皆さん、こんばんは~(^-^)/



本日3回目の更新でーす♪


1回目の記事→昨日の晩ごはん&5月のランまとめ
2回目の記事→旨みほろほろチーズを使って♡トリプルチーズマフィン




今日はマフィンをつくったほかにも、時間があったので、ゼラチンを使ったプリンをつくりました~(^ε^)♪

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全卵を使ってるので色はちょっと白っぽいですが、卵白だけ余ったりするとまためんどくさいので、これはこれで経済的なので私は好きです。味はちゃんとプリンだしね~(笑)




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ゼラチンを使って冷やしてつくるプリンなので、下にカラメルを入れられませんでしたので、上にホイップ&チョコソースにしました^^


材料は卵、牛乳、砂糖、ゼラチンで、作り方も簡単です♪^^


 
①鍋に牛乳(半量)と砂糖を入れて温めます。沸騰直前で火をとめてゼラチン投入。
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よくかき混ぜて完全にゼラチンを溶かします!


②ボウルに卵と牛乳(半量)を入れてよーく混ぜます。
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③  ②の卵液を茶漉でこしながら①の鍋に入れます。
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ほんとうはこの作業を2回やるらしいんだけど、私は1回のみ(笑)

それでも、つるんとしたプリンになりましたよ^^




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蒸してつくるプリンは『ス』が入ったりして失敗することも多いですが、このゼラチンでつくるプリンはそういう失敗はないからいいですよね~(笑)




参考にしたレシピはコチラ^^
COOKPADゼラチンで簡単*簡単ふるふるプリン





あとは、明日の朝の食パンがなかったのでパンを焼きました~♪ちょっと焦げちゃった^^
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いつも食パンはホームベーカリーで焼いてますが、今日は時間があったのでパウンド型でミニ食パンみたいに焼いてみました♪


横のパンは、余った生地で中に板チョコを入れたチョコパンとプレーンの丸パンです^^




このほか今日は米麹で甘酒も仕込みましたが、これはまた明日にでもアップしまーす♪




まとめ。




今日は、


チーズマフィンをつくって・・・
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パン焼いて・・・

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プリンつくって・・・
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あと、甘酒もつくって~と、



ほとんど1日キッチンにいましたが、いろんなものをつくりつつも、洗濯槽クリーナーで洗濯機の掃除もできたし、あと、お風呂場のカビキラーも梅雨入り前にできたので、やりたいと思っていたことは一応できた充実した一日でしたー!!^^





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さっき、長女がバイトから、次女が塾から帰ってきて、今2人で晩ごはん食べてます(*´Д`)=з



私、片づけ待ちです(笑)




それにしても、こんな時間に食べて太らないって・・・



若いってスバラシイ!!:*:・( ̄∀ ̄)・:*:(笑)






そろそろ食べ終わったかな~?




早く片づけて寝たいよ~ヽ(;´ω`)ノ



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