皆さん、おはようございまーす(^-^)/
昨日はブログ更新できずに、見に来ていただいた方、どうもすみませんでした~ヽ(;´ω`)ノ
昨日はお仕事はお休みだったんですけど、実家の父の病院にお見舞いに行ったり、そのついでに実家母の買い物につき合ったりしていたら、あっという間に1日終わってました!(´Д`;)
ということで、家に帰ってきたら5時半過ぎてしまい、平日ですが手抜きメニューにしました!
カレーの中でも手抜きの王道!キーマカレーです(笑)

温玉のっけで手抜き感も少しは消される?!(笑)温玉はレンチンで家でつくると安上がりですよ~♪^^
挽き肉とみじん切りの野菜を使ってつくるキーマカレーは煮込み時間もなく短時間でできるので、急いでいるときは便利です^^
タマネギ、にんじんはフードプロセッサーであっという間にみじん切り♡
それをにんにく・しょうが(ともにみじん切り)とオリーブオイル炒めて、挽き肉を入れてさらに炒めます。ここでガラムマサラ少々とカレー粉(S&Bの赤い缶)を香りづけに少し入れます。あまり入れると辛くなるので注意!!
最後にナスを5ミリ角ぐらいに切ったのを入れ炒め、全体に油が回ったら、そこにトマト缶を入れて、水分が足りなければ水を足す。
最後に市販のルーを入れたらできあがり!!
こってりしているように見えますが、トマト缶ベースで酸味がきいているので意外とさっぱりしていて、これは夏向きのキーマカレーです!!
サラダにするほどサニーレタスが残っていなかったので、豆腐をメインにしてごまかす・・・(^^;

豆腐の上にはオクラ、プチトマト、かつおぶしです。和風ドレッシングでいただきました!!
以上、昨日の晩ごはんでした!!
*************************
今日は山の日で祝日なんですね~。最近知りました(笑)
っていうか、ちまたは皆さんお盆休みなんですか?!(・∀・)
我が家は今年はダンナさんのお盆休みが15・16しかないので、まるで夏休み感がありません。今日も祝日ですが出勤してますし・・・
次女はオープンキャンパスに出かけて、その後は塾。
長女は今日はバーベキューらしく(今週2回目!)、彼女だけは夏を満喫しております(笑)
ということで、
昨日は家のことを何もせずに父の病院に行ってしまったので、今日は人がいない間に掃除でもしますかね!!^^
今朝はちょっと涼しく感じるし、なんか動けそう~♪
(30度でも涼しく感じる・・・・最近の異常気象ってコワイ!)
では、皆様もよい休日を~(^-^)/

コメント
コメント一覧 (2)
前は断然、野菜ゴロゴロカレーが好きだったけど、最近、キーマカレーも好きだな
お豆腐も盛り付け次第で超豪華!
私はよくやって、ネギとカツオぶしのみだ(;'∀')
marienosetsuyak
u
が
しました
これ、フープロがあると本当に短時間でできちゃうからラクなんだよね~(笑)
お豆腐と野菜を合体させるとなぜか豪華に見える!
居酒屋の豆腐サラダが参考でーす^^
marienosetsuyak
u
が
しました