皆さん、おはようございまーす(*^▽^*)ノ
今朝、リビングにおりてきたら、何やらソファでもぞもぞ動く物体がー!(((゜д゜;)))
よくよく見たら・・・
長女でした!
∵ゞ(≧ε≦● )プッ
フリースの膝掛けかぶって丸まってたからわかんなかったよ(笑)
昨日、バイトから帰ってきて(22:30)そこからごはん食べてお風呂入って、今から課題やる~とリビングでパソコン広げ始めたのが午前0時半。
そこから朝5時半まで課題に追われていたようで(*´Д`)=з
それにしても夜中じゅうやっていたなんて・・・(ノω・、)
電気代かかるなーオイ!( ̄∇ ̄+)
体の心配は決してしない母:笑
長女、3年生になってさらに課題に追われるようになり、友達は学校に泊まり込みの子もいるというけど、長女はバイトがあるので(バイト優先:笑)家にはちゃんと帰ってきています・・・・
塾のバイトは個人指導の生徒さんがいるから休めないもんねー^^
今長女は、大学の課題、バイト、部活も今の時期試合が多くて、さらに車校にも通っているので『人生で一番忙しいー!』と言ってます( ´艸`)
いやいや、人生で一番忙しいと感じること、これからまだまだたくさんあるから!(笑)
でも毎日楽しそうです^^
私もそうでしたが、大学生のころって忙しくても、それがまた楽しいというか、そんなんでしたね~^^
今思えばあのころが一番楽しかったなー!^^
ま、私は全然勉強していませんでしたけどね(^^;
大学にはサークル部屋に行くために通っていたようなものでした!
おかーさん、授業料、ホントにごめんなさいですー!ヽ(;´ω`)ノ
でも、今ちゃんとこうやって生活してるから許して(笑)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
では、晩ごはん2日分、水曜日と木曜日です!^^
【水曜日の晩ごはん】
麻婆豆腐
イカ大根
サラダ春巻き
ごはん&レタスと卵の中華スープ
中華スープにはレタスの外葉を使いました。1円で買ったレタス、外葉までムダなく使いますー!( ´艸`)
麻婆豆腐、月曜日のピーマンの肉詰めに使ったミンチを少しとっておいて、こちらに回しました(^^;
我が家のように人数が多いと、市販の麻婆豆腐の素なんて使うとそれだけでコスト高になります。
ので、麻婆豆腐はいつも手づくりです^^
麻婆豆腐でいつも参考にしているレシピはコチラです^^→☆
こちら、陳建一シェフのレシピなので専門的な中華材料が出てきますが、その辺はテキトーに代用したりしてつくっています(笑)
(例えばテンメンジャン=赤味噌&砂糖とか・・・)
ただ、(これ毎回言っていますが)豆鼓だけは絶対入れてくださいね!ないとマヌケな味になります(笑)
自家製麻婆豆腐はこれで味が決まるといっても過言ではないですー!^^
今週は御存じのように(笑)大根がたくさんあるのでイカ大根にしてみました^^
大根は珍しく米のとぎ汁で下ゆでなんてしちゃったので(もちろんいつもはやらない:笑)味がしみしみでおいしかったです!^^
サラダ春巻き。
生春巻きといえばエビが入っているものですが、ふだんのときにはそんな高い材料は入れませんよっ!エビなんて入れるのはおもてなしの時ぐらいです(笑)
ということで、中身は水菜、新たまねぎ、トマト。以上!(笑)
ゴマドレでおいしくいただきました^^
鶏もも肉のグリル・トマトソース
チンゲン菜のベーコン炒め
イカと春キャベツのマリネ
ごはん&お味噌汁
トマトソースの煮詰め方が足りずに水分出ちゃってますが、決してお肉の肉汁ではありません(^^;
クレイジーソルトとオリーブオイルをすり込んでおいた鶏もも肉はオーブンで焼きました!
かけてあるトマトソースは自家製ピザソースです
ピザソースってちょっとしか入っていないのに結構お値段しますよね(^^;
これは1缶100円ぐらいのトマト缶でたくさんできるので、ピザソースは自家製が断然オトクです!
余ったら冷凍保存も可能です^^
鶏ガラスープと塩コショウ、仕上げにごま油で味付けしてあります。
カサマシにしめじと卵も入れました!彩りもよくなって一石二鳥(笑)
イカと春キャベツのマリネ。イカは昨日の煮物をつくるときに一緒に下ゆでしてマリネ液につけておきました^^
春キャベツ、新たまねぎ、パプリカ(赤・黄)、あと、こちらのスモークサーディンも入れました!
こんな高そうなオサレ缶詰、何か特別なときに出そう♡
と思っていたのですが、特別なときは全く来そうにないので(笑)思いっきり普通のときに開けました∵ゞ(≧ε≦● )プッ
オイルごと入れたのですが、これが激ウマでした!(≧▽≦)
よしこさん、ありがとう~~♪^^
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
さてと!
今日はお仕事お休み(みたい?)です!
まぁね、昨日あんなに急ぎの仕事をさせたので、これで今日も仕事来たら鬼だなあの会社(  ̄っ ̄)
と思いましたが、さすがに今日はお休みでしたね~(^^;
やっぱりいい会社だ♡(笑)
ということで、今日は久しぶりにパンを焼いています!
午後からはいろいろと予定があるので、午前中は家のことをやりたいと思います~^^
では、皆様、今日もよい一日を~(^-^)/~~
コメント
コメント一覧 (2)
前から気になってたんですが、マリネの作り方教えてください!
いつも美味しそうで気になってました!
marienosetsuyak
u
がしました
いつもお読みいただきありがとうございます!
この日のマリネ、参考にしたレシピはこちらです。
https://cookpad.com/recipe/3414041
イカをゆでるときには、
沸騰したお湯にイカを入れたら
すぐに火をとめてしばらく置くと
やわらかくゆで上がりますよ~♪
marienosetsuyak
u
がしました