皆さん、こんばんは~(*^▽^*)ノ
本日2回目の更新です!
1回目の記事→今週の献立予定&到着を待っているモノ^^
**************
こんな茶色定食をブログにわざわざ載せるのもどうかと思ったんですけど……
大根のそぼろ煮がおいしかったので、やっぱり載せます!(笑)
では、昨日の彩りの悪い昨日の晩ごはんです!(^^;
【月曜日の晩ごはん】
ブリカマの麹漬け焼き
大根そぼろ煮
一風堂のもやしナムル
ごはん&お味噌汁
ほぼ茶色一色の晩ごはんです。。。。
せめて煮物にカイワレちゃんでも乗っければよかったー!(カイワレないけどー笑)
まとめ買いのときにブリカマの塩麹漬けと言ってましたが、正しくは麹漬けの間違いでした!(笑)
カマの部分、ちょっと食べるのはめんどくさいですが、身はおいしいんですよね〜(^^)
昨日のコレも、麹漬けの優しい甘みでしっとりしておいしかったです☆
しかも、結構大きいのが3つ入って199円は安かったー!(^^)
大根のそぼろ煮。こちら、何日か前にmizukiさんのLINEブログで紹介されてたのがおいしそうだったのでまねっこしてみましたー!
大根の煮物ってコトコト煮るイメージだけど、これはフライパンで20分もあればできちゃいますよっ!^^
後ほどざっくり作り方ご紹介しまーす(^^)
野菜高騰の今、頼みの綱はやっぱりもやしですよねー!(≧∇≦)
こちらも昨日ブロ友・ウサマダムちゃんが作っていた「一風堂のもやし」をまねっこ(笑)
私、一風堂には一度も行ったことないのですが、クックパッドでたくさんレシピが出ているとのことで作ってみました(^^)
参考にしたレシピはコチラです
(レシピはニラを使っていましたが私はきゅうりで代用(^^;
本物は一度も食べたことないけど(笑)コレおいしいー!(≧▽≦)
これはリピ決定です!
マダムちゃんありがとう(^^)
*************
で、大根のそぼろ煮ですが、簡単でだったのでざっくり作り方を(^^)
まず、ミンチですが、昨日はミンチがなかったので、鶏むね肉をフープロにかけてミンチにしました!
こういうとき、フープロはホント便利です♡
ちなみに、そぼろ煮にはミンチは鶏ミンチが合うと思います!
この煮物はフライパンで作りますよ♪
フライパンでの煮物は鍋より具材が重ならないので早く煮えて時短です(^^)
みじん切りのしょうがをごま油で炒めて、そこにミンチを入れます。ミンチがポロポロになったら乱切りにした大根も加えます。下ゆでとか不要、生のカットした大根でOK♪
味付けは、めんつゆ(2倍濃縮)、みりん、酒、ほんだし、水です!
大体ひたひたになるくらいかなー?←テキトー♪(^^)
沸騰したらアクをとって、落としぶたはアルミ箔でOK^^
さらにフタをして15分ぐらい中火で煮て、大根がやわらかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です!!
このそぼろあんをごはんにかけて食べるのが好き♡(笑)
これは大根バージョンですが、カボチャでもおいしいです^^
これからの季節、こういったとろみのあるあんかけの煮物は体も温まっていいですよね〜(^^)
以上、昨日の晩ごはんでした!!^^
********************
さて、
まだ誰も帰ってきそうにないので、これから晩ごはん食べまーす!
こんな時間に晩ごはん食べてるから走ってても全く痩せないでーす(笑)
今日は献立どおりに油淋鶏♡( ´艸`)
(これまた太りそうな・・・)
これはまた明日にでもアップしますね〜!
では、また(^-^)/~~
コメント
コメント一覧 (2)
marienosetsuyak
u
がしました
わ~早速つくってくださってありがとうございます!(≧▽≦)
簡単でおいしいですよね、アレ♡
…って、私のレシピじゃないんですけど(笑)
フライパンで煮物は時間のないときには早く煮えていいと思います^^
marienosetsuyak
u
がしました