皆さん、おはようございまーす(^-^)/
昨夜~今朝にかけてのオリンピック、盛り上がりましたねー!!おかげでもう寝不足寝不足~(笑)
私は深夜2時ぐらい?のバドミントン決勝の金メダルをとったところまでを見て一旦就寝、そして、吉田沙保里の決勝を見るべく、5時に起きて応援態勢でスタンバっていましたが、まさかの敗北~~(/TДT)/
吉田選手が乗っている表彰台で日の丸以外が流れるのはなんか違和感でした(ノ_・。)
その後のインタビューとかは、聞いていて胸が痛かったです。もう彼女にマイク向けないでほしいとさえ思いましたよ・・・申しわけないとかごめんなさいとか、聞いていてこっちまで泣けてきました~(T-T)
東海地方に住む人はみんなそうだと思いますが、浅田真央ちゃんと吉田沙保里選手は小さいころから見てきているので、並々ならぬ感情が入ってしまいます!(・`ω´・)キリッ
金は逃しましたが、ごめんなさいとか思わずに、ぜひ胸を張って日本に帰ってきてほしいですね。
そして、しばらくはゆっくり休んでください^^
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さて、
昨日ご紹介した我が家のNEW家電・sorocaのミニノンフライオーブン
▼siroca ミニノンフライオーブン SCO-601WH
こちらの商品、BONNEでただいま絶賛セール中というのは昨日のブログで書きました!
昨日のブログ→BONNE☆sirocaミニノンフライオーブン!!
そのノンフライオーブンを使って、昨日は唐揚げの晩ごはんでした~♪
【 昨日の晩ごはん 】





で、前置きが長くなりましたが、これがノンフライオーブンでつくった唐揚げです!!
じゃーん☆

どうですか~?
見た目、ちょっと色が薄いような気もしますが、これは下味のしょうゆが薄かったというのもあるような?(笑)
でも、このジューシーな衣の具合、普通に油で揚げたのとパッと見はそんなに変わらないですよね。ザクザクした衣の食感はまさに普通の唐揚げー!!
鶏肉から出る脂だけでこんなふうにちゃんと唐揚げになるんです。なので、これは大分カロリーカットできちゃいますよね♪
熱風で調理しているので、オーブンのように外側だけ火が通って中は赤い・・・なんてこともなく、中までちゃんと火は通っていました!それでもってとってもジューシーな唐揚げでした^^
つくり方のコツとしては、粉類は普通の唐揚げのように『まぶす』のではなく、どっちかというと『もみ込む』ほうが、でき上がりがより油で揚げた唐揚げに近くなるみたいです。ただ単に粉をまぶしただけだと、粉っぽい仕上がりになってしまうみたいで・・・。
ちょっとしっとりさせるくらい粉類をもみ込んでから焼くと、油がいい感じににじんできて粉っぽさがなくなり、より油で揚げた唐揚げに見た目が近づきます!!^^
ウチのダンナさんは、言わなければ普通の唐揚げだと思って食べてました。
(ま、たしかに食に関して敏感ではありませんが・・・笑)
それぐらい普通の唐揚げと変わらなかったということです( ´艸`)
使用後も網と油の垂れた下の天板は取り外して丸洗いできますし、何といっても普通の唐揚げのように、使った後の油の処理がないのはうれしいですね!!
そして、カロリーオフ効果もすごいこのノンフライオーブン。
ダイエット中のママにも!(°∀°)b
メタボのダンナさんにも!(°∀°)b
そうじゃない人にも!(笑)
このノンフライオーブン、私使ってみて、さらに皆さんにオススメしたくなりましたよ~♪^^
唐揚げを熱く語りすぎましたが、ほかにもおかずはつくりましたよ(笑)

かぼちゃの煮物。昨日も蒸し暑かったので昼間につくって、冷蔵庫で冷やして出しました^^
冷やすときは白だしで煮ています。そのほうが見た目の色がキレイでさわやかですもんね♪
こちらのかぼちゃ、先日の旅行中に食べたお蕎麦屋さんで出たかぼちゃの煮物がおいしかったとダンナさんが絶賛してまして・・・・

↑この真ん中のきゅうりの隣にあるかぼちゃなんですけどね・・・・たしかに模様からして普通のかぼちゃとちょっと違うような?(・∀・)
何だろうね~地元のかぼちゃかな~?と言いながら店を出て、足湯に向かっている途中に・・・
地元のばーちゃんが軒先で売っていたので買ってきました!!(多分コレだと思う:笑)

やっぱり形からして違ってました。これで200円。やっすー^^
ちなみに、売ってるばーちゃん(かなり高齢)に名前とか種類とか聞いたのだけど『この辺のかぼちゃだよ~♪』の一点張りで詳しくわかりませんでした(笑)
しっとりしていて、甘みの強いかぼちゃなんですけど・・・
静岡の修善寺で買った(食べた)のですが、どなたかわかる方、教えてくださ~い(笑)
あとはナスとエリンギの焼き浸し。
以上、昨日の晩ごはんでした!!
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じゃーん☆

