皆さん、こんにちは~(^-^)/
昨日の晩ごはんに出てきた『自家製きゅうりのキューちゃん』、早速ですが作り方です!!
まぁ、これ、ほぼ毎年載せてますので、過去記事たどればどこかにレシピはあるんですけどね。親切まりえは毎年載せますよ(笑)
年々書き方がテキトーになってるかとは思いますが、その辺は御容赦を( ´艸`)
曲がったきゅうりでも、極太きゅうりでも何でも大丈夫です!!本数は今回は8本使いましたが、いつもテキトーなんです(笑)
私は大体、あとから出てくる漬け汁よりきゅうりがちょっと多めって感じで入れてます(^^;
で、先ほどのしょうゆ+砂糖+酢を鍋に入れて沸騰させます!
わかります?下のほうに漬け汁見えますよね?これぐらい上にきゅうりがはみ出ていても、熱でだんだんとしな~っとなってちゃんと浸かりますので大丈夫ですよ♪
で、このまましばらく放置します。(2時間ぐらい?)
上のほうのきゅうりの浸かり具合が気になる方は途中で上下入れ換えたりしてください(笑)
私は途中上下を入れ換えしないズボラーなのできゅうりの浸かり具合はムラムラです∵ゞ(≧ε≦● )プッ
あとは、この
『漬け汁を沸騰』
↓
『きゅうりをIN』
↓
『ザルに上げる』
を2~3回繰り返すだけです♪^^
3回目の漬け汁INがコチラ~↓^^
最初に比べるとすっかり浸かってますよね!!これぐらいになったら完成です♪^^
きゅうりの太さや大きさ、あと量によっても、この作業を何回繰り返すかが変わってきますので、その辺は臨機応変に~(^ε^)♪
食べてみて、きゅうりがパリっとなっていて味が染みていればOKっちゅーことで(何ともテキトー)
お子さまがいるご家庭では千切りショウガは少なめ(またはナシ)にしたり、漬け汁の味もお砂糖や酢の量はお好みでアレンジしてみてください^^
注意点としては・・・・
漬け汁は沸騰させたら必ず火をとめてきゅうりを入れること(°∀°)b
です。これがあのキューちゃんのパリパリの食感のポイントになるので、きゅうりを入れたら絶対に火はとめてください。(煮ないこと)
あと、ぬか漬けみたいにピーラーできゅうりの皮をむくのもNGですよ(笑)
繰り返しの作業が多いのででき上がりまでにちょっと時間はかかりますが、もし忘れてほったらかしにしても、それはそれで味がしみこむだけで失敗はしませんので、何かをやりながらつくれば時間がかかるのは気になりませんよ♪
普通の漬物よりもごはんが進むこのキューちゃん、常備菜としてこれからの季節つくっておいたら、あと一品足りないときに大活躍間違いなしです!!
ぜひ皆さんもご家庭でつくってみてくださーい^^
コメント
コメント一覧 (11)
こんなに簡単きゅうちゃんが作れるんですね~!
作ってみたいです♪
実は、以前に食パンを半分にきってピザソースをつけて冷凍しておく、という記事を読ませて頂いて早速作りました!朝早いので、とっても助かります!
それで、もし他にもこのように食パンでできる簡単なレシピがあれば是非お願いします(..;)
marienosetsuyak
u
がしました
キュウちゃんでお茶漬け食べたくなったきた(*^▽^*)
marienosetsuyak
u
がしました
おいしそうですね!
二、三回繰り返すってことは全部で6時間くらいですか?
きゅうりとか大入りで売ってるときに、夫婦二人じゃ消費しきれないから買わないんですがそんなときもこれなら食べれちゃうしいいなと思いました(⁎˃ᴗ˂⁎)
marienosetsuyak
u
がしました
1歳の娘がいる新米主婦です。
まりえさんのブログ、お金も料理もすごく勉強になるので楽しみに読んでいます。献立スタイルでさらっと作り方載せてくれてるのが読みやすくて料理の真似しやすいです!
で、ちょうどきゅうりがあったので、さっそくキューちゃん作りました。
明日ショウガ買って入れようと思ってるのですが、おいしくてなくなりそうです。(塩分…汗)
長文しつれいしました!今後もブログ楽しみにしてまーす!
marienosetsuyak
u
がしました
買ったキューちゃんは味が濃く、キュウリが硬くてあまり好きではなかったんだあ。でも作ったのは本当に美味しくてだあいすき(o^^o)またキュウリ買ってこなくちゃ!
marienosetsuyak
u
がしました
そうなんですよ!意外と簡単にキューちゃんってできるんです♪^^
おぉ~以前にブログで紹介したピザトーストの冷凍ですね!つくってもらえてうれしいです^^
あれがあると、朝ラクですよね~。
そして栄養もいいし、なんならおかず要らないし!(笑)
また簡単なのがあったら紹介しますね~^^
marienosetsuyak
u
がしました
来たよ~キューちゃんの季節が!(°∀°)b(笑)
きゅーちゃんのお茶漬け、おいしいよね!
あと、刻んでおにぎりにするのも我が家では好評よん♪^^
marienosetsuyak
u
がしました
そうですね~大体いつも半日ぐらいかけてつくるので、5~6時間ですかね?(笑)
でも、何かやりながらなので、正確な時間はわからないんですけどね(^^;
御夫婦2人だったらレシピの漬け汁も半分にしてつくってみたらいいかと思います。
今度大袋のきゅうりをみつけたら、ぜひつくってみてくださーい^^
marienosetsuyak
u
がしました
わー!はじめまして♡コメントうれしいです~。
そして、早速つくってくれてありがとうございます♪(≧▽≦)
確かに塩分はかなり高いと思いますが、そういうものこそおいしいという(笑)
今ごろしょうがが投入されたころでしょうか?( ´艸`)
少しなじんだらもう食べられますので、今日の晩ごはんあたりに食卓に出るのかなー?^^
またよかったら感想聞かせてくださいね!^^
marienosetsuyak
u
がしました
マダムちゃんもキューちゃん毎年よくつくってくれてるよね~。ありがとー!!(≧▽≦)
そうそう。家でつくると自分好みの味にできるからいいんだよね~。
私も買ったやつより酢を多めにして酸味のきいたキューちゃんが好みだわ♡
キューちゃんファンとしては、今年はきゅうりが安いといいよね~^^
marienosetsuyak
u
がしました
市販品は
いろいろ添加物が。。と思うと
ずっと買ってませんでした。。
でも
このレシピ発見!!!!
絶対作ります♡
marienosetsuyak
u
がしました