皆さん、こんにちは~(*^▽^*)ノ
今日は雨は上がりましたが、ムシムシしますね(´ε`;)
これからしばらくは毎日こんなお天気でしょうか?
体調崩さないようにしないといけないですね^^
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
では、昨日の晩ごはんです!
昨日は魚の日♪(我が家では1日おきに肉・魚とメインは交互にしています!)
魚といえばいつもはお安いサバや鮭が多い我が家ですが、昨日は久しぶりにタラにしてみました!
まぁ、どっちにしても安いんですけどねー!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
ちなみに、今週の献立予定はコチラ→☆
【水曜日の晩ごはん】




タラに小麦粉をはたいてフライパンでソテー。バターは最初から入れずに、仕上げに使ったほうが風味も残るし、バターの量も少しで済みます(←セコ∵ゞ(≧ε≦● )プッ )
タラを焼いたフライパンをペーパーでさっと拭いて、そこにきのこ類を入れて炒めます!白ワインを振ってしんなりさせたら、みりん、おしょうゆで味付け。
ムニエルって塩コショウというイメージですが、ウチみたいに白ごはんに合わせるには、やっぱりおしょうゆベースのソースにどうしてもなっちゃいます~(^^;
まぁ、バター&しょうゆは鉄板のおいしさなので、間違いないんですけどねー!(笑)
筑前煮と言いつつ、鶏肉もなければ里芋もなかった・・・・
ええ。前日の
この献立のときに、里芋と鶏もも肉、少しよけておこうと思っていたのにすっかり忘れたんですー!(>_<)(笑)
なので里芋はナシ、鶏肉のかわりに塩麹漬けの豚こまにしました(笑)
まぁ、これでもイケなくは・・・・ない(^^;
最後は簡単☆レンジで蒸しナスでーす♪
ナスはピーラーで皮を剥いて、水につけてアクを抜いてから、ラップにふんわり包んでレンチン3分。(2本で3分ぐらいが目安)
このときにラップはキツキツではなくふんわり包んでくださいね~♪^^
レンチン後はすぐにラップをはずしておくと皮の色がキレイですよ~(^^;
冷めたら手で裂いて、あとはポン酢やめんつゆ、ゴマドレなど、お好みの調味料を上からどばーっとかけるだけ!
めっちゃ簡単!(*゚∀゚)=3
冷たくても温かくてもおいしい副菜です!
以上、昨日の晩ごはんでした^^
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
おまけ。
午前中に焼いたパン。
久しぶりにはちみつ入りミルクハースを焼きました。ちょっと焼きすぎたー!ヽ(;´ω`)ノ
はちみつ入りといいつつ、はちみつの半量は自家製甘酒にしてみました( ´艸`)
甘酒、目分量でテキトーに入れたけど、果たしてどうでしょう?^^
冷めたらカットしてみたいと思いまーす♪^^
では、皆様、今日もよい一日を~(^-^)/~~
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