どうですか~?
見た目、ちょっと色が薄いような気もしますが、これは下味のしょうゆが薄かったというのもあるような?(笑)
でも、このジューシーな衣の具合、普通に油で揚げたのとパッと見はそんなに変わらないですよね。ザクザクした衣の食感はまさに普通の唐揚げー!!
鶏肉から出る脂だけでこんなふうにちゃんと唐揚げになるんです。なので、これは大分カロリーカットできちゃいますよね♪
熱風で調理しているので、オーブンのように外側だけ火が通って中は赤い・・・なんてこともなく、中までちゃんと火は通っていました!それでもってとってもジューシーな唐揚げでした^^
つくり方のコツとしては、粉類は普通の唐揚げのように『まぶす』のではなく、どっちかというと『もみ込む』ほうが、でき上がりがより油で揚げた唐揚げに近くなるみたいです。ただ単に粉をまぶしただけだと、粉っぽい仕上がりになってしまうみたいで・・・。
ちょっとしっとりさせるくらい粉類をもみ込んでから焼くと、油がいい感じににじんできて粉っぽさがなくなり、より油で揚げた唐揚げに見た目が近づきます!!^^
ウチのダンナさんは、言わなければ普通の唐揚げだと思って食べてました。
(ま、たしかに食に関して敏感ではありませんが・・・笑)
それぐらい普通の唐揚げと変わらなかったということです( ´艸`)
使用後も網と油の垂れた下の天板は取り外して丸洗いできますし、何といっても普通の唐揚げのように、使った後の油の処理がないのはうれしいですね!!
そして、カロリーオフ効果もすごいこのノンフライオーブン。
ダイエット中のママにも!(°∀°)b
メタボのダンナさんにも!(°∀°)b
そうじゃない人にも!(笑)
このノンフライオーブン、私使ってみて、さらに皆さんにオススメしたくなりましたよ~♪^^
唐揚げを熱く語りすぎましたが、ほかにもおかずはつくりましたよ(笑)

かぼちゃの煮物。昨日も蒸し暑かったので昼間につくって、冷蔵庫で冷やして出しました^^
冷やすときは白だしで煮ています。そのほうが見た目の色がキレイでさわやかですもんね♪
こちらのかぼちゃ、先日の旅行中に食べたお蕎麦屋さんで出たかぼちゃの煮物がおいしかったとダンナさんが絶賛してまして・・・・

↑この真ん中のきゅうりの隣にあるかぼちゃなんですけどね・・・・たしかに模様からして普通のかぼちゃとちょっと違うような?(・∀・)
何だろうね~地元のかぼちゃかな~?と言いながら店を出て、足湯に向かっている途中に・・・
地元のばーちゃんが軒先で売っていたので買ってきました!!(多分コレだと思う:笑)

