皆さん、こんにちは~(*^▽^*)ノ
 
 
 
今日も忙しいのでサクっと更新しますよ~♪
 
 
 
昨日と一昨日、晩ごはん2日分です!
 
 
 
献立予定はでは・・・・

 

(火)おから入りおろしハンバーグ、厚揚げと小松菜のさっと煮、ワカメの酢の物

 

(水)サバの塩焼き、あんかけカボチャ、おからサラダ、豚汁

 
 
でしたが、果たして?!^^
 
 
 
 
 
【火曜日の晩ごはん】
{AA2B5D8D-A211-4E87-9260-D6A6815B99ED}
食事おから&お豆腐入りおろしハンバーグ
食事厚揚げと小松菜のさっと煮
食事きゅうりとワカメの酢の物
食事ごはん&お味噌汁
 
 
 
{7F5BB202-F28A-40B4-AAAD-EACE1DB311DC}
いつもおから入りハンバーグにするときはおからは1袋全部入れるのですが、今回は翌日のサラダにも使おうと思ったのでおからはいつもの半分。足りない分は絹ごし豆腐を入れました。
 
 
ということで・・・・
 
 
 
 
肉、少なっ!(笑)
 
 
 
 
でも、おからたっぷり&お豆腐入りってことで、経済的だし、何よりヘルシーでいいですよね(^_^;)
 
ハンバーグはいつものオーブン焼きです!
 
 
そして、おろしはほぼ大根半分、翌日の分も一気にすりおろしましたー!
 
 
 
 
{22075B13-44BD-4987-B768-DC1E9C0DF0AB}
厚揚げと小松菜のさっと煮。
さっと煮るために、厚揚げの油抜きは面倒でもちゃんとしましょう♪(笑)
 
 
 
 
{97A7C312-A2B9-4FA5-AEC5-9D76E27E4419}
きゅうりとワカメ、カニカマの酢の物です。中途半端に残っていたちくわも入れちゃいました(≧▽≦)
 
味付けはすし酢とレモン汁のみ。すし酢はダシも入っているし甘みもあるので、これだけで立派に味付けしてくれます!
 
三杯酢とかつくるのはめんどくさいしね!(笑)
 
レモン汁は少し仕上げに垂らすと、普通の酢の物がちょっとお上品になります~♡^^
 
 
 
【昨日の晩ごはん】
{A1381444-2F19-47A0-AECF-0BDA7C72F0FC}
食事塩サバ焼き
食事かぼちゃの煮物
食事おからサラダ
食事ごはん&お味噌汁
 
 
 
{A388563D-25CB-41C9-9288-4DFBE5D9CD73}
今週は忙しいので、焼くだけー!の魚の切り身が多いですな~(^^;
 
魚焼きグリルで焼いて、前日にまとめてすりおろしておいた大根おろしを添えただけ!(笑)
 
今回は前日にすりおろしたのでそのまま冷蔵保存でしたが、大根おろしは冷凍もできますので、まとめておろして冷凍保存も便利ですよ~♪^^
 
 
 
 
{90D991E8-1BF3-42B5-B611-0868C635C4A2}
ホクホクなかぼちゃの煮物。ほくほく過ぎて皮が剝がれる(^^;
 
献立予定では挽き肉のあんかけの煮物にする予定でしたが、ミンチにしようと思っていた豚こまをうっかり全部豚汁に投入してしまい(笑)ミンチ予定のお肉がなくなってしまったので、普通の煮物にしました~ヽ(;´ω`)ノ

 

この我が家の定番のかぼちゃの煮物、ブロ友・ウサマダムちゃんに教えてもらった方法でつくっていまーす!


 

いつもかぼちゃを煮るとベチャっとなっておいしくないという方、このマダムちゃんの方法で煮るとホクホクの煮物になりますよ~♪
 
 
ウチもこの方法で煮るようになってから、かぼちゃの煮物がおいしいと家族に評判なんですー!
 
 
マダムちゃんのブログ、ぜひ御一読を!^^
 
 
 
 
 
{E2B6F04A-D018-4542-BAAB-A950263A7796}
昨日のハンバーグに入れたおから、残りの半分はサラダにしました。
 
おからはフライパンで空炒りしてさらさらにしてから、ベーコンとねぎの小口切りを炒めておしょうゆで味付けしたものをまぜてます。
 
味付けはマヨネーズ。ですが、マヨだけだとマヨネーズが大量に要るので、少し牛乳でのばしています^^
 
いつもはミックスビーンズを入れるのですが、昨日はコーンにしました。あと、きゅうりも入ってまーす♪^^
 
 
 
 
 
{522DE60C-0654-4B27-8148-DA2837C689C3}
あとは具だくさんの豚汁。焼き魚に豚汁は合うのよね~^^
 
 
 
 
以上、晩ごはん2日分でした!^^
 
 
 
 
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
 
 
 
 
 
では、午後からも仕事頑張ります!
 
 
 
皆様もよい一日を~(^-^)/~~
 
 
どくしゃになってね!