皆さん、こんにちは~(*^▽^*)ノ
本日2回目の更新です!
1回目の記事→激安☆宅配クリーニングを利用してみました②
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先日記事にしたフルーツビネガーで甘酒づくり、その後です。
できましたー!^^
できたてホヤホヤがこちら(笑)
まだごはんのつぶつぶが見られますが、やわらかくなっています^^
ごはんの粒々が気にならない方はこのままでも全然いいのですが・・・・
そのままガラスポットにブレンダーを突っ込むズボラさ!(笑)
5秒ぐらいガーッとやると、こんなになめらかに~(*´∀`)
家にあったドレッシングボトルに移しかえたらちょうどいい量でした!
これ、かなり濃いので、水やお湯で割って飲むのがいいかと思います^^
ちなみに私は豆乳で割って飲むのが好きです^^
お子ちゃまには牛乳の中に少し入れてあげるとやさしい甘みがついて喜ぶと思います!
(甘酒といっても米麹が原料なのでノンアルコールです)
ブレンダーでなめらかにするとお砂糖のかわりに調味料としても使えます!
昨日の煮物もこの甘酒で味付けしました^^
砂糖よりやわらかい上品な甘さになります!^^
甘酒は飲む点滴とも飲む美容液ともいわれるぐらい、体にイイ飲み物です!
特にこれからの季節、暑くて食欲が落ちたりするときも、冷たく冷やした甘酒なら飲めそうですよね^^
買うとちょっとお高い甘酒、おうちでつくると安くできますよー♪
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そして、甘酒の後には・・・・・
念願のフルーツビネガーをつくりました!(やっと)
食材まとめ買いでイチゴとブルーベリーを買ってきましたのでー!(笑)
この入れる順番大事です!
私は最初に氷砂糖と酢を入れてしまい上にフルーツが出てしまって、また入れ直しました(^^;
レシピはちゃんと読みましょう♪(笑)
この状態で24時間待ちます。昨日の夕方セットしたので、もうそろそろできるころです( ´艸`)
ちなみに隣はヨーグルトメーカー。R-1ヨーグルト増殖中です(笑)
こうやってみると発酵食品だらけだな~ウチ( ̄▽ ̄)
でも、体にいいからね、発酵食品は!どんどん食べますよー!^^
フルーツビネガーはまたできましたらブログにアップしますね!^^
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おまけ。
今日のお花。
コメント
コメント一覧 (8)
すごく充実してますね♪
わたし、かなりダラけてます。
ウォーキングを始めようかと思ってるけど、やるならまず服を買わなきゃとか思っちゃったり(笑)
甘酒、カラダに良いんですよね!
分かってはいるけど、苦手で飲めない(涙)
marienosetsuyak
u
が
しました
ヨーグルトメーカーって使ったことないんだけど、
市販のヨーグルトより美味しくなるの??
時々ちょっとセレブ気分になりたくて
小岩井のヨーグルト買うけど(爆)
甘酒も大好きなんだけど、私しか飲まないから
手作りがめんどくさい(笑)
まりえちゃんって毎日フルに動いてて感心するわ。
午後とか眠くならない?
もう私10分でもいいなら昼寝しないと死ぬわ(;´д`)
marienosetsuyak
u
が
しました
ホントや(笑)甘酒かーらーの、フルーツビネガーと、発酵食品まつりやのぅ。
発酵食品、まぢで体にいいしの☆
甘酒、私、苦手やで、まずは飲む練習からしてみよっp(^_^)q
marienosetsuyak
u
が
しました
ははーん。にまる母ちゃんさんは、まず格好から入る派ですね?( ̄▽+ ̄*)(笑)
少しやってみて続くようだったら
そこからウエアをそろえると
さらにモチベーションがアップしますよー♪
梅雨の前はいい気候が続きますから、ウオーキングにはいい季節です。
ぜひ始めてみてくださーい^^
marienosetsuyak
u
が
しました
ヨーグルトメーカーはいいよ~。
これ、2000円ちょっとだったけどいい買い物だった!
(って買ってないけどー:笑)
つくったヨーグルトは濃厚で、私いつも安いヨーグルトしか買ってなかったので(笑)それよりは断然おいしい!
小岩井レベルのもの、できると思うよ♡
ちなみに、今月のBONNEは20%offのクーポンが出なかったけど、来月は出るかもなので、もし買うんだったらちょっと待ったほうがいいかも(ここだけの話・・)
甘酒、ねーさんしか飲まないのね。
それだとつくるのめんどくさいよね。
お近くだったらおすそ分けするのにな~(´ε`;)
marienosetsuyak
u
が
しました
甘酒、小さいときに神社で飲んだヤツはマズかった記憶があるけど、あれとは違うからね(笑)
甘酒がニガテっていう人、そういう人が多いんだけど、ポポちゃんももしかしたらそうかしら?
近くだったら味見させてあげられるのになぁ~(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
すごい気になってるんですよーー。
でもうち、炊飯器がないので、ヨーグルトメーカーでできないかなーって思ってたのです。
いいないいなぁ。
ちなみに、今日酵素玄米の講座に行ってきて、酵素玄米も良いなーって思ってます。
でも、大量に作らなきゃいけない?んですかね…。
とりあえず今から調べようかなと思っています。
まりえさん、どうやって作ってますかー?
お暇があれば記事にしてもらえると嬉しいです←テヘ
marienosetsuyak
u
が
しました
温度だけだったらヨーグルトメーカーでできそうですよね~甘酒!
酵素玄米は電気圧力鍋でまとめて炊いて、
2~3日保温(発酵)してから、小分け冷凍しています。
詳しくはもうすぐ記事にしようと思っているのでお楽しみにー!(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました