんも一度お試しくださーい(^-^)/
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さて、
午後からはパンも作ったし、
昨日買ったイチゴでデザート一品つくったし、
晩ごはんの下準備もしたので、
これからちょっとだけ走りに行ってきまーす!( ´艸`)
無理しない程度に(笑)
コメント
コメント一覧 (16)
風邪もだいぶ良くなったみたいで何より♡です^_^
ホント、まりえちゃんの記事を見ると、「もぉ、こんな季節が来たんやなぁ」って思うわ☆
そそーっ‼︎某ファミレスの(笑)黒糖ゼリー、バニラアイスがつくと、100円くらいかな?割り増しになるんやがのー?こやって手作りする方が断然安い安い\(^o^)/ってわかってるのに、そのファミレス行くと、んなことすっからかんに、わっせてもて、ちゃっかり注文する私って、、、どーしようのぅまりえちゃん(^^;;^_^(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
娘、最近和菓子にはまって、毎日保育園の帰り道に和菓子屋寄ろうとしてて、格闘してたので助かります\(^o^)/
白砂糖しかないので、黒糖買います( ̄^ ̄)ゞ
marienosetsuyak
u
がしました
この黒糖ゼリーいいですね!
きなこと黒糖とか贅沢な気分になれます(⁎˃ᴗ˂⁎)
お安く黒糖売ってたらチャレンジしてみます!
marienosetsuyak
u
がしました
こんにちは~♬
本当に毎日 暑くなりましたね~。
私もガ◯◯の黒糖ゼリー大好きで
確か 昨年も作り方 書いてくださって
たのに、機会がなくて…
今年こそ、作ります。
まずは、黒糖買いに行かなくっちゃ(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
明日にでも材料揃えて作ってみます♪
簡単さと美味しそう(///∇///)
って感動してコメしたくなりました。
いつも素敵なお母さんで、見習いたいです‼
marienosetsuyak
u
がしました
私は今、本当に疲れや体調不良を改善したいので体に良いと言われるものでコスパ良ければ実践したいの。黒糖は体に良いので是非取り入れたいから明日黒糖買ってくるね!
marienosetsuyak
u
がしました
marienosetsuyak
u
がしました
あのファミレスのやつからするとちょっとゆるいゼリーなんだけど、それでも全然家で食べるならこれでOKやざ?(笑)
ついこの前このゼリーを紹介したと思ったのにもう1年たつなんて・・・早いよね~(^^;
marienosetsuyak
u
がしました
わ~ちょうどよいタイミングに記事にしてよかった^^
和菓子って何気にお高いんですよね、買うと(笑)
材料が黒糖のみなので、気軽に試していただけると思います!
ぜひつくってみてくださーい^^
marienosetsuyak
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黒糖ゼリー、お店で食べると結構なお値段するんですけど、家でつくると超お安くできちゃいます(笑)
一度お試しくださーい^^
marienosetsuyak
u
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去年の記事も覚えていてくださってありがとうございます!!(≧▽≦)
このレシピでつくると、某ファミレスのよりは少しゆるーいゼリーになりますので、お好みで水の量を調節してくださいね♪^^
まずは黒糖ゲット♡(笑)
marienosetsuyak
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初めまして~♪コメントありがとうございます!!
おいしそうと思っていただけて嬉しいです!^^
見た目より全然簡単にできちゃうので、ぜひつくってみてくださーい^^
marienosetsuyak
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黒糖ゼリー=まりえで定着してきたかしら?(笑)
何でそんなに安いのか?安いスーパーだからかな?(笑)
と思って見てみたら、この黒糖、フィリピン産だったよ∵ゞ(≧ε≦● )プッ
沖縄のとかだともっと高いよね。
まぁ、中国じゃなかったら私はあまり気にしないので(笑)
そうだね~お砂糖も上白糖より三温糖や黒糖のほうがいいっていうよね。お料理にも使えるし、黒糖、常備するのもいいかも♡^^
marienosetsuyak
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ゼラチンはこの時期、常備しておくと、すぐに冷たいスイーツがつくれて便利ですよ~♪
これも簡単なのでぜひつくってみてください♡^^
marienosetsuyak
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めんどくさがりやの私ですが、
黒糖ゼリー作ってみました。
賞味期限きれた黒糖があって、固まってて料理に使いずらかったので、これだ!!と思いやってみました。
アイスは買ってきましたが、
黒糖ゼリーにきな粉かけてアイス乗っけてみましたよ。
旦那さんからも子供からも好評でした。
今度は、
2つの材料で作るアイスに挑戦してみまーす。
簡単デザート情報ありがとうございます。
marienosetsuyak
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がしました
固まっていた黒糖・・・まさにこれにピッタリな使い道!(笑)
ご家族から好評でよかったです♡^^
私自身がめんどくさがりぃなので、ブログには基本簡単で、でもなるべくそう見えないものを紹介しようと思っています!(笑)
またいいのがあったら載せますね~^^
marienosetsuyak
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