皆さん、こんばんは~(*^▽^*)ノ
今日は仕事したり、ジム行ったり、銀行行ったりしていたらあっという間に夕方でした!
も~ホント・・・・すぐ夜になる!(笑)
さっきテレビで『今年もあと2週間余りですね』とアナウンサーが言っていて、
(°д°;)
ってなりました(笑)
もう12月も半分過ぎたのですね〜(´・ω・`)
(いつの間に?)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
では、
今週の月曜日と火曜日、晩ごはん2日分です!
【 月曜日の晩ごはん 】
厚揚げとこんにゃくの煮物。地味ーー!(笑)
唯一彩りのよい?春雨サラダ(笑)
春雨、もやし、カニカマ、カイワレ、生ワカメ、炒り卵、白ごまが入ってます!
和風ドレッシングでいただきました(^^)
【 火曜日の晩ごはん 】
ごぼうの炒め煮。ごぼう、ニンジン、糸こんにゃく、鶏皮が入っています(^^)
小松菜のナムルに、ニンジン、茹で鶏も入れました!単品のナムルよりカサマシになるし、彩りもいいですよね(^^)
茹で鶏は一度にたくさん作って小分け冷凍しています。
鶏ムネ肉に塩麹を擦り込んで1日ほどおいてから茹でるとしっとりした茹で鶏になりますよ〜。
そして、塩麹の旨味も加わった茹で汁はスープに使うと美味しいです(^^)
↑このように細かく手でさいて冷凍しておくと、サラダや和え物に重宝します!
(使うときはレンチンか冷蔵庫で解凍します)
以上、晩ごはん2日分でした!
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
こんなことは滅多にないです!(笑)
今日は私も早めに寝れそうです〜( ´艸`)
コメント
コメント一覧 (8)
一日が早いもんね
そりゃ一年もあっという間だ(;'∀')
こんにゃくがひねってあるの、さすがまりえさん♪
私は手でちぎってるわww
marienosetsuyak
u
が
しました
marienosetsuyak
u
が
しました
まだ、使った事が有りません
レシピを、お願いします(^人^)
marienosetsuyak
u
が
しました
具沢山で彩りもいいねぇ~(#^.^#)
私も今度真似っこしちゃいます(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
なんかさ~この前正月の話してなかった?!
って、あれはもう1年前?!
ぐらいの感じてのよね~(笑)
こんにゃくひねるの、
あの感触が好きなの♡
ついやっちゃう~(*´∀`)
marienosetsuyak
u
が
しました
ありがとうございます!^^
レシピはクックパッドのこちらを参考にしましたので載せておきますね~。
http://cookpad.com/recipe/4178700
marienosetsuyak
u
が
しました
鶏皮はいつもムネ肉を使うと皮が余るので、
それをまとめて冷凍保存しています。
なので買ったことはないんですよ~(^^;
我が家では大抵きんぴらのコクを出すために鶏皮は使うことが多いですが、
カリカリに素焼きにするとおいしいみたいですよ^^
↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/3756312
marienosetsuyak
u
が
しました
春雨ともやしでお安いですし、おかずにもなるサラダなのでこれはオススメでーす!(笑)
今回はそぼろ状の卵にしましたが、ホントは錦糸玉子のほうが合うと思います^^
ぜひお試しを♡
marienosetsuyak
u
が
しました