やっぱり形からして違ってました。これで200円。やっすー^^
ちなみに、売ってるばーちゃん(かなり高齢)に名前とか種類とか聞いたのだけど『この辺のかぼちゃだよ~♪』の一点張りで詳しくわかりませんでした(笑)
しっとりしていて、甘みの強いかぼちゃなんですけど・・・
静岡の修善寺で買った(食べた)のですが、どなたかわかる方、教えてくださ~い(笑)
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コメント
コメント一覧 (12)
夕飯の献立に困ったら まりえさんちの夕飯と同じ物が登場します(*^^*)
我が家は 3歳の娘がいますので 野菜たっぷりの献立ては とても助かります。節約にも役立つので 何度も読み返したりしてます( 〃▽〃)
私は 伊豆出身で コメントせずには いられず とうとうコメントさせていただく事にしました!
私の実家は 伊豆長岡ですが 修善寺も地元のようなもので…かぼちゃについてですが おそらく『ロロン』と言う 新品種ではないかなと思います。
名産が伊豆かどうかは 不明ですが 私も近所の方から 頂いたことがあります。
『ロロン』と言う名前の由来は 成育者の名前が ロマンと言う方で マロンのような味が合わさって 『ロロン』と言うらしいです。
今は 千葉に住んでいて 伊豆を出てから11年…まりえさんの旅行記事を読んで とても懐かしく 伊豆に帰りたくなりました。
素敵な記事をありがとう~✨
ながながとコメントしてしまい すみません(>_<)
これからも ブログ楽しみにしています!
お仕事頑張って下さいね‼
marienosetsuyak
u
が
しました
BONNEの記事早速と思ったら今どこも還元率が悪いんですよ~
昨日35%だったのに今日15%とかで (;゚;ж;゚; )ブッ
タイミングを見計らってリブログさせてもらいますね!
ノンフライヤーってことでヘルシーな利点があるから大体美味しけりゃ合格なんじゃないですか♪
まりえもん様がオススメしたから在庫なくなっちゃったりして(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
毎日暑いですね。
私もこの形の南瓜はロロンだと思います。
このあたりでも作ってて、時々いただきます。
美味しいかぼちゃですよね。
個人的には小さめのかぼちゃ坊ちゃんかぼちゃも好きです。
最近南瓜の種類が多くなってきました。
marienosetsuyak
u
が
しました
高1と高3の子育て真っ最中の主婦です。
受験や料理、まとめ買い、手作りパン、お正月のテーブルセッティング、とても参考になります。
最近はちょうどノンフライヤーが欲しいと思っていたところでした。
実家で丸型のを使っているのですが、4人家族の我が家では一度にできないので買おうか迷っていたのです。
値段もお高いので(笑)
まりえさんが紹介してくれた方は値段も使い勝手も良さそうなので買ってみようかなと思います。
もうすぐで夏休みも終わり、子供たちのお弁当作りが再開するので良いタイミングでした(笑)
これからもブログ楽しみにしてますね。
marienosetsuyak
u
が
しました
いつもお読みいただきありがとうございます!!
そして今日はたくさんのコメントまで~嬉しいです!(≧▽≦)
これ『ロロン』っていうかぼちゃなんですね~初めて聞きました!!
ほかの方のコメントからするとどうも伊豆の特産品ではないような気がしますが(笑)とってもおいしいかぼちゃでしたよ^^
ミキちゃんさんは伊豆長岡のご出身なんですね。伊豆、いいところですよね~。海も近いし、自然も多いし♡
今回は1泊2日でしたが、またゆっくりと訪ねてみたい場所です^^
それにしても、かぼちゃの名前がこんなにも早く解決するなんて(笑)
おばあちゃんに聞いてもはっきりしなかったので、なんかスッキリしました(*゚∀゚)=3
ありがとうございます!!
これからもよろしくお願いします^^
marienosetsuyak
u
が
しました
さすがKKB!!
還元率15%では納得いかないんですね!(・`ω´・)キリッ
みかんさんの納得いく数字が出たところでのリブログをぜひお願いいたします!(笑)
大体美味しけりゃ合格・・・そのガサツっぷりが大好きです♡(´ε`*)ウフン
marienosetsuyak
u
が
しました
ロロン、ほかの方にもコメントいただきましたが、有名なんですかね~?(私が知らなかっただけ?!)
しっとりしていて、ちょっとさつまいもに似てますよね。
ホントおいしいかぼちゃです!!
あと半分残っているので、スープにしようか迷っています^^
marienosetsuyak
u
が
しました
初めましてー!!いつもお読みいただきありがうとございます!!^^
そうなんですよね~あのノンフライヤーだとできる量が少なすぎるんですよ。ウチもそこがネックで購入してませんでした(笑)
このノンフライヤー、お弁当づくりにも活躍しそうですよ。私、お弁当のための揚げ物はやらない派なのですが、これだったら朝やってもいいかな~って思っています(笑)
お弁当づくり、お互い頑張りましょうね~^^
marienosetsuyak
u
が
しました
●一味違うおいしさ
極粉質で肉質はキメが細かく、滑らかな舌触りと上品な甘さから、印象深い食味を実現。
●ラグビーボール形のユニークな果形
ラグビーボール形の果実は、1.8~2kg程度の大玉になる。果皮は、濃緑でちらし斑が入る
こう言う、説明があるから間違いないとは思います。
marienosetsuyak
u
が
しました
ほかの皆さんからのコメントにもあったように、やはりロロンという種類なんですね~^^
ということは、静岡に限らず日本全国どこでもあるかぼちゃなんですね♪
私は今回初めてこの名前を聞きました!^^
まさにこの説明、間違いないですね!
詳しい説明ありがとうございました~^^
marienosetsuyak
u
が
しました
ロロンかぼちゃだと思いますッッ
この時期になると飛騨高山名産って書いて売られています(^-^)
説明にはコロッケや揚げ物に最適なかぼちゃですってかかれてますよぉ~
もしかぼちゃが残っていたら参考までにと思って書かせてもらいました!!
marienosetsuyak
u
が
しました
やっぱりロロンなんですね!
皆さんのコメントでもロロンでは?のコメントをたくさんいただいて、有名なかぼちゃなんだな~と、今さらながら自分の無知をちょっと恥じてます・・(^^;
飛騨高山の名産なんですか?!
なんかあちこちに名産地があるようなないような?(笑)
どこの名産にしてもおいしいかぼちゃです!
揚げ物もおいしそうですね~。まだ残っているので、今度天ぷらでもやってみますー!
情報ありがとうございました^^
marienosetsuyak
u
が
しました