皆さん、こんにちは~(*^▽^*)ノ
 
 
いや~なんか今日から一気に寒くなりましたよね・・・
 
 
明日にかけてはもっと寒くなるとか(>_<)
 
 
 
まだ我が家部屋の暖房準備が整っていないので、今日中にやらないと明日の朝、寒そうですよね!(笑)
 
 
 
*******************
 
 
では、昨日の晩ごはんです♪
 
 
昨日は献立予定どおりの麻婆豆腐でした!!
 
{38C782F3-66DC-412B-B5F6-760CC7CCB000}
食事麻婆豆腐
食事厚揚げと小松菜のオイスター炒め
食事もやしナムル
食事水餃子と春雨のスープ
食事ごはん
 
 
 
 
{EE950251-8CEB-4C17-91D6-B80014D99FAF}
いつもの陳さんの麻婆豆腐です!^^
 
いつも言っていますが、麻婆豆腐はレトルトの素より自家製のほうがミンチもたっぷり入るし、おかずー!って感じがするので絶対おいしいですよ~♪(≧▽≦)
 
つくるのも、なれてしまえばそんなに時間もかかりません!
 
私が参考にしているレシピはコチラです♪
 
こちらのレシピは本格的なので、中華の難しい材料が使われていますが、例えば、テンメンジャンは赤味噌と砂糖で代用したり、紹興酒なんてないので日本酒でやったりと、私はアレンジしまくりですが、でも、基本だけ押さえればあとは少々テキトーでも大丈夫です!^^
 
 
このレシピの中で、さすがの私もこれはちゃんとレシピどおりやる!というのは・・・・
 
 
 
豚ミンチをパリパリになるまで炒める
 
と、
 
豆鼓を入れる
(これもいつも言ってる:笑)
 
ちなみに豆鼓はコレです↓

安いのでぜひ買い置きしてください:笑

 
 
と、
 
豆腐を下ゆでする
 
 
です!!
 
 
これ以外はアレンジしまくりです(笑)
 
 
 
 
自己流にアレンジして定番化する・・・・
 
 
それが家庭料理というものですよね~( ´艸`)
 
 
 
 
 
{0E8A6785-DBB1-4B0F-87C1-D04968D70976}
やっと小松菜の値段が少し落ちついてきましたので(それでも100円オーバーですが)、炒めものにしてみました!
 
厚揚げと炒めて、中華あじ、オイスターソースと醤油少々で味付けしただけです。昨日は中途半端に余っていたちくわも入れました(笑)
 
これ、チンゲンサイでもおいしいですよ。材料費もお安いですし、さっとできて副菜にオススメな一品です^^
 
 
 
 
{E056A5E9-C59C-4213-B052-377F700622DA}
またまた今週もつくってしまいました!一風堂のモヤシナムル(笑)
もうこれ、3週連続ぐらいでリピしてます∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
 
それぐらいお気に入りです♡
 
 
 
以上、昨日の晩ごはんでした!
 
 
********************
 
 
 
おまけ。
 
 
 
今週の玄関のお花♡^^
 
 
{A937024B-71D1-42DB-827E-AC9F601FE243}
 
いつも配達されて2日ぐらいはほったらかしですが、今週は翌日にいけたぞー!(笑)

 

 

寒くなってきたのでお花のもちもいいです^^

 

 

 

***********************

 

 

 

 

 

今日は午後から私の軽自動車の定期点検に行ってきます!

 

 

 

もうボロいのでマメに点検しておかないと、突然とまったりしては大変なので~(笑)

 

 

 

ジムに行く前に預けて、ジムやってる間に点検してもらう予定です!

 

 

 

お金のかかるようなことがありませんように~(。-人-。)

 

 

 

 

 

では皆様、今日もよい一日を~(^-^)/~~

 

どくしゃになってね…