皆さん、こんにちは~(*^▽^*)ノ
今日は風はちょっと強いですが、スッキリ晴れてこちらはいいお天気です^^
洗濯物、昨日の分まで大量に干しましたが、飛ばされないか心配です~ヽ(;´ω`)ノ
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
さて、
昨日の晩ごはんです!
昨日はまだ週のはじめなので、とりあえず献立どおりでした~^^
【 昨日の晩ごはん 】
チキンのトマト煮込み
ニラ玉もやし
水菜とれんこん、ツナのサラダ
ごはん&お味噌汁
和洋中、一体どれなんだ?というまとまりのない晩ごはん(^^;
鶏もも肉のトマト煮込み、この前のミートボールを鶏もも肉に変えただけです!(^^;
コレコレ(笑)
今回は上にチーズを乗せてみました!
あと、野菜は今回はキャベツ、エリンギ、玉ねぎです^^
つくり方をざっと説明しますと~
まず、オリーブオイルにみじん切りにしたニンニクを入れて香りが出るまで。
今回煮込みということでルクルーゼのキャセロールを使っていますが、フライパンで全然OKです♪
みじん切りのニンニクはその都度切るのもめんどくさいので、私は瓶詰めタイプを常備しています!
しばらく動かさずに、焼き目をつけるように~
ここで脂が出るので、できればその都度キッチンペーパーで取るといいですね~^^
煮込むので肉は中まで火が通っていなくてもOK。
お肉に両面焼き色がついたら、上にざく切りキャベツとエリンギを乗せてから、顆粒コンソメ、トマト缶を投入~♪
玉ねぎ、キャベツからびしゃびしゃに水分が出ますので、水は足さなくても大抵大丈夫ですが、これはお鍋がルクルーゼやストウブの場合だからかもしれません。フライパンでやる場合、心配な方は少量のお水を足してください^^
……と、こんなんになります!
あんなにあったキャベツが~
メッチャ減る!(笑)
なのでキャベツは最初のときにフタで押さえつけるぐらいたくさん入れても大丈夫ですよ~( ´艸`)
あとはケチャップ、塩コショウ、お砂糖などで味を調えて、水分が多かったらフタをあけて水分を飛ばすように火にかければ完成ですー!^^
これから春キャベツもおいしい時期ですし、野菜がたくさんとれるトマト煮込みはオススメです^^
あとは、ニラ玉もやしと~
水菜とれんこん、ツナのサラダでした!^^
ボリューミーなチーズトーストにしてみました!。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。キャハッ
トマト煮込みは余っても、翌日、このようにパンと合わせたりとか、パスタにかけたりとか、リゾットにしたりとか、いろいろアレンジができますので、お子さんがいる春休み、毎日お昼つくらなきゃいけなくてめんどくさいわ~というママにはオススメのメニューです!(笑)
以上、昨日の晩ごはんでした~^^
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
さて、
今日は午後からジムでヨガってきます!
ついでに12日の名古屋以来のランニングもー!(どんだけサボり?笑)
全然運動していない&仕事が忙しすぎて、肩凝りひどくてなんか手までしびれてきたよ~ヽ(;´Д`)ノ
こんなんでヨガできるんかしら?(・∀・)
では、皆様、今日もよい一日を~(^-^)/~~
コメント
コメント一覧 (4)
marienosetsuyak
u
がしました
キャベツは煮込んでも
あまりクタクタにならないので、
そしてトマトともよく合うので、
一度お試しください~^^
marienosetsuyak
u
がしました
なになにこの、瓶入りにんにくーー??
ひっで魅力的じゃないか?
スーパーに普通に売ってるかえ?
今度こーてみよっ♡
仕事、あとちょっとやのp(^_^)q頑張ってーーp(^_^)q
marienosetsuyak
u
がしました
めっちゃスーパーに売ってますよー!^^
もちろんポポちゃんお勤めのスーパーにも
あるざ!(笑)
みじん切りのにんにくは
なたね油につけてあるから、
和洋中問わず使えて便利よ♪^^
marienosetsuyak
u
がしました