皆さん、こんにちは~(^-^)/



昨日の『子供の好き嫌いと食費の関係』の記事にはたくさんのアクセス&コメント、ありがとうございました~!o(^▽^)o



お子さんが小さい方からは、『なるほど~』という御意見や、もうお子さんが大きい方からは、好き嫌いがないことで大きくなってからのメリットとか、そんなタメになるお話がたくさんのコメントでした!!^^



お返事まだですが(相変わらず遅くてすみません!)、今回皆さんのコメントもとても参考になると思いますので、よかったらコメントのほうもまた見てくださいね^^




皆さんのコメントを読んでいて思い出したのですが、



昔、会社で働いていたころ、同期の男の子で忘年会などの飲み会に誘うと、必ず『生ものダメだから刺身の出るところはチョット・・・・』と言うヤツを思い出しました!(  ̄っ ̄)



そのほかにもコイツはとにかく食の好き嫌いが激しくて・・・・
(猫舌で鍋も嫌がるめんどくせーヤツ:笑)



誘うほうもなんか楽しくなかったのを覚えています(*´Д`)=з



大人になってからの好き嫌いは、公の場所でそれを理由にするのはチョット見苦しいですよね。大人のクセにワガママ言うなって(笑)
(Hanaさんのコメント、思わず深く頷きました!)




そうならないためにも、やっぱり小さいころからの食習慣、大事です(°∀°)b



好き嫌いがないことは、将来、健康にも、金銭面でも(笑)、そしてコミュニケーションをとる上でも得ってことです(笑)




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では、昨日アップできなかった夕食2日分です!



火曜日と水曜日の献立、予定ではこうでした^^

(火)ロールキャベツ、長芋とベーコンのチーズチヂミ、茄子とししとうの揚げ浸し

(水)冷しゃぶサラダ、ごぼうの炒め煮、かぼちゃサラダ



では、火曜日からどうぞ^^


【 火曜日の晩ごはん 】

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食事ロールキャベツ
食事長芋とベーコンのチーズチヂミ
食事茄子とししとうの揚げ浸し
食事ごはん&お味噌汁





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盛り付け汚くてすみません(^^;
クソ暑い日だったけどロールキャベツにしたので、少しでもサッパリ目にしようとトマトソースにしました!プチトマトやズッキーニ、しめじも入れて。
隠し味に仕上げに赤味噌を少し入れてます。ロールキャベツは洋風なおかずですが、赤味噌を少し入れることで白いごはんに合うおかずになります~(*´∀`)



今回は圧力鍋でコンソメだけでまず下煮をしました!これでお箸でもキャベツが切れて食べやすいでーす♪^^
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これぐらいギューギューに入れるのがいいみたいですー!(≧▽≦)
加圧後に、トマト缶を入れて味を調えています^^





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メインが煮物系なので、副菜①は焼き物系。この辺のバランスも一応気を使っていますが、たまに変なときもあります(笑)

こちらはクックのピックアップページに出ていたのを丸パクリしました!( ´艸`)
COOKPAD超簡単♡長芋とベーコンのチーズチヂミ


チヂミの素を使わなくても片栗粉と小麦粉でできちゃいます!!チーズとベーコンの塩気でタレも不要。簡単です^^





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茄子とししとうの揚げ浸し。というか、焼き浸し。てか揚げるのめんどくさい(笑)
エリンギも追加して、彩りに最後にトマトも加えました!!(トマトは生です)






【 水曜日の晩ごはん 】
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食事冷しゃぶサラダ
食事ごぼうの炒め煮
食事味噌照り焼きかぼちゃ
食事ごはん&中華スープ





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前日がアツアツ料理だったのとはうって変わって、昨日は冷え冷えメニュー(笑)
豚の冷しゃぶサラダ、ゴマドレでいただきました~(*´∀`)

肉の中にはゆでもやしが山のように積まれております・・・・ある意味カサマシです!∵ゞ(≧ε≦● )プッ 


きゅうりはピーラーで縦にヒラヒラにします。少し塩をふりかけておくとしんなりするので盛り付けしやすいです^^





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我が家の定番お惣菜・ごぼうの炒め煮。きんぴらにするのがめんどくさいときは、ごぼうを斜め薄切りにしたこっちにします。上にかかっているのはすりごまです。おがくずみたいですが~(笑)

コク出しにはいつもの冷凍ストックの鶏皮を使ってます!最初に弱火でじっくり鶏皮を炒めて、出てきた油でごぼうやにんじんを炒めるとおいしいです^^


あ、そういえば、鶏皮に限らず、よく肉なんかを鍋で最初に炒めると、テフロン加工してない鍋は底にくっついちゃったりしません?


んで、それをとろうと思って菜箸でぎーってやると余計に焦げついて肉ボロボロ・・・みたいな?(笑)


あれ、鍋底を濡れぶきんの上に置いて少したつと、すっとお肉がとれるんですよー!(*゚∀゚)=3



なんか冷やすと肉のタンパク質がどうのこうのですっととれるらしくて・・・。
(肝心のどうのこうのは覚えてない:笑)


あのするっととれる感覚・・・・めっちゃ感動しますよ!ヽ(´▽`)/


いつも肉がくっついちゃって、もーー!(-з-)って方は今度やってみてください^^





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副菜②は味噌照り焼きかぼちゃです。献立予定ではかぼちゃサラダになっていましたが、よくよく考えたら、メインが『冷しゃぶサラダ』で副菜②が『かぼちゃサラダ』って・・・・


サラダ、カブってますがな!┐( ̄ヘ ̄)┌(笑)



ということで、急遽予定変更、材料は同じで照り焼きかぼちゃにしました!


まぁ、副菜①の炒め煮と路線的には似てますけど、サラダカブりよりはいいかと思いまして(笑)


最近かぼちゃの煮物ばかりだったので、久しぶりの照り焼きかぼちゃ、おいしかったです!


こちらのほうが煮物より簡単で、レンチン&フライパンであっという間にできちゃいますよ~^^


味噌&バター&おしょうゆという、日本人なら鉄板の味付けは万人ウケしますのでオススメでーす^^
COOKPAD簡単♡味噌照り焼きかぼちゃ




以上、夕食2日分でした!^^




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なんか急に雲行きが怪しくなってきました・・・・



こちらはまた午後から雨が降ってくるそうです。



ま、今日のお洗濯は乾いたのでいいですが~(笑)




では、午後からも頑張りましょう~♪^^




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