皆さん、おはようございます!^^
 
 
 
今日は東京から弟家族が実家に来るので、ウチもお昼から3人で実家に行ってきまーす!^^
(長女は部活なので後から合流~(^^;
 
 
 
お昼は母がお寿司をとってくれるそうなので、私はおつまみにもなるおかず系のものを少しつくって持っていくことにしました♪
 
 
 
つくったのはこちらの3品です!^^
 
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◆塩サバのマリネ
◆手羽元と大根のさっぱり煮
 
 
 

 
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これ、確か先週ぐらいの晩ごはんにつくったと思うんですけど・・・・
簡単でおいしかったのでまたつくりました~(^^;
 
 
手羽元は安いわりには骨つき肉でちょっと豪華に見えるので、オーブンで焼いたり、また、和風だったらこういった煮物にと、おもてなしにぴったりの食材でーす!(笑)
 
 

参考にしたレシピはコチラ♪

COOKPAD簡単☆手羽元のさっぱり煮

 
 
 
 
 
 
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もう一つは魚料理、塩サバのマリネです!
 
塩サバもお手頃価格の使いやすい食材ですよね(笑)
今日みたいにたくさんつくらなきゃいけないときは、食材のコストも気にしないと何気にお値段行っちゃいますので(^^;
 
 
塩サバフィーレを丁寧に骨抜きして、フライパンに並べてみりんをかけて蒸し焼きにします!あとはお好みの野菜とともに普通にマリネ液につけるだけです!
 
 
塩サバの骨をとるのがちょっと大変ですが、まぁお安いのでそのぐらいの手間は仕方ないですね(笑)
 
 
 
 
 
あと、こちらは箸休めにレタスのナムル♪
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これメッチャ簡単です!
 
レタス1玉を適当に手でちぎってざっと洗い、水気をよく切ったら、ジップロックに入れて、塩昆布、ごま油(お好みで酢)を入れてフリフリ。このまま冷蔵庫で少し置くと味がなじみます^^
 
食べる直前に韓国海苔をまぜるとさらに美味しいです!
 
今回はおもてなしなので、実家についたら、さらにこれにトマトをまぜようと思います。
 
 
これ、バーベキューのときなんかにも、家でつくって持っていくと、いい箸休めになりますよ^^
 
 
 
 
あと、デザートもつくったんですけど・・・・・
 
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いつもの二層ゼリーなんですが~
 
 
 
 
大失敗しました!(>_<)
 
 
 
 
生クリームとオレンジジュースを入れる順番を逆にしてしまって、うまく二層になりませんでした~(*´Д`)=з
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それだけだったらまぁ全体がババロアになっちゃった~ぐらいなので持っていこうかと思いましたが、味見をしたら何だか舌触りも悪い・・・。
 
 
なんかザラザラするんですよね、乳製品部分が(T-T)
 
 
 
100均で容器も買ったし、ホイップも買って、上に飾るみかんまで買ってあったのに、こんなのではちょっとお客様には出せません・・・・
 
 
 
なので、この8個の失敗デザートは泣く泣く家で消費します(つД`)ノ
 
 
 
 
ということで、
 
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この3品を持って今から実家行ってきますー!
 
 
 
では、皆様もよい休日をお過ごしください^^
 
どくしゃになってね!