皆さん、こんにちは~(*^▽^*)ノ
 
 
 
 
昨日から(というかその前から?)長い前フリでしたが・・・
 
 
 
 
お待たせしました!(*゚∀゚)=3
(え?誰も待ってない?笑)
 
 
 
 
一昨日、長女の友達が遊びに来たときのおもてなし料理です!
 
{D4216A42-D4C4-4119-85CA-83334AF4E79B}
◆煮込みハンバーグ

◆シーフードピラフ

◆水菜とれんこんの干物サラダ

◆イカと新玉ねぎのマリネ

◆カリカリ甘辛ごぼう揚げ

◆ミネストローネ

◆プチフランス

 
 
女子大生の集まりということで、品数多めでサラダを2品にしました~^^
 
 

 
メインは誰もが大好きハンバーグにしました!
{402B3AE8-EF07-482C-AC56-A8136D177D3F}
ブルーノの赤いホットプレートは食卓に出すだけでテーブルが華やかになっていいですよね♪^^
{2F49FCAC-9F92-4411-BF54-BCD0938DE2AA}
 
 
今回は中のプレートを、深さのあるセラミック鍋にチェンジして使いました!^^
{05950C8A-0585-4873-A4B6-2F840A25F066}

<20%OFFクーポン>
73770191
有効期限 4月末まで
 
 
 
image
ハンバーグはあらかじめフライパンで両面こげめをつけて焼き、その後フライパンのままオーブンへ。
オーブンに入れるときは、ついでに冷凍ポテトも上に乗っけて一緒に焼いちゃいます!(≧∇≦)
 
オーブンで焼けたらフライパンから鍋に移して、上から市販のデミグラスソースをかけて少し煮ただけです!
 
深さのあるセラミック鍋にはこのようにフードウォーマー的な使い方もできて便利です^^
 
 
女子たちには『わ~ホテルのビュッフェみたい~♡』とテンション高めでした( ´艸`)
 

 
 
 
 
 
{7FB804A8-A427-47DD-8571-F9B92AD2E5A8}
メインがこってりなので、副菜はさっぱりとイカとグレープフルーツのマリネ。
 
グレープフルーツは、果肉はもちろん、皮についた実は手で絞ってジュースまで残さず使用(笑)
 
今が旬の新玉ねぎもたくさん入ってます!
 
グレープフルーツのフルーティーな酸味が女子ウケよろし~(笑)
 
 
 
 
{F44C4654-41CE-449C-914C-66290615128E}
水菜とれんこんと干物のサラダ。
 
これ、ふだんはツナでもいいんですけど、今回はアジの干物を手でざっくりほぐしてまぜてみました!
 
ドレッシングはお好みですが、これはごまドレが合いますね~♪干物の塩気がいい感じです^^

 
 
{3EBA7A6B-8582-43F6-8544-514E8C0572D6}
我が家の定番・ごぼうの甘辛揚げ。
 
これ、長女がぜひ友達にも食べさせたいというのでつくったんですが、これはみんなからつくり方を教えてと言われました!
 
来客時にはよくつくるメニューですが、これは誰にでも、ほぼ100%気に入ってもらえる鉄板おもてなしメニューです^^
 
 
 
 
{8EF18FB2-184B-453C-B939-4D006571B310}
ミネストローネ。我が家にしては贅沢なブロックベーコン使用(笑)
 
 
 
ピラフも炊いたけど、パンも食べたいという女子たちのためにプチフランス。
{761307C6-8311-47FE-AA16-D986C4BC0EFE}
今回はいつもの半分サイズで倍の個数焼きました。余ったパンはお友達がお持ち帰りされました~( ´艸`)
 
 
 
 
{78551E7C-BEC7-4A6D-8988-1E494ABFE1A0}
冷凍のシーフードミックスを使ってお手軽ピラフ。もちろん炊飯器使用です!(笑)
 

 
 
 
 
 
 
みんな喜んで食べてくれるし、やっぱり女の子は『これはどうやってつくるの?』とか聞いてきたり興味を持ってくれるので、おもてなししても楽しいですね!^^
image
 
 
以上、一昨日のおもてなし料理でした!^^
 
 
 
 
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
 
 
 
 
昨日は全然仕事になっていなかったので(笑)
 
 
 
今日は午後からもお仕事頑張ります!
 
 
 
 
では、皆様、
今日もよい一日を~(^-^)/~~
 
 
 
どくしゃになってね!