皆さん、こんにちは~(^-^)/
今日は朝から雨ですね~。全国的にそうなのかな?
朝は薄日が差してたのでお洗濯してしまいましたが、やっぱり外には干せず~(-з-)
でも、明日は晴れて暑くなるみたいですね。
無理に洗濯しなくてもよかったかな?(・∀・)
この時期は週間予報と洗濯の予定、にらめっこが続きますね(笑)
*****************
さて、
タイトルの第3位ー!ですが・・・・・
昨日から今日にかけてのアメブロランキング・おうちごはん部門で
このまりえブログ、
第3位になりました~!ヾ(@^▽^@)ノ
ちょっと前に節約・貯蓄部門では第3位になったことがありましたが(でもすぐランクダウン:笑)、おうちごはん部門でベスト3に入るのは今回初めてです!!
これも毎日皆様がブログに遊びに来てくださるおかげです♡
ほんとうにありがとうございます!^^
で、うれしいんですけどね・・・・
ランキングって私あまり見ないんですけど、今回自分が3位だったので、どんな方々がランキングに入っているかその前後をちらっと見てみたんですけど・・・・・・
オフィシャルブロガーの方とか、公式トップブロガーの方とか、レシピ本を出版されている方とか・・・・
そうそうたるメンバーがずらりー!!(*゚∀゚)=3
もう私・・・・
場違い感がハンパない!(笑)
トップブロガーでもなく、レシピ本も出版してないこんな私が第3位でほんとうにエエですかね?(・∀・)
私、ブログに晩ごはんとか載せてますけど、ずっと見てる方はご存じだと思いますが、ちゃんとしたレシピって載せてないんですよね~。。。。
(載せたとしてもクックパッド丸投げか、他人様のブログページに丸投げ:笑)
それはどうしてかというと・・・・・
計量とか全部目分量だから~~∵ゞ(≧ε≦● )プッ
調味料の量とか、全部テキトーだから詳しいレシピは載せられないんですよー!(笑)
口で説明すると『おしょうゆ、だーっと!』とか、そんな感じになります(^^;
(全然わからないでしょ?笑)
なので、でき上がった写真と、つくり方のテキトーな説明だけ載せてるんです^^
そんなブログなのに、おうちごはんのジャンルに参加させていただいて、そしてこうやって毎日見に来てくださっている方がいるってほんとうにありがたいことですぅぅ(TωT)
ということで、これからもこんないい加減なおうちごはんブログですが、それでもいいよって方、よろしくお願いします!(^^;
*****************
ということで、昨日とその前、2日分の晩ごはんです!!
相変わらずレシピはないですよ(笑)目分量なので。
でも、わからないこととかは質問していただければお答えしますので、遠慮なくコメント欄やメッセージで聞いてくださいね!^^
調味料の計量はしませんが、質問には丁寧にお答えするがモットーです(笑)
【 火曜日の晩ごはん 】
![{F25255DF-5909-4F3E-9E9B-FEE5CD98CBDD}](https://livedoor.blogimg.jp/marienosetsuyaku/imgs/b/f/bf6ddd03.jpg?caw=800)
手づくりギョウザでーす♪中身は、豚挽き肉、キャベツ、ねぎです。
ギョウザの日は、翌日のお弁当には揚げギョウザで入れたいので、我が家ではニラは入れません!!
真ん中にはゆでもやしを置こうと思っていたのに、ゆでたもやし、うっかり全部ナムルに使ってしまい、カブリますが、ナムルを盛り付けてます(^^;
ほんとうはシンプルなゆでもやしを置きたかったー!(TωT)
(どっちにしてももやしはカブりますがね・・・)
![{D683C9DB-2FD8-4DD0-A6CB-7D7375DF46F0}](https://livedoor.blogimg.jp/marienosetsuyaku/imgs/0/9/09bf5c12.jpg?caw=800)
我が家の定番お惣菜のオイスターきんぴらです。鶏皮、にんじん、糸こんにゃくが入ってます♪
鶏胸肉を使ったときに取り除いた鶏皮、いつも冷凍ストックしてあるので、それを弱火でじっくり炒めて出た脂でごぼうを炒めてます!!
鶏皮は捨てないで、こんなふうにきんぴらのコク出しとかで使うといいですよ。
特に根菜類と鶏皮は相性いいみたいですから♡
おまけ。ギョウザにはビールっしょー!(*゚∀゚)=3(笑)
【 水曜日の晩ごはん 】
![{CF60CD70-E9D6-4E6F-9482-CD848C0182CD}](https://livedoor.blogimg.jp/marienosetsuyaku/imgs/1/4/144a4cbc.jpg?caw=800)
豚ロースのソテー。赤ワインと玉ねぎに3時間ぐらい漬け込んで焼いただけです。ワイン効果か玉ねぎ効果か?安い豚ロースがやわらかくなっていました~♪^^
漬けておいた汁は煮詰めてソースにしています。私は元のレシピにケチャップも少し足しました!
赤ワインが中途半端に残っちゃった~なんてときにもってこいのレシピです^^
参考にしたレシピはコチラ♪
![COOKPAD](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/mokumoku-247-jjt/911212.gif)
![{A23D60D5-1B46-4008-A707-ED1BC37F41AB}](https://livedoor.blogimg.jp/marienosetsuyaku/imgs/b/4/b4f2a6f4.jpg?caw=800)
フツーのかぼちゃの煮物。あ、我が家ではマダムかぼちゃと言ってますけどね(笑)
ブロ友ウサマダムちゃんから教えてもらいました~♪^^
かぼちゃを鍋に入れてからお砂糖をふりかけてしばらく置いておくんですよ~。そうすると、お砂糖が溶けて、その水分だけで煮るという!!
