皆さん、こんにちは~(^-^)/
今日もこれから次女の懇談に行かなきゃいけないので、サクっと更新しておきます!!
今週の週末手抜きメシは、先日の私の飲みおでかけの際に、家族の晩ごはん用につくったいなり寿司です^^
普通のいなり寿司だとちょっと物足らないので、ごはんをたくさん詰めて、さらに上に具材を乗せて見た目も華やかにしてみました!!(≧▽≦)
もちろんいなりのお揚げは、市販のものを使って時短(ラクするともいう)をしています!(笑)
上に乗っているのは、炒り卵、鶏そぼろ、桜でんぶ、オクラです!
まずは鶏そぼろをつくりまーす♪
これも何回もブログで紹介していますが、再度つくり方アップしますね^^
だし汁、濃い口醤油、みりん、お砂糖、酒、しょうが(私はチューブを使用)を入れてまぜまぜ。このときに火はまだつけません。この冷たい煮汁の中に鶏ミンチを入れてほぐします!!
まぜていると煮汁が濁ってきますが大丈夫です^^
ミンチがほぐれて、煮汁とまざってドロドロになったぐらいで火をつけます!
火は中火ぐらいにして、あとはかき混ぜながら煮詰めるだけです!!
鶏そぼろ、よくミンチを炒めてあとから味付けすると勘違いしている人がいるんですけど(実は私も以前はそうだった・・・)それだとパッサパサの鶏そぼろになっちゃうんですよね~。
でも、こうやって冷たい煮汁からミンチを入れることで、しっとりした鶏そぼろに仕上がりますよ~♪^^
鶏そぼろ、たくさんつくっておくと、ごはんにかけて丼にしたり、卵焼きの具材にしたりと、いろいろ使えて便利ですよ^^
鶏ミンチは安いですしねー!(°∀°)b
鶏そぼろのつくり方知らなかったー!という私みたいな方(笑)、ぜひお試しください^^
次に、炒り卵のつくり方。こちらはレンジで簡単にできます!!
まず、たまごを耐熱ボウルに割ってお好きな味付けをしてまぜまぜ。ここではレンジにかけるので必ず耐熱ボウルでやってくださいね~♪^^
で、最初はまず2分レンチンしてみます。
スクランブルエッグ状態になってきました!
このぐらいになったら、もう火は通っているので、あとはまぜるというか切る?感じに細かくしていきます!!
炒り卵は火にかけて鍋でもできるのですが、焦げやすいですし、火だとずっとついてないといけないですよね。後片づけも鍋にこびりついた卵洗うの大変ですし!( ̄▽+ ̄*)
でも、このレンチンの方法だと、耐熱ボウルには卵はこびりつかないので洗い物もラクチンですし、レンチンなのでできあがりの卵の色もきれいにできます。焦げるということはまずないです(笑)
・・・・・と、このようにしてつくった鶏そぼろとレンチン炒り卵、あとは市販の桜でんぶとオクラをごはんを詰めた上に盛り付けるだけ^^
以上、週末手抜きメシでした!
**************************
さーて!
これから次女の懇談に行ってきます!
次女にとってはこの懇談で進路が決まるといっても過言ではない・・・
こんなに気が重い懇談は初めてだ~(*´Д`)=з
(長女のときには経験しなかったよー!!)
では、行ってきます!(^-^)/
コメント
コメント一覧 (8)
鶏そぼろって冷たいうちから味付けするんですね!知らなかったです。
そして卵もレンチンでできるとか、簡単でいいですね。
鶏そぼろ丼食べたくなってきました。
marienosetsuyak
u
がしました
これを手ぬきと言われると、、、世の主婦たちは困ってしまうわ。
義家さんたち、幸せものですよねー。
ちゃんと感謝していただいてるのかしら、、、。
あー、おなかすいてきちゃった!
marienosetsuyak
u
がしました
この間、料理番組でも先に肉と味付けを混ぜ合わせるってやってた
私はもちろん・・・肉を炒めてるところに醤油~砂糖~ってやってた(やってるw)
懇談、夏休みにあるんだね
marienosetsuyak
u
がしました
昨日のまりえさんのコメ返にはっ‼とさせられました(>_<)
お金に余裕がある…余裕がないのに私は何をやってたのかと大反省‼
これからまだまた息子ーずにもお金がかかるのに、自分が恥ずかしくなりました( ̄0 ̄;)
まりえさんを見習って無駄のない家計にしたいですー。
無駄、無駄、無駄ってディオさまに怒られるわ(笑)←わからなかったらごめんなさいm(__)mちなみにジョジョの奇妙な冒険です。
marienosetsuyak
u
がしました
そうなんですよ~♪冷たいうちからミンチを入れて、それを煮詰めていくとしっとりしたおいしいそぼろになるんです^^
実は私もつい最近まで知らなかったです!(笑)
そぼろはたくさんつくって冷凍もできますので、一度お試しくださーい^^
marienosetsuyak
u
がしました
ありがとうございます~(/TДT)/
でも、これ晩ごはんにおいていったら『晩ごはんこれだけ?』みたいなリアクションで、別にそうめん茹でて食べたらしいですよG&Bは!
見た目より量も重要なんです、ウチの義理(T-T)
marienosetsuyak
u
がしました
私もつい最近までこのつくり方知らなかったからさー!(笑)
でも、これ、たくさんつくって冷凍しておくとホント便利だよ~♪
実はまだウチの高校まだ夏休みじゃないんだよね!明後日まで授業あるんだよ~(^^;
marienosetsuyak
u
がしました
『ジョジョの奇妙な冒険』という言葉は知ってますが、内容わからない~(笑)
多分教育費にお金がかかるっていう実感がまだないから、無駄とわかっていてもついつい・・・ってところがあるんでしょうね~(^^;
でも、これが私ぐらいの年齢になると、ほんとうにお財布にお金が入っていないってことがあるんですよっ!
(威張っていうことじゃないですけど・・・)
そうなると、コンビニなんて定価で買い物なんてムリー!ってなりますから安心してください(笑)
marienosetsuyak
u
がしました