皆さん、こんにちは~(^-^)/



昨日の晩ごはんに出てきた『自家製きゅうりのキューちゃん』、早速ですが作り方です!!



まぁ、これ、ほぼ毎年載せてますので、過去記事たどればどこかにレシピはあるんですけどね。親切まりえは毎年載せますよ(笑)



年々書き方がテキトーになってるかとは思いますが、その辺は御容赦を( ´艸`)

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【 材料 】
醤油  300cc
酢  150cc
砂糖  150g

その他、白ごま  塩昆布  ショウガを適宜ご用意ください♪^^



 あ、書いてないですけど、もちろんきゅうりも要りますよー!!∵ゞ(≧ε≦● )プッ 

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曲がったきゅうりでも、極太きゅうりでも何でも大丈夫です!!本数は今回は8本使いましたが、いつもテキトーなんです(笑)
私は大体、あとから出てくる漬け汁よりきゅうりがちょっと多めって感じで入れてます(^^;



まず、きゅうりは洗って1センチ弱ぐらいの輪切りにしておきます。




で、先ほどのしょうゆ+砂糖+酢を鍋に入れて沸騰させます!
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こんな感じでグラグラ沸騰させてください!


そして火をとめてすぐにきゅうりをINー!!(*゚∀゚)=3
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わかります?下のほうに漬け汁見えますよね?これぐらい上にきゅうりがはみ出ていても、熱でだんだんとしな~っとなってちゃんと浸かりますので大丈夫ですよ♪


で、このまましばらく放置します。(2時間ぐらい?)


上のほうのきゅうりの浸かり具合が気になる方は途中で上下入れ換えたりしてください(笑)



しばらくするとこんな感じで周りの皮がシワシワに~^^ こうなったら一旦ザルに上げます。
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私は途中上下を入れ換えしないズボラーなのできゅうりの浸かり具合はムラムラです∵ゞ(≧ε≦● )プッ 




あとは、この


『漬け汁を沸騰』

『きゅうりをIN』

『ザルに上げる』


を2~3回繰り返すだけです♪^^


3回目の漬け汁INがコチラ~↓^^
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最初に比べるとすっかり浸かってますよね!!これぐらいになったら完成です♪^^


きゅうりの太さや大きさ、あと量によっても、この作業を何回繰り返すかが変わってきますので、その辺は臨機応変に~(^ε^)♪


食べてみて、きゅうりがパリっとなっていて味が染みていればOKっちゅーことで(何ともテキトー)


あとはジップロックに入れて、塩昆布、白ごま、千切りのショウガを入れてまぜまぜ。
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漬け汁も少し入れておくといいです^^



ハイ、完成です~ヾ(@^▽^@)ノ
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お子さまがいるご家庭では千切りショウガは少なめ(またはナシ)にしたり、漬け汁の味もお砂糖や酢の量はお好みでアレンジしてみてください^^



注意点としては・・・・



漬け汁は沸騰させたら必ず火をとめてきゅうりを入れること(°∀°)b



です。これがあのキューちゃんのパリパリの食感のポイントになるので、きゅうりを入れたら絶対に火はとめてください。(煮ないこと)


あと、ぬか漬けみたいにピーラーできゅうりの皮をむくのもNGですよ(笑)



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繰り返しの作業が多いのででき上がりまでにちょっと時間はかかりますが、もし忘れてほったらかしにしても、それはそれで味がしみこむだけで失敗はしませんので、何かをやりながらつくれば時間がかかるのは気になりませんよ♪



普通の漬物よりもごはんが進むこのキューちゃん、常備菜としてこれからの季節つくっておいたら、あと一品足りないときに大活躍間違いなしです!!



ぜひ皆さんもご家庭でつくってみてくださーい^^




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