皆さん、こんにちは~(*^▽^*)ノ
本日2回目の更新です!
1回目の記事→今週のお弁当まとめ&妄想旅行♡
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
さっきまですっごい風と雨でした~(*´Д`)=з
が、
今はもうやんで、何なら晴れてきた?!(*゚∀゚)=3
これが天気の急変ってヤツなんですね・・・(^^;
ということで、木曜日と金曜日、晩ごはん2日分です!
【木曜日の晩ごはん】
豚と水菜のレンジ蒸し
コールスロー
ごはん&お味噌汁
水菜を豚バラスライスで巻いてレンチンしただけの簡単メイン♪
副菜の野菜フリッターで使う予定だったエリンギが、献立変更で使わなくなったので、急遽エリンギも巻いてみました(笑)
タレは、しょうゆ、お酢、ごま油でテキトーにつくったもの。本当はネギのみじんぎりを入れればよかったんだけどなかったのよね(^^;
でも、この三つだけでも全然おいしかったですよ~^^
献立予定では副菜①は野菜フリッターになっていましたが、夕方、近所のママ友から、あく抜きゆで済みのタケノコをいただきましたー!
新鮮タケノコ、これはすぐに使うしかない~!(≧▽≦)
ということで、豚肉と炒め煮にしました^^
メインがしょうゆと酢のサッパリ系だったのでこちらは味噌でちょっと濃いめに味付けしてみました~♪
味付けには今回はマヨネーズのほかに、ヨーグルトとはちみつ、コンソメ、お塩もマジックソルトにしてみたら、これがなかなかイケるお味に^^
いつもは塩コショウとマヨネーズだけだけど、やっぱりコンソメ入れると違いますね~!今度からコレにしよう^^
【金曜日の晩ごはん】
アジの開き
肉豆腐
もずく酢
中華おこわ風のタケノコごはん&お味噌汁
メインのアジの開きはただ焼いただけなので写真ナシ(笑)
副菜の肉豆腐。水切りした木綿豆腐をフライパンでさっと焼いて自家製焼き豆腐をつくります。焼き豆腐、買うと高いので~(笑)
牛こまと今回はたまねぎ(長ねぎのときもある)、しめじを甘辛のすき焼き味で煮ただけの簡単煮物です!
もずく酢・・・・と言いたいところですが、もはやもずくのほうが少ないぐらいです(笑)
3連カップのもずく酢をボウルに全部あけて、そこに塩揉みしたきゅうり、プチトマト、カニカマ、新たまねぎを入れてまぜまぜ。
カップもずくのみだと1人1個要りますが、ほかのものを入れてかさましすると3個で6人分できちゃいます!(≧▽≦)
こっちのほうが彩りも栄養価もいいしオススメですー!
この日はタコノコごはんにしました!
実はコレ、前日の・・・・
コレが余ったので、タケノコを刻んで炊き込みご飯にしました(笑)中華あじ、おしょうゆ、ごま油で味付け、もち米も入れたので、でき上がりが中華おこわ風になって、残り物リメイクでしたがとってもおいしかったでーす♪^^
以上、晩ごはん2日分でした!^^
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
1週間の晩ごはん振り返りです!
月曜日
火曜日
水曜日
木曜日
金曜日
今週の食材まとめ買い 10,238円、今週も買い足しナシで1週間の晩ごはんができました!
そして、今日は在庫整理の日。
在庫といっても、メインとなる肉・魚類はもう豚こましか残ってないし(しかも300グラムぐらい?)、野菜室もめぼしい野菜はほぼ使い切っちゃったので、どうしようかしらね~?
でも、今週の食材まとめ買いは今日の晩ごはんの分も入っているので、今日はこれで何とかしますー!
では、今からコーヒータイムしてから晩ごはんの準備にとりかかりますー!^^
コメント