皆さん、おはようございまーす(*^▽^*)ノ
 
 

今はイマイチパッとしないお天気ですが、徐々に晴れてくるようですね^^
 
 
 
今日も何だか蒸し暑いですが、頑張っていきましょー!^^
 
 
 
 
 
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
 
 
 
 
さて!
 
 
 
一昨日になりますが、火曜日の晩ごはんです!
 
 
 
火曜日はまとめ買い当日でしたが、買ってきた材料は使わずに、先週までに使い切れなかった食材を使っての在庫整理にしました。
 
 
先週どころか、先々週?もう買った費も覚えていないぐらい冷凍庫で眠っていた焼きそば3袋を使っての焼きそばプレートでした~^^
 
 
image
 
焼きそばって単品だとランチメニューになりがちですが、ちょっと副菜を添えて、あとは汁物、そして焼きそば半分・ごはん半分ぐらいにすると、立派な晩御飯としてもイケると思います~(*´∀`)
 
 
 
 
ただ、それぞれを単純に皿に盛り付けてどーんとテーブルに出したのでは、
 
 

残り物の寄せ集めかよ?(-з-)
 
 
 
と家族にも思われてしまいますので、そこは盛り付けを少し頑張って、
 
 
 
 
 
おウチの焼きそば感を出さないように(笑)
 
 
 
あくまでも
 
 
 
オサレカフェのワンプレートですよ~♪^^
 
 
 
のテイでいきましょう!(笑)
 
 
 
 
 
ということで、私のオススメは大きなシンプルなお皿でワンプレートにすることです!
 
{27E8D6F0-D5AD-46E1-B966-3DA557129785}

 
 
ワンプレートの盛り付けで気をつける点は『大きめお皿』というのがポイントだと思います。
 
 
 
盛り付けが上手に見えるポイントとして
 
 
 
『お皿の2割は余白を残す』
 
 
 
 
 
これはワンプレートに限らずふだんの盛り付けでも私が気をつけていることですが、皿いっぱいに盛り付けるとなんとなーく『エサ感』が出てしまいます(笑)
 
 
 
 
こういった雑多に盛り付けるワンプレートでは特にその点は注意です(°∀°)b
 
 
 
 
ワンプレートでは、特に天盛りに注意したり、真ん中にぎゅっと寄せて盛るとうまくいきます(*´∀`)
 
 
 
 
 
 
 
焼きそばもこのように天盛りに上に高く盛ると、何となくカフェっぽいです~(*´∀`)
{824DF9C6-64C0-4D1A-B3FA-528C0885140F}
焼きそばにはキャベツ、ニラ、豚こま肉が入っています。上には彩りで糸切り唐がらしを乗せました^^
唐がらしと名前がついていますが、実際そんなに辛くはないので、茶色な料理が多いときの彩りとして重宝します。
安いですし、1袋あると便利ですよ~^^
 
 
 
 
 
焼きそば単品だと我が家は6人なので6袋要るところですが、一度のフライパンでつくれる焼きそばは4人分が限界(´ε`;)
 
 
それでも一遍に焼くのはうまく混ざらなくて味にムラができてしまうので、
 
 
私は、そばと具材を別々に炒めたら一旦ボウルに入れて、そこでソースを絡めます。(この時点では薄味に)
{7932FF91-4A3D-4A8C-9C27-3A4628D0CFE8}
我が家はみんな食べる時間がバラバラなので、食べる都度、人数分だけフライパンに移して、そこでまたソースを少し絡めます。
 
 
こうするとソースも満遍なく絡みますし、味にムラもできません^^
 
 
今まで焼きそばは2回に分けてつくっていたー!という方は、ぜひこの方法お試しください^^(笑)
 
 
 
 
焼きそばが1人あたり半袋なので、ごはんもちょっとだけ盛り付けました^^
{9DD11101-0094-4B31-968F-7F67B908D63B}
ココット皿を濡らしてごはんを詰めてひっくり返すだけです。
上からこの前広島で買ったレモンふりかけをかけました^^
 
 
 
 
ワンプレートにするならメイン?となるちょっとしたおかずもあるとさらにGOODです^^
{81EB3DB8-8C6C-4F8D-9C79-333A40AFA586}
かといってイチからつくるのはめんどくさいので、買ってきたお惣菜のコロッケをつけました(笑)
 
 
今はスーパーに行かなくてもコンビニでもコロッケ売ってますよね。あれで十分ですよ( ´艸`)
 
 
 
 
ワンプレートでもお野菜は欲しいところ^^
{B42B3348-D7B4-4B16-90B6-F397EECEFA0C}
レンチンしたプロッコリー、プチトマト、つくりおきしてあるにんじんマリネをココット皿に盛り付けてあります^^
 
こういうときにつくりおきの副菜があると便利ですね~(*´∀`)
 
 
 
おかずとしての野菜がなかったら、汁物を具だくさんにしたりするのもアリです^^
 
 
 
 
 
image
焼きそばなんてつくりたくないときの料理の代名詞みたいなものですよね~( ̄∀ ̄)
 
 
だからといって焼きそば単品でどーんと雑に出すと手抜き感が見え見えなので(笑)
 
 
 
お惣菜やつくりおきなどをうまく利用して、手抜きに見えないようにして出すと立派な晩ごはんになります!
 
 
 
週末、外食のかわりにおうちで焼きそばプレート、いかがですかー?^^
 
 
 
 
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
 
 
 
 
 
 
カフェめしって節約のヒントがたくさんあると思います!
 
 
 
ランチってそんなに利益でないと思うので(あくまで推測ですがー)いかにたくさん量を出すか、そのためには節約できるところは飲食店でも節約していると思うんです。
 
 
 
器、食材、効率……
 
 
 
 
いろいろ考えているんだろうな~と、ランチ食べながらいつも思います(笑)
 
 
 
 
 
そして、何ならどこを工夫しているか、オーナーさんに聞いてみたいです!∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
 
 
 
 
 
 
だってそれって家庭の料理にも生かせるかもしれないじゃないですかー!(笑)
 
 
 
 
 
 
平日の主婦のランチってお気楽でいいわね〜とよく言われたりしますけど、こうやってランチ一つでもいろいろ勉強になるんですよ♪
 
 
 
 
ま、それを家庭に還元すればの話ですけどね∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
 
 
 
 
 
主婦の皆さん、ママ友とのランチはただ食べる&しゃべるだけではなく、盛り付けや器など、参考になるところは覚えて帰ってきましょうね!(笑)
 
 
 
 
 
 
では、皆様、今日もよい一日を~(^-^)/~~
 
読者登録してね