皆さん、おはようございまーす(*^▽^*)ノ
 
 
 
 
今日はこちらは朝から曇り空で、なんか午後から雨とか雪とか降るって言ってました…
 
 
 
 
洗濯物、午前中で乾いてくれ~(。-人-。)(笑)
 
 
 
 
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
 
 
 
 
さて、火曜日になってしまいましたが(^^;
 
 
今週も献立予定立てました~♪
 
 
 
(日)すき家テイクアウト
 
(月) 串揚げ、厚揚げ煮物、ほうれん草ともやしのナムル
 
(火) 豆腐ハンバーグ、切り昆布と豚肉の煮物、水菜サラダ
 
(水)鮭のバター焼き、かぼちゃの煮物、マカロニサラダ
 
(木)鶏ムネ肉のピカタ、きんぴらごぼう、きのこのマリネ
 
(金)カツ丼、お味噌汁
 
(土)カレー、サラダ(つくりおき)
 
 
日曜日は私の体調不良により急遽すき家テイクアウトにしてしまいました(´ε`;)
 
 
ちなみに、そのお金は食費からではなく、月に5,000円で予算立てしている外食費(というかレジャー費というか(^^;)の中から支出しました。すき家4つで2,060円でした(笑)
 
 
 
 
 
金曜日のカツ丼はお惣菜のカツを買ってきて卵でとじるだけの予定です!(カツは金曜日に購入予定)
 
 
 
なぜなら金曜日の晩ごはんは簡単にして、その間に翌日ためにつくりおきのカレーをつくってしまおうという作戦だからです!
(カレーの香りをさせておいてその日はカツ丼という~!∵ゞ(≧ε≦● )プッ )
 
 
 
カツ丼に使うカツはお惣菜のカツを買うので家でつくるよりは多少お金はかかっちゃいますが、時間をお金で買うと思って、そこはちょっとだけ贅沢しちゃいます( ´艸`)
(これぐらいで贅沢ってー!笑)
 
 
 
効率を優先させるときは多少お金はかかっても仕方ないですからね(^^;
 
 
 
 
ふだんはカツカツでやっているので(カツだけに?( ̄▽ ̄)
たまにはお惣菜を取り入れるのもいいでしょう♪
 
 
 
 
その辺のメリハリは必要です!(・`ω´・)キリッ(笑)
 
 
 
 
 
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
 
 
 
 
 
今週もそうですが、先週もまとめ買い写真がなくてすみませーん!
 
 
 
なんかドタバタしてて写真撮れなかったんですよね~(^^;
 
 
 
 
ということで、金額だけ中間報告です!
 
 
 
【第1週目】
まとめ買い  10,831円
買い足し      1,467円
米 15キロ     5,661円
 
【第2週目】
まとめ買い  9,705円
 
計  27,664円/50,000円
 
 
と、今のところこんな感じです!
 
 
今月は米はもう買ったので、この調子ならあと2週ちょっとで22,000円……多分イケると思いますが(今月は28日までしかないし~♪)でもそういうときに限って気が緩んで後半散財したりしがちなので気をつけなければ!
 
 
 
 
 
今月はもう長女の大学も春休みに入ったり(こっちはバイト行くからいいんだけど)、次女もこれからほとんど家にいるのでお昼ご飯で食費がかさみそうですが、晩ごはんのおかずを多めにつくって昼ごはんに回すなどの作戦で何とかしのぎたいと思います(笑)
 
 
 
ここで冷凍食品やカップ麺をランチ用に…と用意すると、あっと言う間に食費は上がっちゃうのでね!
 
 
 
 
 
 
 
これから3月になると春休みのお子さまのランチに頭を悩ませるママも多いかと思いますが、私のオススメとしては、晩ごはんの残り物+おにぎりのワンプレートランチがオススメです!
 
 
 
カフェランチのようにちょっと盛り付けに凝ると残り物ランチには見えませんから、そこは研究してくださいね!^^
 
 
 
 
朝食の準備のついでにウインナーでも焼いて、あと前日の残った煮物はちょっとオサレなココット皿に盛り付けて、そこにおにぎりとインスタントのカップスープやお味噌汁でも添えれば立派なランチになります♪
 
 
 
 
朝のうちにこれをつくっておけば、お昼にキッチンにわざわざ立って何かつくる必要はありません!
 
 
 
 
 
まぁ、これが毎日だと飽きますけど、焼きそばやチャーハン、うどんなどのお手軽メニューの間にこのおにぎりワンプレートを入れればちょっとはママもラクできますもんね(^^;
 
 
 
春休みのお昼ご飯の参考になったら嬉しいです!^^
 
 
 
 
では、皆様、今日もよい一日を~(^-^)/~~
 
どくしゃになってね…