皆さん、こんばんは~(^-^)/
今日はなんかバタバタしていて、こんな時間に更新です~。ずっと家にいたのに、やっぱり平日でないとブログ更新の時間が調子狂いますー!(^^;
さて、
昨日の『千葉・『ちいき新聞』に掲載していただきました!!』の記事にはたくさんのコメントをいただき本当にありがとうございましたー!!(≧▽≦)
実際に既に見ていただいてコメントいただいた方や、『ちいき新聞』の記事からこのブログに来ていただいた方もいて、関東、特に千葉の皆さんと一気に距離が縮まった感じが勝手にしております!(笑)
最近、立て続けにこういった取材?とかイベントへのお声がけがあって自分でも驚いています。皆さん、私のブログを見てメッセージをくださるのですが、今はインターネットの時代、こんな田舎に住んでいてもそういうことってあるんですね~いや~びっくりです!ヽ(;´ω`)ノ
でも、そんなことがあってもなくても、日々のブログが私にとってはやっぱり一番なので、また日々おうちごはんとかをこれからも載せていきますので、どうぞよろしくお願いしまーす('-^*)/
そして、毎度のことですが、コメントのお返事遅くなっています。しばらくお待ちくださいませ~(。-人-。)
***************************
さて、晩ごはん2日分です!!
献立予定は・・・・・
(木)鶏つくね、切り昆布の煮物、ほうれん草と切干大根の和え物
(金)シイラのフライ、ひじきの煮物、おかず冷や奴
でしたが、どうなったでしょうか?
では、木曜日&金曜日の晩ごはんをどうぞ~^^
【 木曜日の晩ごはん 】
高野豆腐入り鶏つくね
切り昆布の煮物
切干大根とほうれん草のツナごまポン
ごはん&お味噌汁
今日はなんかバタバタしていて、こんな時間に更新です~。ずっと家にいたのに、やっぱり平日でないとブログ更新の時間が調子狂いますー!(^^;
さて、
昨日の『千葉・『ちいき新聞』に掲載していただきました!!』の記事にはたくさんのコメントをいただき本当にありがとうございましたー!!(≧▽≦)
実際に既に見ていただいてコメントいただいた方や、『ちいき新聞』の記事からこのブログに来ていただいた方もいて、関東、特に千葉の皆さんと一気に距離が縮まった感じが勝手にしております!(笑)
最近、立て続けにこういった取材?とかイベントへのお声がけがあって自分でも驚いています。皆さん、私のブログを見てメッセージをくださるのですが、今はインターネットの時代、こんな田舎に住んでいてもそういうことってあるんですね~いや~びっくりです!ヽ(;´ω`)ノ
でも、そんなことがあってもなくても、日々のブログが私にとってはやっぱり一番なので、また日々おうちごはんとかをこれからも載せていきますので、どうぞよろしくお願いしまーす('-^*)/
そして、毎度のことですが、コメントのお返事遅くなっています。しばらくお待ちくださいませ~(。-人-。)
***************************
さて、晩ごはん2日分です!!
献立予定は・・・・・
(木)鶏つくね、切り昆布の煮物、ほうれん草と切干大根の和え物
(金)シイラのフライ、ひじきの煮物、おかず冷や奴
でしたが、どうなったでしょうか?
では、木曜日&金曜日の晩ごはんをどうぞ~^^
【 木曜日の晩ごはん 】
高野豆腐入り鶏つくね
切り昆布の煮物
切干大根とほうれん草のツナごまポン
ごはん&お味噌汁
青じそ入りの鶏つくねです。鶏胸肉があったので、フードプロセッサーでミンチにしました。細かい話ですが、鶏ミンチを買うより鶏胸肉を自分でミンチにしたほうが安いです( ´艸`)
そして、安い胸肉を使っているのに、さらに高野豆腐でカサマシしましたー!(笑)
高野豆腐は水で戻したあとにちぎってフープロへ。胸肉をミンチにした後、洗わずそのまま高野豆腐で使う、がさつっぷりです!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
スイッチオンでブイーンとやると、あっというまにポロポロになります!(笑)
高野豆腐は体にもいいですし、乾物ですので保存もききます!ぜひ常備しておきたい食品です~o(^-^)o
【 金曜日の晩ごはん 】
予定ではおかず冷や奴の予定でしたが、肝心の豆腐が1丁しかなかったので、急遽予定変更で豆腐サラダにしました!これなら1丁で豆腐が少なくても何とかなります(笑)
サニーレタス、プチトマト、軽く水切りして賽の目に切ったお豆腐、上に刻み海苔とかつおぶしです^^
以上、晩ごはん2日分でした!^^
**********************
今日は朝起きたら朝8時でした!!久しぶりに7時間も寝たーーー!ヾ(@^▽^@)ノ
やっぱり睡眠を十分にとるとこの時間でもあまり眠たくないですね~。いつもはこの時間はもう半目です(笑)
っていうか、大体いつも9時ぐらいからソファでうたた寝して、今ごろは晩ごはんの片づけのために起きる時間です(^^;
では、今からお風呂に入って、今日も早目に寝ることにします!
おやすみなさーい(^-^)/~~
コメント
コメント一覧 (4)
お土産、早速アップしたでまた覗きにきてくんねのm(_ _)m
てかつくね!!これイケるかしらんp(^_^)q
肉もしっかり入ってるしカサ増しやし、なんせ我が家は大量生産ってのが魅力的やわの☆
大葉があると、ホント映えるよね?てか最近、大葉が隣の畑であんまりならんよーになったさかいにこーてこんならんのやけど、これも保存法あるかえ?それと、例のあの野菜保存袋、ドラストにも売ってそーか?またおせーての、まりえちゃん♡
marienosetsuyak
u
がしました
大葉を敷くと彩りよく食欲わくね。
これからほぼ毎日塾に行くようで、私の帰宅に間に合わない息子のために毎日の夕飯準備は必須なんだ。自分で温められるものがよいので、これからはまりえさんの献立そのまま我が家も(≧∇≦)なんて週が多くなりそう(*^o^*)
marienosetsuyak
u
がしました
大葉の保存方法ねぇ・・・
ウチは買ってきたらすぐに使い切っちゃうのがほとんどだから(笑)
畑からとってくるのが一番だよね!^^
てか、ドラストとか言われてもこっちにないし!(笑)
普通のドラッグストアやホームセンターだったら、
その手の保存袋は大抵あると思うけどなぁ~?
探してみてよー(^-^)/~~
marienosetsuyak
u
がしました
お豆腐でもかさましにはいいんだけどね、水切りをしっかりしないといけないから、急いでるときはめんどくさいんだよね(笑)
ちょうどこの日は胸肉でフープロ使ったから、そのついでに高野豆腐もこっぱみじんにしてやったよ~( ̄▽+ ̄*)
ウチも晩ごはんの時間帯がみんなバラバラだから、
なるべくレンチンでおいしく食べられるようなものを心がけているつもりだよ。
参考にできたらどんどんパクってね!^^
marienosetsuyak
u
がしました