皆さん、こんにちは~(*^▽^*)ノ
今日もいいお天気ですね~。朝もあまり寒くなかったし♪^^
そして、昨日のヨガ&外ランが効いたのか、今日は肩こりも少し改善してラクです~^^
ランニングは一見肩こりとは関係なさそうですが、走るときは肘を後ろに引くので肩甲骨も動きますし、何より全身運動で体全体の血流がよくなるため、肩こりにもいいんですよ~^^
デスクワークが多い人で肩こりが慢性的な人にはランニングはオススメです!^^
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
では、昨日の晩ごはんです!
献立予定ではモツ煮と書きましたが、この辺ではもつ煮はおしょうゆ味ではなく赤味噌で煮る『どて煮』が一般的です!(家庭にもよるかとは思いますが~)
そんな『どて』がメインの昨日の晩ごはんです!!
どて煮
もやしと卵の甘酢あんかけ
長芋と豆腐のふわとろ焼き
ごはん&お味噌汁
冬になると食べたくなるどて煮ー!(≧▽≦)
今回はもつのほかに厚揚げと大根が入っています。こんにゃくを入れるときもあります^^
もつはボイル済みのものを買ってきましたが、念のため家でもゆでこぼしを2回やってから丁寧に洗っています。この一手間が生臭さを消すポイントです。
そして、朝のうちに圧力鍋でもつだけ下煮しました。下煮のときにはしょうがとネギの青い部分を入れて臭みを消しています^^
どて煮をつくると、やっぱり最後はこうなっちゃうんだよね~~
ごはんにかけて・・・・
七味はお好みで♡
どて飯ー!!(≧▽≦)
名古屋人ならシメにやらずにはいられない?!(笑)
今週ももやし料理入ってますよ~(笑)
ニラともやしをさっと強火で炒めて、鶏ガラスープの素と塩コショウで味付け。お皿にとったら、そのフライパンでふわとろのスクランブルエッグをつくり、ニラもやしの上へどーん!
別鍋で甘酢あん(私はめんつゆにすし酢入れてとろみつけたもの)をつくっておいて、上からだぁーっとかければOK!
めっちゃ時短でできるし、何より安いおかずです!(*゚∀゚)=3
もちろん卵にはカニカマなんかを入れるともっと彩りとかいいんですけど、昨日使っちゃったのでカニカマなかった~(笑)
甘酢あんをからめながら、もやしととろとろ卵、一緒に食べちゃってくださーい!^^
長芋と豆腐のふわとろ焼き。
居酒屋でよくあるメニューですが(笑)、こちらは家でもオーブントースターで簡単にできます!
長芋はすりおろしてもいいんですが、私は手がかゆくなるので・・・・・
ビニール袋に入れてタオルの上から綿棒でぶっ叩きます!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
本当はジップロックとかのほうが破れにくいですが、私は使い捨てにするのでジップロックはもったいないと思ってしまい、普通のビニール袋にしてます(^^;
(シャカシャカのではなくて、ちょい厚手のビニール袋です)
テキトーに叩いているとまぁまぁおろしたようにとろとろになってきますが、少しぐらい固まりがあっても、それはそれでシャキシャキしておいしいので、私は気にせずそのままにしてまーす(^ε^)♪
長芋ぶっ叩きが終わったら、ボウルに絹ごし豆腐を入れて泡立て器でなめらかになるまでまぜまぜ。
そこに卵も入れてまぜまぜ。
ここに白だし(めんつゆ)を少し入れて全部を混ぜ合わせます!
ここまで、長芋は皮をむくときに一瞬握りましたが、ほぼ触らずして調理できます(笑)
上に鰹節、刻み海苔をかけて、ポン酢を少したらしてもおいしいです!^^
以上、昨日もお安い晩ごはんでした!^^
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
おまけ。
今週の玄関のお花。
コメント
コメント一覧 (4)
今日はとりあえずウォーキングしてきました(*´∀`)
走るにはまだ体が重たい感じがしました(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
食べたくなってきた
もうちょい寒くなったら作ろう!
今年はまだおでんも作ってないんだな
長芋と豆腐のふわとろ焼き
美味しそう!
近々作ってみる!!
marienosetsuyak
u
がしました
いつもこっそり見てはレシピを真似しています。
安い食材を上手に利用していろんなメニューを考えてらっしゃる所に尊敬しています。そしてブログを読むのが楽しみになってます♪
今回、豆腐ととろろのレシピを真似してみようかと思うのですが、オーブンの温度や時間など詳しく知りたいです☆
marienosetsuyak
u
がしました
初めまして!
いつもお読みいただきありがとうございます^^
いつも同じような材料で、
同じような料理ばかりになってしまっていますが(^^;
ブログ更新を楽しみにしていただいているとのこと、
うれしいし励みになります!(≧▽≦)
あ~この前つくった長芋とお豆腐のヤツですね!
あれはオーブントースターだったので温度設定は特にないです(^^;
時間はトースターによっても違うと思うんですけど、
10分ぐらいでしょうか?
私の基準は中身が固まればいいという、何とも適当な感じです(笑)
まぁ、生でも食べられるものばかりなので、多少とろとろでもうちは食べちゃいますけどね!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
marienosetsuyak
u
がしました