皆さん、こんばんは~(*^▽^*)ノ
 
 
本日2回目の更新です!
 
 
 
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
 
 
 
そろそろ蒸し暑くなってきたので、デザートも冷たいものが好まれる時期♡
 
 
 
ということで、久しぶりに『勝手に二層ゼリー』つくりました~o(^▽^)o
 
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主な材料は、オレンジジュース、生クリーム、牛乳だけ!(あとゼラチンと砂糖)
 
 
そして鍋一つでできるのに、手の込んだデザートに見えるのがこのゼリーのいいところ♡(笑)
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でもでも~
 
 
 
 
たまにうまく二層になってくれなかったりするんですよね~ヽ(;´ω`)ノ
 
 
 
この前つくったときも→実家に持っていくおかず~♪
 
私、失敗しまして(^^;
 
 
ま、これは私が材料入れる順番を間違えたからだと思うんですけど(笑)
 
 
このゼリーでよく失敗するのは、きれいに二層にならないことです!(・`ω´・)キリッ
 
 
 
 
 
なので、今回はキレイに二層になるつくり方のコツを写真つきでご説明しますー!^^
 
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まず、材料をはかります。私、ズボラーですが、お菓子づくりのときは一応ちゃんとはかるんですよ~( ´艸`)(←当たり前)
 
でも、鍋に砂糖直入れとか、やっぱりズボラー!∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
 
 
 
砂糖と牛乳を鍋に入れたら、沸騰直前まで火にかけまーす♪
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牛乳だから沸騰させないで、これぐらいのフツフツぐらいで火をとめてね~♡^^
 
 
 
そこに水でふやかしておいたゼラチンを入れますー!
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このとき、火はつけないですよ^^
 
 
 
ゼラチンが完全に溶けたら、今度は生クリームを投入!
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ここでも火はついていないです^^
 
 
その後にオレンジジュースを投入ー!
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前回、私はこのオレンジジュースと生クリームを入れる順番を、確か逆にして失敗したのでした~ヽ(;´Д`)ノ
 
 
皆さん、入れる順番は必ず守りましょう♪(笑)
 
 
 
 
で!
 
 
 
 
ここまで見ていておわかりのように、最初の牛乳を沸騰直前にしただけで、あとは全部火をとめたまま液体の材料をまぜまぜしています!
 
 
 
これが・・・・
 
 
 
きれいに二層にならない原因らしいんですよね~(・ε・)





要するに液体の温度が低くなりすぎるとダメらしいです(^_^;)




なのでクソ暑い夏場は意外とうまくいったりする(笑)





 
 
 
ということで、私はオレンジジュースまで全部入れたら、また軽く火にかけます!
 
 




でも、沸騰させてはいけません。あくまでも軽く温度を上げる程度で。
 


 
少し加熱していると、このように周りが上澄み液みたいな感じに分離してくるのが目安です!
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この状態で素早くカップに注ぎます(^^)
(モタモタしていると温度下がっちゃうから早くー!:笑)
 



カップ注ぎ立てはこんな感じ^^
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分離中〜って感じ(笑)
 
 
その後1時間ぐらい、粗熱をとるために室温においておいたら、こんなふうにキレイに二層になりました~^^
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この状態になってから冷蔵庫に入れれば、このまま固まってくれます(*´∀`)
 
 
上はババロアのようなミルク風味のオレンジゼリー、下は普通のオレンジゼリーで、一度に二度おいしいゼリーです!^^

 





普通、二層になるゼリーって、一度下の層が固まってから、また上の層のゼリー液を流し込んで・・・・って
 
 
 


めんどくさい!
 
 


 
 ですよね〜( ̄▽ ̄)




 
でも、これは一度だーっと液を注いだら勝手に二層になってくれるのでめんどくさいことは一切ナシです♡
 
 
 
上にみかんの缶詰&ホイップなんかでデコれば、ちょっとしたおもてなしにも( ´艸`)
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こんなに簡単なのに買ってきたスイーツみたいー!^^
(言い過ぎ?!)
 
 
 
【勝手に二層ゼリー】
 
◆牛乳  90cc
◆生クリーム  50cc
◆オレンジジュース 250cc
◆砂糖  35~40グラム(お好みで)
◆ゼラチン1袋5グラム(ふやかす水 40cc)
 
 
オレンジジュースは必ず100%のものを使用してください。
じゃないと二層にならないでーす(笑)
 
 
 
100%のオレンジジュースは1リットルのものがお安く売ってますよね。あれで十分ですよ~♪^^
 
 


 
分離するところは見ているとおもしろいので、お子様と一緒に作ると楽しいですよ〜☆




 
 
 
簡単なので、この週末にでもぜひ作ってみてくださーい♪(^^)
 
 
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