皆さん、こんばんは~(^-^)/
本日2回目の更新です☆
1回目の記事→横須賀~静岡1泊2日旅行☆会計報告!
**************************
久々になってしまいました晩ごはんのアップでーす。
月から金までまとめていきますので、個々のおかずの写真は今日は省略しますね!!
では、月曜日からどうぞ~^^
【 月曜日の晩ごはん 】
チーズハンバーグ
ラタトゥイユ(ランチ残り)
ひじきの煮物(常備菜)
ごはん&お味噌汁
この日は昼間にランチでおもてなしをしたので、もう晩ごはんつくる気ゼ~ロ~!(笑)
【 火曜日の晩ごはん 】
→今日の晩ごはん&リア食2回目換金!
【 水曜日の晩ごはん 】
メインは鶏ムネ肉を薄くそぎ切りにして小麦粉をまぶして焼き、仕上げにマヨチリソースを絡めただけという超簡単♪なのに見ばえもするおかずです!!レシピはmizukiさんのものなのですが、mizukiさん、LINEブログに移られたのでレシピのリンクが張れないんですよ~(´Д`;)
レシピ知りたいー!という方、
mizukiさんのブログからLINEブログの登録をしてください!!
(丸投げ:笑)
→Mizukiオフィシャルブログ 31CAFE♡奇跡のキッチン
豚のしょうが焼き
切干大根の煮物
山芋短冊のめかぶの和え
ごはん&お味噌汁
この日もな~んかやる気なく(最近毎日?!)、ジャーっと焼いてできちゃうしょうが焼きにしました!!
お肉はしょうが焼き用はお高いので、冷しゃぶ用の薄切り肉を使いましたよ( ´艸`)
こっちのほうが薄くて早く焼けるし、味染みもいいので、私は冷しゃぶ用の肉でしょうが焼きのほうが断然好きです!(負け惜しみか?:笑)
手羽元と大根の煮物
残り野菜とちくわの塩麹炒め
ごはん&お味噌汁
今日は長女の買い物につき合って帰ってきたらやたら疲れたので、ちょっとソファで横になっていたら・・・・
起きたら18時だった件!!((゚m゚;)アワアワ
我が家は(といってもG&Bだけですけど)19時晩ごはんなので、あと1時間しかないー!!
ということで、圧力鍋で手羽元と大根をがーっと煮て、あとは野菜室に中途半端に残っていた野菜とちくわ(肉でないところがポイント♡)を炒めました!味付けは塩麹で♪
この塩麹炒め、ただの塩コショウより塩気が上品で少し甘いんですよ♡なので、ささっとつくったわりには深い味わいの料理になります♪
塩麹は和・洋・中何でも合う万能調味料なので、冷蔵庫にあると便利ですね~^^
我が家は自家製塩麹をつくって、いつも冷蔵庫にスタンバイしています^^
自家製塩麹、塩と水と乾燥米麹さえあれば、今だったら室温でほったらかしでできちゃいますよ!(≧▽≦)
塩麹はできたものを買うと結構なお値段しますからね~。家でつくるほうが断然安上がりです!!
以上、今週の晩ごはんでした^^
*************************
今日は次女が少し早く帰ってくるとの連絡があったので、
(この時間でも早いほうなんです・・・(T-T)
今から駅に迎えに行ってきます!
娘たちのお迎え当番はいつもダンナさんの役目なんですけど、今日はまだ帰ってきてないので~(´Д`;)
長女は今日は友達と野球(中日×広島戦)を見に行っているので、帰り遅いだろうな~。。。
今日は疲れたから早く寝たいのに~~(´ε`*)
では、お迎え行ってきます!(^-^)/
メインは鶏ムネ肉を薄くそぎ切りにして小麦粉をまぶして焼き、仕上げにマヨチリソースを絡めただけという超簡単♪なのに見ばえもするおかずです!!レシピはmizukiさんのものなのですが、mizukiさん、LINEブログに移られたのでレシピのリンクが張れないんですよ~(´Д`;)
レシピ知りたいー!という方、
mizukiさんのブログからLINEブログの登録をしてください!!
(丸投げ:笑)
→Mizukiオフィシャルブログ 31CAFE♡奇跡のキッチン
【 木曜日の晩ごはん 】
豚のしょうが焼き
切干大根の煮物
山芋短冊のめかぶの和え
ごはん&お味噌汁
この日もな~んかやる気なく(最近毎日?!)、ジャーっと焼いてできちゃうしょうが焼きにしました!!
お肉はしょうが焼き用はお高いので、冷しゃぶ用の薄切り肉を使いましたよ( ´艸`)
こっちのほうが薄くて早く焼けるし、味染みもいいので、私は冷しゃぶ用の肉でしょうが焼きのほうが断然好きです!(負け惜しみか?:笑)
【 金曜日の晩ごはん 】
手羽元と大根の煮物
残り野菜とちくわの塩麹炒め
ごはん&お味噌汁
今日は長女の買い物につき合って帰ってきたらやたら疲れたので、ちょっとソファで横になっていたら・・・・
起きたら18時だった件!!((゚m゚;)アワアワ
我が家は(といってもG&Bだけですけど)19時晩ごはんなので、あと1時間しかないー!!
ということで、圧力鍋で手羽元と大根をがーっと煮て、あとは野菜室に中途半端に残っていた野菜とちくわ(肉でないところがポイント♡)を炒めました!味付けは塩麹で♪
この塩麹炒め、ただの塩コショウより塩気が上品で少し甘いんですよ♡なので、ささっとつくったわりには深い味わいの料理になります♪
塩麹は和・洋・中何でも合う万能調味料なので、冷蔵庫にあると便利ですね~^^
我が家は自家製塩麹をつくって、いつも冷蔵庫にスタンバイしています^^
自家製塩麹、塩と水と乾燥米麹さえあれば、今だったら室温でほったらかしでできちゃいますよ!(≧▽≦)
塩麹はできたものを買うと結構なお値段しますからね~。家でつくるほうが断然安上がりです!!
以上、今週の晩ごはんでした^^
*************************
今日は次女が少し早く帰ってくるとの連絡があったので、
(この時間でも早いほうなんです・・・(T-T)
今から駅に迎えに行ってきます!
娘たちのお迎え当番はいつもダンナさんの役目なんですけど、今日はまだ帰ってきてないので~(´Д`;)
長女は今日は友達と野球(中日×広島戦)を見に行っているので、帰り遅いだろうな~。。。
今日は疲れたから早く寝たいのに~~(´ε`*)
では、お迎え行ってきます!(^-^)/
コメント