皆さん、こんにちは~(*^▽^*)ノ
 
 
 
さっき、足のメンテナンスにいつもの接骨院に行ったら、いつも車がとまっているはずの駐車場がガラーン・・・・
 
 
 
 
( ̄□ ̄;)
 
 
 
 
どうやら今日は臨時の休診日らしい(笑)
 
 
 
 
でも…
 
 
 
 
そんな張り紙してあったっけな?(・∀・)
 
 
 
 
まぁ、最近言われたことも、そうでないことも、とにかく忘れることが多いので、今日のはどっちかよくわかりませーん(笑)
 
 
 
もう自分の脳が信じられないお年ごろでーす♪ヽ(;´ω`)ノ
 
 
 
 
ということで、Uターンしてそのまま帰ってきました(^^;
 
 
 
ムダな時間を過ごしたー!(笑)
 
 
*********************
 
 
 
さて、
 
 
 
昨日の晩ごはんです!!
 
 
 
 
昨日は鶏肉の塩麹漬けをメインにした晩ごはんでした♪^^
 
{D50E5573-92B7-4F06-9416-FA8F1ACBB120}
食事鶏肉のオーブン焼き・トマトソース
食事切り昆布と里芋の煮物
食事大根とツナのサラダ
食事ごはん&お味噌汁
 
 
 
{74732361-E7F3-4693-A86C-36F8D4C75DFD}
鶏もも肉は一口大に切ってフォークでブスブス穴をあけ塩麹を薄く塗り込みます。これは買ってきてすぐにやって、氷温のチルド室に入れておけば、1週間ぐらいは冷凍しなくても保存できます!
 
塩麹はあくまでも下味をつける&お肉をやわらかくするためなので、薄く塗るぐらいでOK。
 
一緒に焼いたれんこんは、ビニール袋に入れて軽く塩コショウしてから、そこに小麦粉を少しまぶし、最後にオリーブオイルをかけます。
 
 
オーブンのグリル機能で15分ほど焼けばでき上がり!
 
 
昨日は寒かったので、オーブン使ったこんな料理は部屋が暖まりますね~^^
(オーブン料理で暖をとる家:笑)
 
 
 
 
上にかかったトマトソースは自家製ピザソースです^^
 
 
 
1缶98円ぐらいで売ってるカットトマト缶でつくるこのソース。低コストでたくさんビザソースができますよ~♪
 
{238F3669-F9DF-4836-9B22-AD03B8637D32}
 
少ししか入っていないのに買うと意外と高いピザソースは手作りするとかなりのコストダウンです!(≧▽≦)
 
 
 
 
{46CBD558-C0AB-47E5-A5C3-990046C05F54}
生の切り昆布と里芋の煮物。ほかににんじんと野菜のはんぺんを入れました。
 
はんぺんやちくわは常に我が家の冷凍庫には常備してあります!
 
こういった副菜にする煮物(ひじきや切り干し大根)なんかには、ちくわやはんぺんは何かしか使えますからね~。冷凍しておくととっても便利です♪^^

(カサマシにもいい♡:笑)

 

乾物を上手に使うと食費削減にも効果的です♡^^

 

 

 

{47944472-8D27-447D-B0D3-3EEEFCF5FE78}
献立予定では山芋短冊になっていましたが、よく考えたら、煮物にも里使って、また山って・・・・
 
 
芋かぶりじゃーん!
∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
 
 
 
ということで、急遽献立変更しました!(笑)
 
 
 
千切りにした大根を塩揉みしてしばらく置いて水気を絞ったら、ツナ、すりごま、マヨネーズを加えてあえます。最後にかいわれで緑を~♪^^
 
 
 
 

以上、昨日の晩ごはんでした!!

 

 

 

 

*********************

 
 
 
今日は朝も超寒かったですが、今も曇っているので部屋の中にいても寒いです~(>_<)
 
 
いよいよ冬って感じですね!
 
 
我が家も今朝はさすがにストーブつけましたよ(今年初ストーブ:笑)
 
 
 
風邪ひいている方も多いようなので、皆さんもお気をつけくださいね~♪
 
 
 
では、今日もよい一日を~(^-^)/~~
読者登録してね