皆さん、こんにちは~(*^▽^*)ノ
本日2回目の更新です♪
1回目の記事→食材まとめ買い(11月第1週目)
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先週の話になりますが、
久々にハイジの白パンを焼きました~^^
こちら、油脂はショートニングを使い、お砂糖のかわりにはちみつを入れているので、ふわふわで優しい甘さです^^
今回ショートニングが足りなくて少しマーガリンを使ったためか?白パンといいつつちょっと焦げ目がついてしまいました(^^;
この二つの山がこんもりした形、思わず指で押したくなりますよね!(笑)
この二つ山の成型は意外と簡単なんですよ~♪^^
まず、生地を楕円に伸ばします。
端っこ同士をつまんで、ちょうど餃子ヒダナシみたいな形にします。
ここの閉じ方が甘いと二次発酵のときに開いてきちゃうので、ぎゅっととじてくださいね♪
裏返して手で形を整え、この状態で二次発酵へ。
この粉をかけわすれると固い白パン(そして焦げ目もつく)になるので、わりとタップリ目にかけてもOKです!!
結構強めに゛下まで箸がついちゃうぐらいしても大丈夫です♪^^
こんな感じ~^^
私はめんどくさいので天板1枚にぎゅーぎゅーに並べて焼いていますが(笑)、本当は2回に分けたほうが、パンとパンの間があくので線はつけやすいです(笑)
端っこが少し角張っていても、焼き上がると自然とまる~くかわいい形になりますよ♪^^
ふわふわ~ぷにぷに~(笑)
この白パンにはジャムなどの甘いスプレッドがよく合います♪
ということで、この白パンに合うジャムもつくったのですが、長くなったのでこれはまた別記事にしますね^^
子どものころ、ハイジのアニメを見ていて、あの白パン、食べたいな~と思いませんでした?( ̄▽+ ̄*)
私が子どものときは、『トムとジェリー』の穴のあいたチーズと『ハイジ』の白パンが、外国の憧れの食べ物ワンツーでしたね!!(年がバレる:笑)
分量載せておきますので、よかったらつくってみてくださーい^^
【 ハイジの白パン 】
強力粉 350g
薄力粉 50g
はちみつ 50cc
お湯 50cc
水 180cc
ショートニング 30g
ドライイースト 小さじ山盛1杯
塩 小さじ山盛1杯
はちみつがない場合はかわりにお砂糖大さじ3、水のみ280ccにしてください。
焼成は180度で12分ほどですが、オーブンによって時間は調整してみてくださいね♪
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おまけ。
先週つくったいつものパンたち(笑)
あんパンときのこチーズパン。
相変わらず焼き色が安定しません(笑)
いつものずっしりあんパン~♪^^
こちらは先日のきのこマリネを真ん中に置いて、上からチーズを乗せて焼きました!
成型はこの前のコレと同じやり方です♪
あんパンは次女の塾パン用に冷凍、きのこチーズパンは朝食であっという間になくなりました!(笑)
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では、午後からも頑張りましょう♪^^
コメント
コメント一覧 (8)
自分では作れないけど、こうして拝見させていただくだけでも楽しいです。(ふんわりとした記事にご家族への思いやりがいっぱい詰まっていると思いました。)
marienosetsuyak
u
がしました
久々のハイジの白パンやのぅ♡
うまそー♡
この成形、なるほどのぅこーやってやってたんやの?
ちぎりパンみたいでちぎりパンじゃない感じがまたいいよね?
寒くなってきたで私もそろそろお家パンもたくさんしよーかなぁ?
marienosetsuyak
u
がしました
まりえさんも新しいオーブンだからかな?
こんがり焼けてなくても美味しんですけどね。
きのこのマリネのパン、美味しそう。
私甘い系よりこういうの好きです。
手を出して食べたいです。
家の新しいオーブンも、全然焼き色が付かないので、
日立に詳しく説明文つけて質問メールを送ったら
「取扱説明書のレシピの中から、よく似た作り方をするものを探して、焼いてみてください」
ですって。
ちゃんと予熱も高めにしてるのに、やっぱり焼き色が付きにくいです。
ところでパン作りと関係のない質問ですが、
まりえさんのお家のキッチンはトーヨーキッチンですか?
パンチングの天板とステンレスの天板が我が家と同じみたいです。
marienosetsuyak
u
がしました
わ~私のパン記事なんかでそんなふうに思っていただいて
ありがとうございますー!!(≧▽≦)
このパンは娘たちも小さいころから大好きで、
この白パンに、紅玉でつくるリンゴジャムを塗って
食べるのが好きなんです~。
なので、これをつくると
もうすぐ冬だな~って感じがします^^
marienosetsuyak
u
がしました
ハイジの白パン、
いつもリンゴジャムとセットでつくるから、
秋に初登場が多いかな?(笑)
この成型、やってみると、へ~って思うけど、
でき上がった形からはどうやってやるのか不思議だったわ~(^^;
またりんごジャムの記事もアップするね~(^-^)/~~
marienosetsuyak
u
がしました
そうなんですよ~
たまに全体に均一に焼き色ついたのに~ってときもあるんですけどね(^^;
あら、メーカーの対応もそんなもんなんですね。
よくクセをみつけなさいといいますけど、そういうことですかね(笑)
おぉー!よくわかりましたね!
そうです~トーヨーキッチンです!
ステンレスの頑丈さと引き出しのシンプルさで
トーヨーにしました。
ほかのに比べるとちょっと値段高かったんですけど、
使いやすくてとっても気に入っています^^
marienosetsuyak
u
がしました
私も高かったけど、キッチンの設計の前から絶対トーヨーキッチンに決めてました。
シンクの使い勝手がいいですよね。
何だかまりえさんと一緒だと聞いて嬉しくなってきました。
marienosetsuyak
u
がしました
私もお料理上手なきょうこさんが選んだ
キッチンと同じだと思うとうれしいです!!(≧▽≦)
トーヨーはリフォームをお願いした設計士さんのオススメでした。
センスのいい設計士さんだったので
この方が推すなら間違いないだろうと(笑)
正解でした♡^^
marienosetsuyak
u
がしました