皆さん、こんにちは~(*^▽^*)ノ
 
 
 
今週からやっと学校なんかも始まったところが多いかと思います。
 
 
 
全国のママさんたち、春休みお疲れさまでしたー!^^
 
 
 
 
と同時に、4月からお弁当生活になったママも多いかと思います。これから地獄の毎日のお弁当づくりご苦労さまです!(笑)
 
 
 
 
我が家はこの4月から高校生がいなくなりましたので、私のつくるお弁当はダンナさん弁当のみになりました。
 
 
 
 
が!
 
 
 
 
娘たちも大学にはほぼ毎日お弁当を持っていくので、今まで同様3個のお弁当です。
 
 
 
 
 
 
でも~
 
 
 
 
 
おかずはダンナ弁当のついでなので私がつくりますけど、詰めるのは大学生になってからは自分たちでやらせています。
 
 
 
 
おかずまでつくってあるなら、詰めるぐらいやってやれよ~と思うかもしれませんが、3個の弁当を時間までに詰めるって結構大変なんですよ(´Д`;)
 
 
 
……というのは、自分でやってみないとわからないですよね(笑)
 
 
 
 
なので、娘たちには高校生の間母がどれだけ大変だったかを知ってもらうためにも(恩きせがましい:笑)ちょっと早起きして自分で詰めもらってます!
 
 
 
 
もう大学生なんだから自分でできることはどんどんやってもらいますよー!(・`ω´・)キリッ
 
 
 
 
 
 
 
ということで、前置きが長くなりましたが、先週のダンナさん弁当です^^
 
 
 
 
ダンナさん弁当は月曜日は基本ナシ、そのほかにも外に出る用事があるとお弁当不要と言われるので、最近は週3日ぐらいが多いです(^^;
 
 
 
 
 
【月曜日のお弁当】
{90C9CC7C-CFBA-41C2-B76D-263214F21A87}
メインは冷凍食品、朝は卵焼きとウインナーとししとう炒めをしただけで、あとは残り物弁当(^^;
 
 
 
【木曜日のお弁当】
{5C768B37-BCE9-4D09-9A05-8E4D5EEB15FE}
晩ごはんの残り、サバのみりん干しまで入れちゃいました!(≧▽≦)
 
みりん干し、尻尾のほうだと骨もないので、お弁当のおかずには味も濃くてなかなかいいかも♡(ただし年配の方限定?:笑)
 
 
 
【金曜日のお弁当】{63794C71-06AE-40E5-A297-6563E27125DD}
前日の冷しゃぶサラダの冷しゃぶをとっておいて、お弁当用に甘辛のタレを絡めて焼きました^^
あとは晩ごはんの残り物スライドと、卵焼きです!
 
 
 
以上、先週のお弁当3日分でした!^^
 
 
 
 
 
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
 
 
 
 
……と、このように私のつくるお弁当は、基本は前日の晩ごはんの残り物をスライド(特に煮物とか)
 
 
 
に、プラス、
 
 
 
朝は卵焼きをつくって、その後同じフライパンでウインナーでも焼く(もしくはレンチンで何か一品)ぐらいで、お弁当は朝ごはんの支度と同時進行で大体20分~30分でつくります。
 
 
 
そんな残り物弁当でも、皆さんにおいしそうとか、見ばえがよいと言ってもらえるのは、多分詰め方だと思います!
(あとちょっとは彩りも気にしています(^^;
 
 
 
 
彩りの話はまた別の機会にするとして、
 
 
 
 
今回は詰め方のコツを少しお話ししたいと思います!
 
 
 
 
 
まず、私がお弁当を詰めるときに一番気をつけているのは
 
 
 
『立てて入れる』
 
 
 
ということです!
 
 
 
おかずは決して平面に積み重ねない。
 
 
 
これだけでお弁当の見ばえが全然違います!(・`ω´・)キリッ
 
 
 
特にうちのダンナさんのお弁当箱は輪っぱなので、深さがあるため立てるの大変なんですが(^^;
 
 
 
 
まず、私は彩りの悪い煮物なんかを(アルミケースなんかに入れて)一番奥に置いちゃいます!
{C7F845C5-9D89-4671-A97B-A85C5A638BF8}
このピンクで囲ったところですが、ここに前日の残りのこんにゃくの煮物が入っています!
 
 
ほとんど見えませんが、煮物って全般的に色も悪いのであんまり見えなくてもいいんですよ(^^;
 
 
で、その煮物を土台?として、そこに寄り掛かるように(← ここポイント)色のキレイな卵焼き、レタスの仕切りで緑を入れて次はメインのメンチカツやウインナー、そして手前に白っぽいものを置くとキレイに見えます!
 
 
プチトマトやししとうなどは、余ったスペースに差し込むようにすると空間が適度に空いておいしそうに見えます^^
 
 
 
お弁当っておかずをぎゅーぎゅーに詰めるとおいしそうに見えないんですよ・・・
 
 
 
かといってスカスカも困りますよね(^^;
 
 
 
 
そんなときにいい方法が、切り方を斜めにしてみること!^^
 
 
{81F3FC9F-3AA5-452B-86CD-D3AABAA9130B}
 
例えばこれは今週のみりん干し弁当(笑)ですが、ちくわきゅうりとオクラのおひたし、どちらも斜めにカットしてあります。
あと、プチトマトも丸ごと1個入れるのではなく、半分にカットして切り口をずらして入れています。
 
 
これだけのことですが、見た目の印象は全然違います^^
 
 
お弁当のおかずのほうは、できるだけ表面がデコボコしているほうが、のっぺりした表面のおかずよりおいしそうに見えるんです♪
 
 
 
それはなぜかはわかりませんがー(^^;
(説得力なし!:笑)
 
 
 
我が家のお弁当は冷凍食品もあまり使いませんし(毎日3個のお弁当だと結構値段するので)基本残り物弁当という、材料は大したことないんですが、それでもおいしそうに見えると言っていただけるのは多分この詰め方だと思うんです(^^;
 
 
 
 
 
満腹になるのって、量や味もそうですが、視覚から入る情報も大切だと思います♪
 
 
 
 
詰め方一つ工夫するだけで
 
 
 
あ~おいしかったー!
 
 
 
満足したー!
 
 
 
 
と思ってもらえれば安いものですよね( ´艸`)
 
 
 
 
 
 
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
 
 
 
 
こんな小さい箱にきれいにおかずを詰めて持っていくお弁当って日本独特のものです^^
 
 
 
 
 
なので、基本は和食の盛り付け方だと思うんですよー♪
 
 
 
和食って、天盛りだったり、山水盛りだったり、盛り付けは立体的ですよね^^
 
 
 
なので、その感覚でお弁当も詰めると、きっとおいしそうに見えるんだと思います^^
 
 
 
 
 
卵焼きをお弁当箱に平たく重ねて詰めていませんか?^^
 
 
 
 
それ、ちょっと立ててあげるだけで、いつもの卵焼きがもっとおいしそうに見えると思います!^^
 
 
 
 
 
卵焼きを立てて入れたら、ほかのおかずもきっと立てて入れたくなりますよ!(笑)
 
 
 
 
 
 
 
さぁ!明日のお弁当からおかずは立てまくりましょう!(笑)
 
 
 
 
いつものお弁当が1ランクアップするかもしれませんよ~( ´艸`)
 
 
 
読者登録してね