皆さん、こんにちは~(*^▽^*)ノ
今日も朝はちょっと遅く起きました(^^;
やっぱり目覚ましナシで起きるのって目覚めがバツグンにいいですね!(*゚∀゚)=3
ですが、出だしが遅いので、たぶんこれからお昼までがあっと言う間でしょう~(^^;
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
さて、先週の晩ごはん振り返りです!
ちなみに、先週のまとめ買い食材は
計62点/12,134円
献立予定は
(土) ラーメン鍋
(日) ポトフ、手作りピザ、サラダ
(月)お豆腐ハンバーグ、高野豆腐と小松菜の卵とじ、きゅうりとカニカマの酢の物
(火)唐揚げ、れんこんとごぼうの炒め煮、大根とツナのサラダ
(水)サバの味噌煮、ブロッコリーとエリンギ炒め、コールスロー
(木)バンバンジーサラダ、ニラ玉、ほうれん草のおろしあえ
(金)サンマのしょうが煮、かぼちゃサラダ、あと一品未定
(土)牛丼、浅漬け、味噌汁
でしたが、果たして献立どおりにうまくいったでしょうか?^^
では、土曜日のラーメン鍋は写真撮り忘れだったので、日曜日からどうぞ~^^
【日曜日の晩ごはん】
唐揚げ、れんこんとごぼうの炒め煮、大根とツナのサラダ(献立どおり)
【水曜日の晩ごはん】
サバの味噌煮、ブロッコリーとエリンギ炒め、コールスロー(献立どおり)
【木曜日の晩ごはん】
バンバンジーサラダ、ニラ玉、ほうれん草のおろしあえ(献立どおり)
サンマのしょうが煮、かぼちゃサラダ、あと一品未定 →水菜とえのき・豚肉の炒め煮
こんな感じになりました!^^
最後のほう、ちょこちょこ献立変更?がありましたが、まぁまぁ予定どおりに行ったのではないかと思います♪
今週の買い足しは、週の半ばにめんつゆや白だしがなくなったのでそれを買ったぐらいで、食材は買い足しなしでできました!
やっぱりまとめて献立を立てると買い足しも減りますね♪
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
たまに、
『まとめ買いしても食材をムダにしてしまう』
というコメントをいただくのですが、そういう方はまずは1週間ではなく2~3日など短い期間でやってみるといいと思います。
でも、2~3日のまとめ買いでも野菜なんかは余ってしまうこともありますよね。
そうしたら、その余った野菜を中心に献立を考えて、また足りない分(メイン)を2~3日分買ってくる……を繰り返すと、だんだんとまとめ買いの日数を伸ばしていけると思います。
私が思うに、メインは誰でも考えつくと思うので、まとめ買いのコツは副菜のレパートリーをどれだけ持っているかだと思うんですよね~。
それも野菜や乾物を使っての^^
安い食材を使っての料理をたくさん知っていれば、まとめて安いものをどーんと買ってきて、それを利用して毎日の献立が考えられます!
私も副菜はなかなか考えつかなくていつも同じようなパターンになってしまいがちですが、そんなときこそクックパッドの出番です!(笑)
私も無料で使える範囲内で(プレミアム会員にはなっていません:笑)ガンガン使い倒しています!
『それもめんどくさいわ( ̄∀ ̄)』
という方、私の献立を丸パクリしていただいても全然構いませんよ~(何なら買い物も:笑)
以上、先週の晩ごはん振り返りでした!
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
さてと!
今日は今から食材まとめ買いに行って、午後からはちょっと仕事をして、また夕方に少し外ランできたらいいなと思います。
今日も夜は鍋の予定~♪
冬ってラクだわ~( ´艸`)
では、皆様、今日もよい一日を~(^-^)/~~
コメント
コメント一覧 (8)
私は糸こんにゃくで嵩増ししてます。
昨日は3人分だったから、お肉だけでいいかな?って思ったら、やっぱり少なかった。。。で、糸こんにゃく追加しましたよ~(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
そーなんやってまりえちゃん‼︎私、まりえちゃんの真似っ子して、こーてきた食材をみながら、メインと副菜を書き出しての献立作りしてるんやけど、最初のうちは副菜のレパートリーのなさにビックリしたの覚えてるわぁ(笑)
クックパッドいいがのぅ?
私はとにかく、金もかけたくないけど、手間もかけたくないで、けっこう大変かなぁ(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
最近まりえさんのブログに出会え過去記事から読みあさっおりますBooと申します!
私もお金のことや食材のまとめ買いなどなど真似したいことがいっぱいあり勝手に師匠ブログと思わせていただいております(´▽`;)ゞパンなんてホームベーカリーでさえ持ってない私ですが、まりえさんのように初めはとりあえずのホームベーカリーを購入しようかどうか迷ってる今日この頃です(*^^*)
ところで質問なんですが、いつもアップしているお料理は一人前なのでしょうか??一人前にしてはおかずが多い気もしますし、6人では少ないような気がしてしまって(>_<)
marienosetsuyak
u
がしました
そう!牛丼、1人100グラムだとしても我が家なんて600グラム要るから・・・
簡単なのに高い(笑)
ウチもこの日は牛肉2パックだったのでたまねぎと肉のみだけど、いつもはたまねぎ山盛です(笑)
糸こんにゃくを入れたときは、もう焼き豆腐も入れて、何ならすき焼き丼にしちゃいますよ!(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
ポポちゃん、
金か手間、どっちかはかけなきゃ・・・(^^;
副菜考えるのに意外と時間とられるのよね~
思いつくのはいつも同じものばっかりで(笑)
今週も何とか絞り出したわー献立!^^
marienosetsuyak
u
がしました
初めまして!
過去記事までさかのぼって見ていただいて
ありがとうございます!(≧▽≦)
平日アップしている料理(煮物などの副菜)は大抵2人分ぐらいです。
(お魚や個別に盛られているものは除きます)
我が家は平日の晩ごはんの時間帯はバラバラなので、2人ずつ3回ぐらいに分けての晩ごはんなんですよ~。
なので、大抵写真に写っているのは、私と誰か早く帰ってきた人1人の2人分ということが多いです(^^;
わかりにくくてすみません!
またご質問があったら気軽にコメントくださいね^^
marienosetsuyak
u
がしました
まりえさんは、お子さんが小さい時からこんな感じの献立作られてたんですか??⋆*主婦歴も浅いため、離乳食の仕込みがある時は、夕飯の支度もするとあっという間に、1時間とかかかってしまい、副菜まで手が回らないことが多々あって・・・もっとサクサクやりたいなぁと反省の日々です(´ー`A;)
marienosetsuyak
u
がしました
初コメありがとうございます!
1年も前から読んでくださっていて・・・うれしいです♪(≧▽≦)
お子さんが小さいときからというか、
結婚当初から同居なので、もう最初からこんな感じの年寄りくさーい献立ですよ(´Д`;)(笑)
同居なのでごはんの時間は毎日きっちり決まっていて、義父母を待たせるとかできませんから、そりゃもうサクサクやるしかないという・・・(^^;
要領もよくなりますわー!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
marienosetsuyak
u
がしました