皆さん、こんばんは~♪^^
本日2回目の更新です!
1回目の記事→昨日の晩ごはん☆メバルの煮付け
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私、朝食はパン派で、一緒にヨーグルトは欠かさず食べるのですが、そのヨーグルトにはフルグラを入れているんです♪
でも、フルグラは買うと高いので、家でつくっています(笑)
きょうは切らしていたフルグラを朝つくったのですが・・・・・
焼きすぎてちょっと失敗してしまいました~ヽ(;´ω`)ノ
いつもより色が濃い!(^^;
まぁ、いつもより香ばしい出来と、いいふうに捉えましょう!(^_^;)
フルグラは材料さえそろえれば、つくり方は超簡単なんですよ~♪^^
ボウルに、オートミール、ココナッツ(ロング)、お好きなナッツ類、砂糖、薄力粉、オリーブオイル、はちみつ、バニラエッセンスを入れてまぜまぜ。
私はここに、レシピにないですが、卵白1個分も入れてます。そのほうが焼き上がりがザクザクした食感になるので^^
140度のオーブンで30~40分。
ここで、途中で上下かき混ぜないといけなかったのに、きょうはこれを忘れたために、上のほうだけちょっと焦げちゃったんですよね~(´Д`;)
焼き上がって、あら熱がとれたらお好きなドライフルーツを合わせるだけです!!
今回入れたドライフルーツはコチラ。
ドライクランベリー、ドライマンゴー、レーズン2種です。
これがドライフルーツの中でもお安いほうなので(笑)
市販のフルグラに入っている乾燥イチゴとか入れると彩りもいいんですけど、アレちょっと高いんですよね~(^^;
なので、その辺はおうちフルグラということで、私はお安いドライフルーツでつくってます( ´艸`)
私はヨーグルトに入れて毎朝食べていますが、長女なんかはボリボリそのまま食べたりしていますよ(笑)
買うとちょっとお高いフルグラも、家でつくるとかなりお安く、かつ大量にできますので、オススメでーす^^
参考にしているレシピはコチラです!
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昨日のパンの記事で、天板に敷いていたピンクのシート・・・・
きょうも使いました^^
↑コレについて質問がありましたので、こちらで御紹介しますー!!
市販の紙製のクッキングシート(↓こんなヤツ)
は、使い捨てなので、頻繁にパンを焼いたりするとちょっともったいないんですよね~。
なので、私は天板に敷くときはこちらのシリコンのものを使ってます。これだと何回も洗って使えるので~^^
で、パウンド型などに敷くときは使い捨てのシートと、同じクッキングシートでも使い分けをしています^^
こういうシートは製菓材料店などでも売ってます~♪^^
頻繁にオーブンを使うのだったら、1枚持っていると節約になりますよ^^
コメント
コメント一覧 (4)
このピンクのシート、新しいオーブンになったと同時に登場したみたいやで、新しいオーブンの付属でついてきたもんやと思ってた(笑)
ヘェ~、IKEAかぁ?
この値段で繰り返し使えるってのが魅力的やが?
フルグラ、長女ちゃん、そのままで食べるなら断然作った方がいいよね?
ウチは最近、ダワおこいて、こーてもえんなぁ
marienosetsuyak
u
がしました
ずーーーーっと気になってたんんですが、私はヨーグルトをあまり食べないので活用できないかもと弱気だったんですよ(T_T)
でも、長女ちゃんがはボリボリそのまま食べてるって今日の記事♪
私もそのままボリボリしようっと。
便秘を改善したいし~(*^。^*)
まりえさんのレシピは、材料や手順が合理的なので試しやすいです。
しかも美味しいし。
近頃ちっともお料理してないけど、息子と同居している時はとっても助かりましたよ。
いつもありがとうございまーすヾ(@^▽^@)ノ
marienosetsuyak
u
がしました
ふつうの紙のクッキングシート1個150円ぐらいはするから、4個分ぐらいでモトとれちゃう。IKEAだったらもっと安いハズ!(笑)
お菓子感覚で食べられたら、買ってきたフルグラだったら私怒ってると思う・・・
もったいないー!って(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
ま!OBPなのにヨーグルトダメなんですね~君子さん(´Д`;)
そう。これはボリボリそのまま食べてもおいしいので、ぜひつくってみてください!
最初はお試しで半量でつくってみるのもいいかも。。。
私は甘みは黒糖を使っています。これが焼くとまた香ばしさがアップしておいしいんだな~^^
君子さんも黒糖ゼリーファンだから、きっと好きな味だと思うので、黒糖をオススメしておきます!!
私の適度に手抜きな工程を気に入っていただいてありがとうございまーす(笑)
marienosetsuyak
u
がしました