皆さん、こんにちは~(*^▽^*)ノ
 
 
本日2回目の更新です♪
 
 
 
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先週の話になりますが、
 
 
久々にハイジの白パンを焼きました~^^
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こちら、油脂はショートニングを使い、お砂糖のかわりにはちみつを入れているので、ふわふわで優しい甘さです^^
 
今回ショートニングが足りなくて少しマーガリンを使ったためか?白パンといいつつちょっと焦げ目がついてしまいました(^^;
この二つの山がこんもりした形、思わず指で押したくなりますよね!(笑)
 
 
 
この二つ山の成型は意外と簡単なんですよ~♪^^
 
 
 
まず、生地を楕円に伸ばします。
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端っこ同士をつまんで、ちょうど餃子ヒダナシみたいな形にします。

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ここの閉じ方が甘いと二次発酵のときに開いてきちゃうので、ぎゅっととじてくださいね♪
 
 
裏返して手で形を整え、この状態で二次発酵へ。
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二次発酵が終わったら、薄力粉を茶漉しで振ります。
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この粉をかけわすれると固い白パン(そして焦げ目もつく)になるので、わりとタップリ目にかけてもOKです!!
 
 
で、最後に、菜箸で真ん中にムギュっと線をつけます。
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結構強めに゛下まで箸がついちゃうぐらいしても大丈夫です♪^^

 

 

こんな感じ~^^

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私はめんどくさいので天板1枚にぎゅーぎゅーに並べて焼いていますが(笑)、本当は2回に分けたほうが、パンとパンの間があくので線はつけやすいです(笑)
 
 
 
 
 
端っこが少し角張っていても、焼き上がると自然とまる~くかわいい形になりますよ♪^^
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ふわふわ~ぷにぷに~(笑)
 
この白パンにはジャムなどの甘いスプレッドがよく合います♪
 
 
ということで、この白パンに合うジャムもつくったのですが、長くなったのでこれはまた別記事にしますね^^
 
 
 
子どものころ、ハイジのアニメを見ていて、あの白パン、食べたいな~と思いませんでした?( ̄▽+ ̄*)
 
 
私が子どものときは、『トムとジェリー』の穴のあいたチーズと『ハイジ』の白パンが、外国の憧れの食べ物ワンツーでしたね!!(年がバレる:笑)
 
 
 
分量載せておきますので、よかったらつくってみてくださーい^^
 
 
【 ハイジの白パン 】
強力粉  350g
薄力粉  50g
はちみつ  50cc
お湯     50cc
水        180cc
ショートニング  30g
ドライイースト  小さじ山盛1杯
塩        小さじ山盛1杯
 
 
はちみつがない場合はかわりにお砂糖大さじ3、水のみ280ccにしてください。
 
焼成は180度で12分ほどですが、オーブンによって時間は調整してみてくださいね♪
 
 
 
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おまけ。

 

 

 

先週つくったいつものパンたち(笑)

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あんパンときのこチーズパン。
相変わらず焼き色が安定しません(笑)
 
 
 
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いつものずっしりあんパン~♪^^
 
 
 
 
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こちらは先日のきのこマリネを真ん中に置いて、上からチーズを乗せて焼きました!
 
 
成型はこの前のコレと同じやり方です♪

 

 

あんパンは次女の塾パン用に冷凍、きのこチーズパンは朝食であっという間になくなりました!(笑)

 

 

 

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では、午後からも頑張りましょう♪^^

 

 

どくしゃになってね…