皆さん、おはようございまーす(*^▽^*)ノ
 
 
 
今日は日曜日ですが、長女がバイトで6時半には家を出ましたので私も早起きしました~♪^^
(とはいえ長女は勝手に朝御飯も食べていくので、私はただ起きただけ:笑)
 
 
 
休みの日に早起きすると午前中が有効に使えていいんですよね~^^
 
 
 
……って早起きできた時だけ実感する(^^;
 
 
 
 
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
 
 
 
 
では、今週の晩ごはん、後半3日分です!
 
 
【木曜日の晩ごはん】
{550FEC2D-0109-4F93-B37A-1DAAC65BFE6C}
食事ピーマンのチーズ肉巻き
食事ひじきの煮物
食事小松菜としめじのおひたし
食事ごはん&お味噌汁
 
 
 
 
 
{BA2054A5-499D-4304-AC1F-5D24EFDA95C8}
これ、今CMでやっていますよね~料理動画アプリ『クラシル』のアレです!(≧▽≦)
 
見た瞬間、チーズ好きの方は『食べたいー!♡』と思ったのではないでしょうか?^^
 
 
あのCMを見ただけでテキトーにつくったので(アプリダウンロードはしておりません:笑)味付けは我流ですが、まぁできました(笑)
 
{77FB0BD3-0F33-4C98-BE65-8734236E1977}
これ、ピザ用チーズを中に詰めるのですが、意外と量要ります。ケチると中が空洞になってしまいさびしい感じになるので、チーズはこれでもかというぐらいいっぱい詰めたほうができ上がりがおいしそうになります(笑)
 
 
 
 
{F12A1EFA-50CC-409A-B85E-1217C1A2C290}
ひじきの煮物。こちら、先週のふぐ飯同様、ブロ友・よしこさんからいたいた山口名産のひじきを使いましたー!
普通のひじきと違って少し細くてシャキシャキしていました。おいしかったです~^^
 
 
 
 
{18D3CF7C-D891-434E-BCF9-E86E3EC4D9CC}
小松菜としめじのおひたし。菜っ葉類はゆでるとカサが減るので大家族には不向き(高コスト)ですが、これだと小松菜1袋にしめじ2株で6人分以上できて経済的です!^^
 
おひたしとはいえ、私は主にめんつゆを薄めて味付けしていますが(笑)かつおぶしを最後にまぜることによって水分も適度に吸ってくれますし、味もまろやかになりますよ♪^^
 
 
 
 
 
【金曜日の晩ごはん】
{D5FB5CE6-2624-417C-9224-3A47D0E764B9}
食事チンゲン菜と肉団子のクリーム煮
食事れんこんのきんぴら
食事ナスの揚げ浸し
食事ごはん&お味噌汁
 
 
 
 
{5B7C3DEC-F73D-4B79-AE96-F123DA129369}
最高気温が28度だったこの日に何でクリーム煮なんてやってしまったんだろ?ヽ(;´ω`)ノ
 
まぁ、献立立てたときにはこんなに暑くなるなんて知らなかったので仕方ないですが(笑)
 
冬場によく鍋なんかに入れる肉団子(ウインナー売り場の横とかに置いてあるアレです)を使った簡単クリーム煮。牛乳を入れて、仕上げは片栗粉でとろみをつけています^^
 
 
 
 
 
{B745F56D-D173-44B8-B66A-DAC5C4707358}
れんこんのきんぴら。この日はベーコンを入れてちょっと洋風にしてみました^^
 
 
 
{B37BFD0D-CB88-4C81-BD9D-C1B75B7AFF34}
ナスの揚げ浸し。といっても実際はナスは揚げ焼き程度です(^^;
中途半端に残っていたパプリカとエリンギもカサマシに入れました!
 
 
 
 
 
 
【土曜日の晩ごはん】
{AC7551CE-3263-4EAA-A0B8-0C94B2127296}
食事牛丼
食事レタスのナムル
食事きゅうりの塩麹漬け
食事味噌汁(インスタント)
 
 
 
{7D23D991-3330-46CF-8434-C2CDBD5833E8}
紅生姜がなくて寂しい感じの画ヅラの牛丼~(*´Д`)=з
 
吉野家の牛丼に一番近いと(私が)思うレシピでつくった牛丼です!
我が家の牛丼はいつものこのレシピ♡
 
調味料は計量しないが基本の私ですが、これをつくるときはちゃんと計ります!それぐらい吉野家の味に近くなるんです^^
 
参考にしているレシピはコチラ
COOKPAD牛丼~家庭でつくる吉野家の味
 
 
ここでのポイントは白ワインとニンニク・ショウガだと思います!これだけは、ないからといってほかのもので代用したり、『まっいっかー』といってナシにするとあの味は出ませんので、白ワインとニンニク・しょうがは必ず用意してくださいね♪^^
 
 
 
 
{E73D9411-6383-4310-B692-4A1A389F4236}
ピーラーで皮をむいて塩麹をすり込んでおいただけの浅漬け~♪
ぬか漬けより簡単です!^^
 
 
 
 
{E4CB09CE-FD72-41F7-98B4-E17312B236E2}
こちらは先日実家に持っていって大好評だったレタスのナムル。
 
レタスを適当に手でちぎってビニール袋に入れ、塩昆布とごま油をまぜまぜして冷蔵庫に放置しただけです!
 
シャキシャキしてめっちゃおいしいー!オススメです^^
 
 
 
以上、晩ごはん3日分でした^^
 
 
 
 
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 
 
 
 
今週の晩ごはん振りかえりです^^
 
 
 
 
 
月曜日
image
 
火曜日
image
 
 
 
水曜日
image
 
 
木曜日
image
 
 
金曜日
image
 
 
 
土曜日
image
 
 
 
今週もまとめ買い7,537円で、その他の買い足しナシで1週間分の晩ごはんができました!^^
 
 
今月はナンカ調子いいぞ~(≧▽≦)
 
 
 
この調子で5月後半も頑張ります!
 
 
 
 
では、皆様、今日もよい一日を~(^-^)/~~
 
 
どくしゃになってね!