皆さん、こんにちは~(*^▽^*)ノ
今日は朝から一日仕事漬け(´Д`;)
もう肩が限界に近い~~ヽ(;´Д`)ノ(笑)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
さて、
いただきものをしておいてナンですが、
あまりおいしくないはっさくをいただきました!(笑)
『庭でとれたから食べて♡』という、この辺の田舎ならではの光景ですが(笑)そういう果物って大抵はあまりおいしくないことが多いですよね(°∀°)b(←超失礼)
見た目はおいしそうなんですけどね~
なんせ・・・
味がないんですよ!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
甘いはもちろん、酸っぱいとかもあんまりなくて・・・・とにかく味がない~(笑)
1個はそのまま食べてみたんですけど、そんな状態なので、家族全員それ以降見向きもせず( ̄∀ ̄)
ただでさえはっさくなんて剥くのがめんどくさい果物ですからね~。その上マズイと来たらそりゃそうです!(笑)
でも、そのままにしておいても誰も食べないし~(  ̄っ ̄)
ゴミ多!
食べられるところのほうが少ない!( ̄▽ ̄)
で、これをですね・・・・
ゼリーにすると飛ぶように売れるんですね!我が家では!(笑)
生フルーツが入ったゼリーってケーキ屋さんでも少しお高いですよね。なかなか自腹で買おうとは思いません(笑)
ジュースは1リットル100円切るぐらいのものです(笑)
でも、安いからといって果汁100%以外を使うとあまりおいしくないので、ここはちゃんと100%のものを使いましょう♪
そして、ゼリーにするときはジュースも十分甘いのですが、少しお砂糖を入れるとおいしいです。
ジュースそのままだとどうしても酸っぱく感じるので、スイーツとしてはイマイチなんですよね。やっぱりゼリーってちょっと甘くないとおいしくないです(^^;
はっさくの実はもりもりに入れて、その間にジュースを入れる感じ?贅沢ぅ~♡(≧∇≦)
あ、皆さん、お気づきでしょうか?
この器、先日のホワイトデーでダンナさんが買ってきたプリンの空き容器です(笑)
私、こういうキャラものの器ってあまり好きじゃないんですけど
(収納は重ならないし、捨てるのもちょっと躊躇しちゃう、言ってみれば峠の釜飯のような!笑)
今回はホワイトデーにもらったということで、すぐに捨てるわけにもいかず、一回ぐらい『使いましたー』をアピってから処分することにしました(笑)
で、2時間ぐらい冷蔵庫で冷やすと・・・・
できましたよー!
生フルーツもりもりのゼリーです~!(≧▽≦)
ゼリーより実のほうが多いんじゃね?ぐらいの果実ごろごろゼリーです!
ジュース500cc、ゼラチン2袋でこの5つ、+あと2つのプリンカップにゼリーができました!
これぐらいのゼリーって1個200円で売ってるとすると(設定高すぎ?:笑)、ちょっとした手作りで1000円以上得したことになりますよね~♡( ´艸`)
あのマズかったはっさくが、ちょっと手間をかけるだけで高級スイーツ(言い過ぎ)に生まれ変わる喜びは手作りならではです!^^
これから春休み、お子さんのおやつも毎日となると結構食費を圧迫します~(´・ω・`)
今回のように生フルーツでなくても、缶詰のみかんと100%のジュースでもフルーツたっぷりの贅沢なゼリーがたくさんできます!
ボウルでそのままどーんとつくって、お子さんと一緒にスプーンで取り分けるのも楽しいですよ!
よかったら春休みのおやつの参考にしてくださいませ~♡^^
コメント