皆さん、こんにちは~(^-^)/



今日は、午前中は曇りの予報が、少し晴れてます。洗濯にとってはありがたい♡


こういう、雨が降るかも、部屋干しかも~(´Д`;)という日は、我が家の洗濯機についている『風乾燥』という機能がとても便利で、今日も使いました~!!


この『風乾燥』機能、脱水が終わった後に風を1時間ほど送って(時間は1時間・2時間・・・と選べる)、完全に乾かすとまではいきませんが、ある程度サラサラになります^^


なので、この状態で部屋干しをしても、あの部屋干し特有のニオイがしないんです!ある程度風で乾かしてあるので、乾くのが早いんですよね~^^


この『風乾燥』機能、期待はしてなかったのですが、いざ使ってみるととっても便利でした^^



今はどの洗濯機にもついてるのかなー?(・∀・)



ちなみに、我が家は東芝のタテ型洗濯機ですよ^^




という、最近の我が家の洗濯事情でした!(笑)




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さて、


こちら、先週末につくったアイスとゼリーです^^
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アイスはマンゴーアイスとオレオ入りバニラアイス、真ん中はマンゴーオレンジゼリーです^^



最近暑くなってきて、毎日のおやつにはゼリーやアイスなどの冷たいものが欠かせません!


でも、これ、買っていたら結構な金額になりますよね(*´Д`)=з


我が家の6人で月5万円の食費では、こういう嗜好品のようなものは買う余裕は全くありません!(・`ω´・)キリッ


でも家でつくると、たったこれだけの材料で、全て大量に、ボウル一杯ずつできちゃうんですよー!!(*゚∀゚)=3
(これにあとアイスは卵、砂糖、ゼリーにはオレンジジュースとゼラチンが要りますけどね)

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オレオもどきのクッキーは93円?、マンゴーの缶詰98円、ホイップ95円・・・・
全部足しても300円以下です!!(*゚∀゚)=3




まず、マンゴーの缶詰は実の部分だけフードプロセッサーでペースト状にします♪
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シロップはゼリーに使いますので、別にとっておいてくださいね^^



これをブィーンとやると・・・
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あっという間にペースト状に♡^^
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これ、半分はアイスに、半分はゼリーに使います♪



バニラアイスをつくります。
材料は・・・

生クリーム1P
卵2個
砂糖大さじ2
バニラエッセンス少々

たったこれだけ^^


これを、卵白、卵黄+砂糖、生クリームとそれぞれ別ボウルで泡立てておきます。


ここで、ズボラな私はいちいちハンドミキサーを洗いたくないため・・・


まず、
①卵白を泡立て、

②軽く卵白を取り除いたそのままのハンドミキサーで次に生クリームを泡立て、

③最後に卵黄+砂糖の順番にします。
(卵黄は白っぽくもったりするぐらいまででいいです)


この順番だといちいちハンドミキサーを洗わなくてもできますが、順番間違えるとダメです。特に卵白は一番最初のキレイな状態のハンドミキサーじゃないとメレンゲがうまくできません。


ま、いちいち洗えば順番なんてどーでもいいんですけどねー。
でも・・・・めんどくさいじゃないですかっ!(笑)


一つ注意点は、卵白を一番先に泡立てるため、その後の作業を早くやらないとメレンゲがしぼんでしまいます。そこは注意。



で、三つができたら、全部を一緒にしてまぜまぜ~♪

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本当は卵黄はもうちょっともったりするぐらいまでハンドミキサーやったほうがいいと思います。これじゃタラタラすぎ(笑)

ここであまり混ぜすぎると、せっかくのメレンゲがしぼんでしまいカチカチアイスになっちゃいますので、手早くサックリと混ぜてくださいね~^^
(バニラエッセンスも忘れずに)



で、そのまぜたものを二つに分けて、一つにはさっきフープロでつくったマンゴーペーストを、一つにはオレオ(もどき)を手で割って入れてまぜまぜします~♪
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ここでも混ぜすぎない方が、マンゴーもオレオも沈まなくていいと思います^^
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マンゴーペーストはマーブル状になるように、軽くまぜるぐらいでOK。あと、上にも少し垂らしておくとキレイです^^


この状態で冷凍庫へIN~♪
1時間ごとに2回ぐらい、フォークなどを使って空気を含ませるように混ぜましょう。
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アイスはこれでOK。




あと、残ったマンゴーペーストでゼリーをつくります!

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これぐらい残りました。はかってみると、缶詰のシロップが170cc、ペーストが大体120ccありました。

これだけだとシロップは甘すぎるし、ちょっと量も足りないかなと思ったので、家にあったオレンジジュースを100cc足しました^^


ゼラチン1袋(5グラム)をぬるま湯でふやかしてIN~♪

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ゼラチン5グラムで固まる量は、大体250ccなのですが、ゼリー型に入れる場合は300ccの液体でもギリいけるかなという感じです。

今回液体を全部合わせると390ccで、ゼラチンは2袋入れてもいいぐらいでしたが、そこはケチって1袋で(笑)



ガサツな私はこのボウルのまま冷蔵庫で冷やしますよー!(*゚∀゚)=3(笑)



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で、でき上がったのがコチラ!!




オレオ(もどき)入りアイス。
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クッキー生地の塩気なのか?甘しょっぱい感じがまたおいしい。売ってるヤツよりごろごろクッキーに当たるのが手づくりならではの良さですー!^^



マンゴーアイス。
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マーブルもテキトーにやったわりにはまぁまぁいい感じに出てます(笑)



マンゴーオレンジゼリー。
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ボウルからスプーンですくって盛り付け。ゼラチンをケチりましたが、これが逆にジュレっぽい仕上がりでオサレに?!(笑)




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夏場は、特にお子さんのいるご家庭では、アイスやゼリーなどの冷たいおやつは必須ですよね~。


でも、欠かさず常備しようと思うと、アイスやゼリーって食費の中に占める割合は結構大きいんですよね。


『節約のためにアイスはファミリーパック買ってます!』というご家庭でも、月にしたら結構その値段って大きいと思うんです・・・・



でも、材料を買って、少しの手間をかければ、こんなにも安価に大量にアイスやゼリーってできちゃうんですよー!!(≧▽≦)



アイス、今回のバニラアイスのつくり方は卵を別立てでやったのでちょっとめんどくさいですが、
以前ご紹介した3連のプリンを使ったアイスだったら、生クリームを泡立てるだけで簡単にできちゃいます~♪


もっと簡単!材料二つのキャラメルアイス



夏場はお父さんのビールの消費も多くなりますから、せめて子供のアイスやゼリーは手づくりで食費を抑えるというのも手ですよね( ´艸`)
(お父さんのビールはさすがにつくれないので:笑)



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さて~



昨日いただいたお仕事、急ぎだったけど何とか仕上げましたので、



午後からはジムに行ってきまーす♪^^



でも、またすぐに急ぎの仕事があるそうなので、
ヨガだけやったらすぐに帰ってこなくちゃー!(*゚∀゚)=3




では、今日もよい一日を~(^-^)/~~



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