(私は急いでいるときは少し水足しちゃいますけどね・・・(^^;
こうすると、どんなかぼちゃもホクホクに仕上がります!!この方法を知ってから、かぼちゃを煮るときはこればっかり!!このやり方のほうが断然おいしいです!(笑)
以上、晩ごはん2日分でした!!^^
*****************
ずーっとお休みが続いていましたが、今日からお仕事再開です♪
いや~今回の休みは正月休みより長かったな!
来月、給料あるかしら?(笑)
来週からはまた忙しくなりそうです^^
では、今日もよい一日を~(^-^)/~~
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_29.gif)
コメント
コメント一覧 (8)
焼くか揚げるか悩みどこ
でも、きっと焼くオンリーにするけどw
んでも、まりえさんみたいにおいしそうに焼き色、盛り付けもできないわ(;´・ω・)
marienosetsuyak
u
が
しました
なんだか私まで誇らしい(便乗得意。)です。
私はブログの中で一番まりえ☆さんからの影響が大きいです(照)
メルカリもそうだし(友達に細々したやつは押し付けちゃいましたが)パンもですし!!
カボチャの煮物、ローストビーフなどもだし、まさに真似っこ大賞だと(笑)
本~いいですねぇ~来年あたり……真面目に!
出版したらお祝いにかけつけちゃいますよ!!ビール持って!(まりえ☆チルドレンより)
marienosetsuyak
u
が
しました
1年前からまりえさんのブログを愛読させてもらっています。予算内でのバランスのとれたお料理、たまにチラッと写るセンスの良いお部屋のセンス、あと何より家計を任されている主婦のお金に対する考え方にものすごく共感できます!!
まりえさんはアグレッシブな方なのに勤めに行かず何故在宅ワークを選んだのでしょうか?
とにかく子供が小学校のうちに貯蓄を!と思っている私は2年前からやっとパートに行けましたが3人の子育てと仕事の両立が出来ずイライラ、食事も手抜き、結局貯蓄も全くできず仕事を辞めました。
まりえさんも家事と両立が無理なくできる在宅を選んだのかなと気になりコメントさせていただきました。
しばらく専業主婦なのでまりえさんのお料理を参考に家族が喜ぶご飯作り頑張ります!
パン作りもまりえさんの影響で久しぶりに始めてます笑。
これからも楽しいブログ待ってます。
marienosetsuyak
u
が
しました
まりえちゃん節約部門でも3位!そしてお家ご飯部門でも3位!
おめでとうございますm(_ _)m
こんな雲のうえのまりえちゃんと(笑)古~くからお付き合いさしてもろてる私は、光栄でございますm(_ _)m←また大げさやな(笑)うふふっ♡
ほんでも、少しは大げさじゃないざ?
なんか我が身の事のように嬉しい♡
レシピ本やら今に出すんじゃないまりえちゃん?
そして、オフィシャルブログになっても、私ンチ。絶対に遊びに来てヤァまりえちゃん♡
これからも頑張ってのp(^_^)q
marienosetsuyak
u
が
しました
我が家は夕食では焼きぎょうざばっかりだな~。
揚げると大量になるのでめんどくさいの(笑)
お弁当は少しだからやるけどさー(^^;
焼き色つけるのはIHだと微妙に難しいよね(´ε`;)
marienosetsuyak
u
が
しました
ちょっとー!何ですか?
まりえチルドレンって!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
そんなにまねっこしてくれているなんて
うれしい限りですぅぅぅ♡^^
私の影響って・・・
悪影響も多々あるのでは?( ̄∇ ̄+)キラーン(笑)
お互いDKY同士、これからもよろしくでーす♪^^
marienosetsuyak
u
が
しました
初めましてー!コメントありがとうございます!^^
1年も前から読んでいただいて・・・うれしいです!!
私が在宅で仕事をしているのは、もちろん最初は子供が小さかったからというのもありますが、今となっては外に出てパートをするよりもお給料がいいんですよ^^
あとは、この仕事が好きってことですかね~(^^;
主婦が外に働きに行くと、確かに収入は増えますが、そのほかに弊害が出ることが多いですよね(T-T)
今までの家事を誰かがかわってくれるわけじゃないですから、自分もかなりの負担ですしー。
仕事がクタクタになって結局外食やお惣菜が多くなって、食費が増えたなんてよく聞く話です(笑)
貯めるスピードは少し鈍るかもしれませんが、お子さんが小学生のうちはまだそんなに支出は多くないと思うので、節約でもまだ何とかなります!
私のブログが少しでもせいちゃんさんのお役に立てれば幸いです^^
marienosetsuyak
u
が
しました
ありがとう~ポポちゃん~♪(*´∀`)
そうだよね~。ポポちゃんとかは超古いブロ友ちゃんだもん♡
あのころはDKYのブロ友さんのほうが多かったような?(笑)
レシピ本?出さへん出さへん~!(笑)
調味料どれぐらい入れてるかもわからんのに、
レシピ書けないってー!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
ま、こんなテキトーだけど、
これからもよろしくねん(^з^)-☆Chu!!
marienosetsuyak
u
が
しました