皆さん、こんにちは~(*^▽^*)ノ
 
 
 
今日は朝早くに記事更新してしまい、寝てて更新通知が行ってしまった方、すみませんでした。(>_<)
 
 
 
F&Dレポの締め切りが迫ってきましたので(笑)やむなくあの時間に記事アップしました。
 
 
これからF&Dレポは夜遅くに更新する予定ですので、おやすみ中の方はどうぞ更新通知offにしてくださいね~^^
 
 
 
 
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
 
 
 
では、今週の晩ごはん、月曜日と火曜日の分です!^^
 
 
ちなみに、今週の献立予定は→食材まとめ買い(5月第2週目)&今週の献立予定
 
 
 
【月曜日の晩ごはん】
{82C4BFA8-111D-4A90-B887-954921A2E3F4}
食事サバみりん干し
食事新じゃがのそぼろ煮
食事生ワカメと新たまねぎのサラダ
食事ごはん&お味噌汁
 
 
 
{B1A3C3DF-7095-4918-812C-13A794150DAB}
この日はママ友とランチだったので、そういう日は絶対晩ごはんの支度がイヤなのよね~(自分がお腹いっぱいだから:笑)
 
なので、メインは焼くだけの魚!にしました♪^^
 
 
 
メインが干物のような魚なので、副菜①はちょっとボリューミーに揚げじゃがのそぼろ煮にしました^^
{6BBDD84D-DC0D-4D66-BE5C-08D80B5AD2D2}
そのまま煮物にもできるじゃがいも、ふだんは煮る前に一度揚げるなんてめんどくせーことは滅多にやらない私ですが(笑)
 
 
この日は前日に天ぷらをやりまして・・・・
image
コレな↑(°∀°)b
 
その揚げ油がまぁまぁキレイな状態で残っていましたので、これを使い切ってやろうかと思いまして~(〃∇〃)
 
 
我が家は揚げ物の油は基本1回使い捨てなのですが(人数多いので揚げ物の量も多いため)、昨日のような野菜多めの天ぷらだとそんなに油汚れないので1回で捨てるにはちともったいない(笑)
 
 
 
ということで今回は使い回ししました(^^;
 
 
 
新じゃがは皮つきのまま素揚げー!
{2CC2AE07-C0CC-4C3D-9DF9-E9CD0F6BAA14}
ヒタヒタぐらいの油でも揚がりますから、残り物油でも全然イケます!
 
 
 
揚げ物バットを使うと洗うのがめんどくさいので、私は牛乳パック&魚焼きグリルで代用してます!(笑)
{BA163E46-8F75-4532-B6A2-6AAE19F5EED5}
これだと使い終わったら捨てればいいので片づけもラクチン(^ε^)♪
 
 
 
ちなみに、今回じゃがいもの素揚げをしてもまだ油はきれいなままだったので、水曜日の献立にしてあったししゃもの南蛮漬けもこのときに作ってしまいました!(*゚∀゚)=3
 
 
ししゃもの南蛮漬け、普通に焼いたししゃもでもいいんですけど、揚げたほうが断然おいしいー♪^^
 
 
 
 
ですがー
 
 
ししゃも揚げるとメッチャはねるんですよ!(*´Д`)=з
 
 
 
 
前に一度顔に油がはねたことがあって~(TωT)
(シミになるからやめてー!笑)
 
 
 
 
 
これが怖くて、最近では油がはねそうなときには・・・
{5B3BDCAB-706E-4A5F-BD1D-AB2F7FE1606B}
これまた牛乳パックを盾のように持って防御ー!∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
 
 
もう揚げ物には牛乳パック必需品の我が家(笑)
 
 
 
 
ししゃもは魚なので揚げるとかなり油が汚れます。
 
 
 
なので、今回3回目の油で揚げて正解(笑)
 
 
 
ということで、これにてこの揚げ油も使い切って終~了~o(^▽^)o
 
 
 
 
 
そして、コンロ周り、案の定油めっちゃはねてますが、それは熱いうちにウエスでささっと拭く!
 
{ACBC44EA-7F89-46F1-B502-615F3B1AA5E9}
この前衣替えして、クタクタになった捨てるTシャツを切っておいたのでウエスがたくさんになったー!(笑)
 
 
コンロ周りは熱いうちにクエン酸水をスプレーして拭き取っておけばお掃除もラクチンです♪
 
 
 
image
コンロ周りを拭いたウエスは最後は鍋の中に入れて油を吸わせてポイします!





……と、大分横道に話がそれましたが、揚げ物についての話は以上で~(^^;
 
 
 
 
副菜②はさっぱりと生ワカメと新たまねぎのサラダです!
{6B5E241A-0A55-4E0C-861D-0784899962A9}
今が旬の新たまねぎ。今しか食べられないので、ほぼ毎週買ってます♪
トマトも入れて彩りよく♡^^





【火曜日の晩ごはん】
{5D2AD5B6-EB70-4FA5-B700-3AB7F616367D}
食事手づくりシュウマイ&蒸し野菜
食事厚揚げの肉詰め
食事蒸し鶏のサラダ
食事ごはん&中華スープ
 
 
 
 
{EBAA69AF-AE50-4619-BBF4-5B91E7454DFE}
豚ミンチとたまねぎ、本当はしいたけも入れるハズだったけど忘れましたの手づくりシュウマイです!
家でつくるとジャンボシュウマイにできるので好き♡(笑)
 
一緒にブロッコリーとにんじんも横のすき間で蒸し野菜に。
レンチンと違って、このルクルーゼで蒸すとにんじんもとても甘いんですよ~♪マヨネーズつけたりして食べるとおいしい^^
 
 
 
 
 
 
{B2281A07-0054-4B07-B258-C5E505FBC3F3}
昨日の揚げじゃがのそぼろ煮に使った鶏ミンチ、半分はこちらに回しました^^
 
こうやって見るとこの日はミンチばっかりだな。。。
 
いつもながらやっすい献立!(笑)
 
 
 
 
image
冷蔵庫に塩麹漬けになっていた鶏ムネ肉を茹で鶏に。
上にかかっているのは、マヨ+醤油+酢+すりごまでつくってテキトーソースです(笑)
 
茹でたお湯は鶏ガラスープを足して中華スープにしました!
 
 
 
以上、晩ごはん2日分でした!^^
 
 
 
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
 
 
 
 
 
さてー
 
 
 
 
 
 
今日は午前中でお仕事も終わらせたので、
 
 
 
午後からはジムへ行ってきます!
 
 
 
ヨガってきます!(笑)
 
 
 
 
では、皆様、今日もよい一日を~(^-^)/~~
 
どくしゃになってね!