皆さん、こんにちは~(*^▽^*)ノ
こちら、今日は曇りで、これならギリ洗濯物も乾きそうです!
なんか・・・毎日洗濯物の心配ばかりですね(´ε`;)(笑)
では、昨日の晩ごはんです!
昨日は久しぶりの麻婆豆腐でした!^^
【 月曜日の晩ごはん 】




麻婆豆腐、いつもの陳 建一レシピです!^^
ミンチはレシピの3倍量使っているので肉肉しい麻婆豆腐♡(笑)
それでも我が家のように人数の多い家では麻婆豆腐の素を買うより安上がりですし、お肉も多いので食べ応えがあります!(≧▽≦)
参考にしているレシピはコチラ
昨日の失敗は、いつも私がしつこく言っているアノ味の決め手となる『豆鼓』を切らしていたこと!(>_<)
あんなにいつもトウチトウチと叫んでいるのに、自分が買い忘れるとはー!(笑)
またまとめてストックしておこう!^^
麻婆豆腐の副菜って悩みますよね~(^^;
麻婆にお肉が入っているとはいえミンチなのでやっぱりちょっと物足りなさがあるし、かといって麻婆の副菜にぴったりな春巻きなどの揚げ物をするのはちょっとめんどくさい(笑)
そんなときに見つけたこちらのチャーシュー、ナント・・・・
電子レンジでできちゃうんですー!(≧▽≦)
めんどくさがりぃの私にぴったり!(笑)
それにこれからの暑い季節には火を使わないレシピって大助かりですよね!
しかも、レンジでつくったとは思えないぐらいおいしいんですよー!^^
特にこのタレが絶品ー!(≧▽≦)
家族からも『コレおいしい♡』のセリフいただきました!これはリピ決定です♪
参考にしたレシピはいつものMizukiさんのレシピです^^
ちなみに、レンジのかけるときの耐熱皿は深めのものがいいです。私は耐熱ボウルでやりましたが、それでもタレがあふれそうでした!
私はタレに漬け込む前に鶏ムネ肉に自家製甘酒を塗り込んでおいたのでさらにしっとりしたチャーシューになりました!^^
これ、鶏もも肉や豚バラ肉でもできるんじゃないかな~?^^
とにかくタレがおいしいので、今度はお肉の種類を変えてつくってみたいと思います!^^
献立ではサラダチンゲン菜のナムルと言いましたが、ほぼ普通のもやしナムルになってますね(^^;
サラダチンゲン菜、もやし、生わかめ、カニカマ、錦糸玉子、ゴマが入っています^^
サラダチンゲン菜、生で食べたのは初めてですが、シャキシャキしておいしいです!^^
今回は茎?の部分を縦にスライスして軽く塩揉みしてからナムルに加えました。
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今日は午前中、銀行へ振り込みを2件。
といっても、別に銀行に出かけたわけではなく、家でネットで振り込みましたので、手間がかかったわけでもないんですけどー。
何となく・・・
お金出てったな~って(遠い目)(笑)
1件は我が家の圧子(電気圧力鍋)の修理代が確定し、そちらの振り込み。
そのときの記事
かなり前に修理センターに送ったのにその後音沙汰ないなと思って昨日電話してみたら、どうやら向こうから修理代金を私のほうに連絡できてなかったみたいで、そのまま作業がとまってたようです(オイオイ)
で、振り込んだらすぐに修理にかかるというので、今日アサイチで振り込みました~。
その額、6,480円ナーリ~。
(T_T)チーン。
まぁ、これは自分のミスなので、仕方ないです。払います(笑)
ちなみに、振り込みにはSBIネット銀行を利用しています。口座を持っていれば月1回はどこの銀行へも振り込み手数料は無料でできます。残高が多かったりその他条件をクリアすると無料振り込みの回数が増えるので便利な銀行です。
あと、目的別貯蓄の口座もタダで持てますしね♡
SBIネット銀行便利ですよ^^
もう一件の振り込みは、次女の定期が6月に切れるというので、その定期代。
4月から大学生の次女、最初は様子見で定期は3カ月だけ買ったのを忘れてました!(T-T)
大学生になった娘たちには、学費と教科書代、あと定期代以外は一切お金を渡していないので、たまにお金渡すことがあるときは全部各自の口座に振り込みにしています^^
だって、そもそも家には(というか私の財布には)現金って持ってないんだもん!(笑)
まぁ、私のお財布には入ってて、せいぜい5,000円ぐらい?( ̄▽ ̄)
(イマドキ、高校生でももうちょっと入ってるか?)
