皆さん、おはようございまーす(*^▽^*)ノ
今日はスケジュールびっしりなので、早目に更新です!(笑)
今週の晩ごはん、献立だけ発表してブログアップがまだだったので、早速月曜日から行きまーす!
ちなみに、今週の献立予定はコチラ
【月曜日の晩ごはん】
むきえびと新玉ねぎのかき揚げ
大根とがんもの煮物
浅漬け
ごはん&お味噌汁
ひっさびさに天ぷらやったー!(笑)
もうそろそろ終わりと思われる新玉ねぎを使って、あとはお安いむきえび(生)、彩りに大葉を刻んで入れたかき揚げです!
大葉の香りがふわっとしておいしいー!(≧▽≦)
冷凍保存してあったがんもがあったので、大根と一緒に煮ました^^
大根は下ゆでしたから煮たので、味しみしみでおいしい♡
自家製塩麹を使った簡単浅漬け。キャベツとにんじんは軽くレンチンしてから塩麹をまぶしてモミモミしています^^
【火曜日の晩ごはん】
冷しゃぶサラダ
高野豆腐の揚げ煮
ブロッコリーサラダ
ベーコンとごぼうの炒め煮(献立予定にはナシ)
ごはん&お味噌汁
豚バラスライスを使った冷しゃぶサラダです。下にはレンチンした豆もやしをひげ根もとらずにどっさり敷いています(笑)
お好みのドレッシングをかけて、野菜もたっぷりいただけるメインサラダでーす!^^
高野豆腐の揚げ煮。
私、揚げ物の油は基本一回使い切りなのですが(人数多いため)、昨日のかき揚げはそんなに油が汚れずに残ったので、まずはつくりおきの揚げ浸しのナスとパプリカを揚げて・・・
その後、この高野豆腐を揚げました。これで油は使い切りました!^^
高野豆腐は水で戻してぎゅっと絞ってから、片栗粉をまぶして高温でカラッと揚げます。後から煮るので表面だけ揚がればOK。
その後だし汁(私はめんつゆ)で少し煮て、上に大根おろし。
高野豆腐の揚げ煮は、高野豆腐嫌いの方からも『これなら食べられる!』と好評いただくおかずです!
高野豆腐ニガテだわ~という方がいたらぜひ♡オススメです!
ベーコンとごぼうの炒め煮。
これ、献立予定にはなかったのですが、高野豆腐の揚げ煮をつくろうとしたら、ナント!
高野豆腐のストックが5個しかなかったー!ヽ(;´ω`)ノ
ハイ。私の在庫管理ミスです(笑)
ということで、5個なんかで我が家が足りるはずもなく、急遽余っていたごぼうでもう一品つくりました!(^^;
炒め煮はごぼうも斜め薄切りなので早く火が通り手早くできる副菜です^^
ベーコン&顆粒コンソメでちょっと洋風な味付けにしています。
(といっても基本はしょうゆ味ですが~)
ブロッコリーのサラダ。新玉ねぎ、ツナ、ゆで卵を入れてマヨネーズであえています^^
ゆで卵とブロッコリー、それぞれをお皿に盛り付けてもいいんですけど、もう少し材料を足してこのようにあえると、ただのサラダではなくて、一気におかず感・副菜感が増します!^^
これ、デパ地下のお惣菜売り場に売ってたサラダを参考にしました!
(平たくいうとパクったともいう~)
デパ地下のお惣菜売り場、グラム売りで、めっちゃおいしそうなんですけど高いんですよねー!ヽ(;´Д`)ノ
うっかり家族分なんて買うと、サラダなのに2000円とか行っちゃいますー!(>_<)
そんな高級お惣菜、もちろん我が家では買えませんので、ショーケースの中のお惣菜を目に焼きつけて、こうやって家で再現♡(セコ)
あ、一回も買ったことないので、味は再現できてるかわかりませんよ(笑)
でも、まぁ、こんな感じかな~?ってぐらいが、家庭料理はちょうどいいのです!( ´艸`)
以上、晩ごはん2日分でした!
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今日は急ぎの仕事を受けてしまったので、
なのにランチの予定も入れてあったので
(断らんのかーい!)
両方こなそうと朝から必死で仕事してます!(笑)
では、皆様、今日もよい一日を~(^-^)/~~
コメント
コメント一覧 (8)
私も今日は予定パンパカパンっ‼︎仲間やの♡
高野豆腐の揚げ煮、ひっで前から気になってたんやけどまりえちゃんのご飯があまりにもうまそーで目移りしてさー(笑)なかなか高野豆腐までたどり付けんという(笑)
あぁ、がんもっ‼︎ほやほやがんもと大根なんて、ひっでいいコラボ、わっせてた(^^;;
次の買い出しでがんも安かったら買お~♡
今日の予定こなすのにお互い頑張ろうのp(^_^)q
marienosetsuyak
u
がしました
まりえさんの在宅のお仕事は、どこかに登録してお仕事を受けているのですか?私も在宅のお仕事を探しておりまして。。参考までに教えていただけると嬉しいです!
marienosetsuyak
u
がしました
かき揚げ、上手に揚がってるね~
私が作るとベチャるんですけど・・・(-_-;)
で、がんももそうか!冷凍できるんだね
ちなみに厚揚げは??(;'∀')
marienosetsuyak
u
がしました
高野豆腐の揚げ煮、簡単だからぜひつくってみて~♪
アラカンのダンナさんにもウケいいと思う♡(笑)
がんもは冷凍できるから我が家ではいつも冷凍庫に常備してあるよ^^
煮物にボリュームがないときに便利だよね^^
marienosetsuyak
u
がしました
私は一つの会社と契約して、
外注のような形で
そこからお仕事をもらっています^^
在宅というと、変な業者に
ひっかかる人も多いみたいなので、
十分注意してくださいね~(^-^)/
marienosetsuyak
u
がしました
がんもはいいんだけど、
厚揚げは・・・
やったことないけど、
多分豆腐の仲間だから、
冷凍するとスカスカになると思う(^^;
かき揚げはあまりまぜずに、
少し粉っぽいぐらいで揚げると
さくっと揚げれるよ!^^
marienosetsuyak
u
がしました
長野かな??ディナーとても美味しそう★
毎日すごくおいしそうな料理✨✨
私は最近まったく料理はしてないので、、まりえさんの料理を目で見て味わってます。
そうそう質問なんですが、まりえさんの料理に出てくるお肉は国産ですか??
あとお誘いですが、フルのマラソンうちの方にもあります~~!!もし良ければメールください。
ブログ楽しみにしてます!!明日からも頑張りましょー( *・ω・)ノ
marienosetsuyak
u
がしました
コメントお返事遅くなってすみません(>_<)
お肉ですが、国産ばかりじゃないですよ~(笑)
輸入肉も全然買います!
豚はカナダ産とか、牛肉はアメリカ産とか。
日本の輸入食材に関しての規制は厳しいと思うので、輸入モノでもあまり気にしません。
まぁ、中国産はさすがにちょっと控えますけどね(笑)
フルマラソンのお誘い、ありがとうございます!
今、秋~冬のマラソン計画立てているんですけど、なかなか自分の予定と日程が合わなくて・・・。
ゆみさんは関西方面でしたっけ?
いろいろいい大会、ありますよね♪
また迷ったら相談させてください!^^
marienosetsuyak
u
がしました