なので、大きなお金は家族間でも振り込みにしています(笑)
同じ銀行なら手数料はタダだし、インターネットバンキングを使えばおろしにいく手間も省けて家にいながらにして振り込みできますしね!
ちなみに、次女の定期代は
半年で約65,000円でした。
長女よりはまだ安いけど、でもやっぱり高いよー!(T-T)
これでまた長女も、もう少ししたら定期代の請求が来るのよね・・・
そして、またもう少ししたら、今度は2人分の大学後期の授業料が来るのよね(´・ω・`)
4月にどーんと払ったのも束の間、またやってくる大学生出費の嵐・・・
もう・・・逃げたい~(/TДT)/
のはヤマヤマですが、そうも言っていられない(笑)
大学生2人を抱えた家計を何とか守るべく、母は午後からも働くぞー!(・`ω´・)キリッ
では、皆様、今日もよい一日を~(^-^)/~~
コメント
コメント一覧 (10)
てかっ!!!次女ちゃんの定期代、たっかーっ(>_<)って思ったら、長女ちゃんはさらに高いんやの?
大学生2人となると、ホントお金かかるんやのぅ(^^;;
marienosetsuyak
u
が
しました
まとめて買わなかったので。
marienosetsuyak
u
が
しました
しっとりやわらかくなるの??
なればまさに神レシピだねー♪
こんな簡単なら仕込みに時間もかからないし、
日持ちもするし、いいことづくめだね!
早速明日、鶏肉買ってきてやってみよ~!
でも義理には食わせんよ(爆)
marienosetsuyak
u
が
しました
昨日、鶏胸肉かったから今日の夜漬け込んでみるね!こんなに簡単でいいの?ってくらい簡単そうだけど見た目かなり豪華だよね~~(*^◯^*)ありがたいわ(*^◯^*)
うちは引っ越したし、学校も自転車だから通学費がかからないのが助かるよ。お友達のお子さんも都内まで通学してるから半年分です5万かかるとか言ってたなあ…大人になるってお金がかかる( i _ i )
marienosetsuyak
u
が
しました
お店で出てきそうな1品ですね
美味しく出来て品数もあり節約できてるなんて
頑張ろーって思います
marienosetsuyak
u
が
しました
定期代、高いでしょ?
田舎は電車がたけーのよ(笑)
2人の定期代だけで年間20万ぐらいかな~?
はぁ~あとこれが4年続くのよ~(T-T)
marienosetsuyak
u
が
しました
交通費で月2万はキッツいですねー(T-T)
それだったらウチも半年分はムリです・・・
marienosetsuyak
u
が
しました
レンチンなのでもしかしたら固くなるかもと思って
私は甘酒をヌリヌリしておいたんだけど、
甘酒なかったらフォークでブスブスしたあとに
お砂糖をすり込んでからやったほうが
しっとりすると思うわ♡
って、もうつくっちゃった?( ̄▽ ̄)
marienosetsuyak
u
が
しました
しっとりをお好みだったら、
鶏ムネ肉、お砂糖をすり込んでから
漬け込むといいかもー♡
レンジだからちょっと固めになるかもしれないからね^^
引っ越し、一時お金かかったけど、
今マダムちゃんが快適に過ごせてるし、
息子くんも自転車で通ってくれて、
ホントよかったよね^^
定期代、半年に一度だけど、
お金ちょうだいと言われるのが苦痛よ~(T-T)
marienosetsuyak
u
が
しました
お店で出てきそうだなんて・・・
ありがとうございまーす(///∇//)
このレシピは材料も本格的なので、
紹興酒とか、あまりなじみがないものは
なくても多分大丈夫です(^^;
が、豆鼓は絶対入れてくださいね!(←くどい)
これ入れると急に本格的になりますからー!(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました