皆さん、おはようございまーす(*^▽^*)ノ
今日からもう7月!( ゚ ▽ ゚ ;)
この前正月だと思っていたのに・・・・
いつの間に半年過ぎ去った?!((゚m゚;)
って感じです。
っていうか、この感じ、毎年どんどん早くなっていくのは気のせいでしょうか?(笑)
正月だーと思ったら、すぐに梅雨、そしてまた正月・・・
私の季節の節目は正月と梅雨しかないのかしらー?∵ゞ(≧ε≦● )プッ
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さて、
今週のダンナさん弁当まとめです!
今週も月曜日を除く4日間、毎日お弁当つくりました!^^
【火曜日のお弁当】
冷凍食品のコロッケと前日のレンジ de 鶏チャーシューをメインに、あとは朝つくったおかずなどで。
ズッキーニは輪切りにしてフライパンでとろけるチーズを絡めてパリッと焼いています。彩りもよく、すきま埋めにもGOODです^^
ここに入れた白い物体、あとで詳しく御紹介します~♪( ´艸`)
前日の鶏マヨがメインの、ほぼ晩ごはんスライド弁当(笑)
【金曜日のお弁当】
この日もメインは晩ごはんスライド(笑)
豚肉ロール、お弁当には断面が見えるようにちゃんと半分にカットして入れましたよ♪^^
あとは焼いてから冷凍しておいた鮭などを突っ込みました(笑)
以上、今週のダンナさん弁当まとめでした!^^
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水曜日のお弁当に入れたコレ・・・・
中にチーズと海苔を挟んだはんぺんのバター焼きです!
市販でも同じようなものが売っていますが・・・・
紀文 サンドはんぺん3種のチーズクリーム 4枚 165円 楽天 |
でも、これ、4つしか入っていないんですよ~(´ε`;)
ウチは娘も入れると毎日3個のお弁当なので(私がつくるのはダンナ弁当だけ)だから4つは困るんですよね(笑)
それに、4個しか入ってないのに結構なお値段!食費がギリの我が家にとってコスパはあまりよろしくない( ̄▽ ̄)
(半額なら買うけど~)
ということで、似たようなものを我が家では手づくりしていますー!ヘ(゚∀゚*)ノ
これだと1枚100円ぐらいかな?(笑) そして、スライスチーズも同じく6等分にカット。 海苔とスライスチーズを置きます^^ まとめてつくって冷凍もしておけますよ~♪^^
これを6等分にカットします!(うちはお弁当3つなので6等分していますが、このカットはお好みで♡)
袋の上でカットしているのは朝はなるべくまな板を使いたくないからです(笑)
朝は洗い物は極力少なくー!(・`ω´・)キリッ
こちちらに至ってはパッケージのまま包丁の背でカットすると、包丁にチーズがくっつかず、まな板も汚れず一石二鳥!(≧▽≦)
そして、カットしたはんぺんの断面を半分にカット。
※ここで全部カットしないで本のように片方はくっついていたほうが焼いたときにあまりチーズがはみ出さずにきれいです^^
海苔は私は味付け海苔を使っています^^
このほかにも、チーズ&ハム、チーズ&大葉の組み合わせもおいしいですよ^^
全部挟むとこんな感じ~(*´∀`)
基本全部生で食べられるものなので、朝はさっとバターで焼くだけ。
味付けは塩コショウ少々と焼くときのバターの塩気で十分ですが、お好みで仕上げにお醤油を1~2滴垂らすのもGOODです^^
このおかずは断面がキレイなので、ぜひカットしてからお弁当には入れてくださいね^^
でも、アツアツはカットしにくいので(チーズがずれる可能性大)、少し冷めてからのほうが切りやすいです^^
お隣はオクラのベーコン巻き。こちらもお弁当のすき間埋めには便利♪
(オクラはレンチンしてからベーコンを巻いてます)
そしてこちらも半分にカットすると断面が星型になってカワイイです♡( ´艸`)
どちらも前日の夜に冷凍庫から冷蔵庫に移しておけば、翌朝は解凍できているので、朝は焼くだけです^^
お弁当はメインのおかずは茶色が多いと思うので、サブおかずは彩りよくしたいですよね^^
私は、お弁当をつくるときは、
赤・緑・黄・茶・白
のおかずをなるべく入れるように考えてつくっています^^
中でも白いおかずは一つ入れると見た目が明るい感じになるので、ぜひ入れたい色のおかずです!
でも・・・・
お弁当に入れられる白いおかずって意外と少ないんですよ。パッと思いつくのはシュウマイとかゆで卵ぐらいかなー?(笑)
なので、このはんぺんのチーズ挟みは我が家ではヘビロテ弁当おかずの一つです(^^;
まとめてつくって冷凍保存も可能でコストも安いので、ぜひ皆さんもつくってみてくださーい!^^
コメント
コメント一覧 (7)
私は一人暮らしでお弁当も作らないけど作り置きなど参考にさせていただいてます(*´ω`*)
はんぺん海苔チーズやってみますね☆
marienosetsuyak
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あっと言う間に今年も半分終了、早いですよねー!そしてお盆がもうすぐやってくる、、毎年お盆は義実家に泊まり。すごく気を使うので正直家でゆっくりしたいのが本音です(>_<)笑 お正月も義実家に泊まりは何としても避けたいので旦那に少しずつ回避できるようにお願いしてます(∩∀`*)笑
話は変わりますが、たまにパンの記事で出てくるアイシング、この間やったら上手くできませんでした(>_<)さらっとして、かかっているのかわからないような状態?でした(;_;)
成功したらポンデリングのようなカリカリしたコーティングになるのでしょうか?もしコツなどあれば教えていただきたいです(^-^)
marienosetsuyak
u
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また、簡単なレシピあったら是非教えてください!
marienosetsuyak
u
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いつもお読みいただきありがとうございます!^^
はんぺんの挟み焼き、あと一品足りないときの副菜にも便利です^^
簡単なので一度お試しください~♪(*´∀`)
marienosetsuyak
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いつもお読みいただきありがとうございます!
アイシングですが、
粉砂糖を卵白+レモン汁で溶くと比較的固まりやすいです!
って、私は、急いでいるときは牛乳でやっちゃうんですけど(笑)
そのときでも、粉砂糖に対して牛乳はかなり少なめです!(え?これだけ?という量:笑)
さらっとしてかかっているかわからないぐらいということは、液体が多かったのではないでしょうか?^^
かきまぜてボテっとするぐらいが、かけるとちょうど垂れないです^^
marienosetsuyak
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久しぶりにコメントします。
夏のお弁当...傷みやすいので
これからの季節どうしようか?って考えてました。
高校生息子のですが...
まりえさんは前日の残りをスライドさせてますが
翌朝はレンチンして入れてますか?
それとも、そのまま?
お弁当は保冷剤など入れてたりするんでしょうか?
古い記事にコメントしてしまってスミマセン(>_<)
marienosetsuyak
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残り物をお弁当に入れるときは必ず朝は火を通します!(レンチン)
保冷剤は入れていますね~夏は。
あとは汁気の多い煮物は夏の間はお弁当には入れていませんでした。やっぱり腐りやすいので。
気にしていたのはそのぐらいです。
高校のときも教室は冷房入っていましたから、そんなに神経質にならなくても大丈夫でしたけどね~(^^;
marienosetsuyak
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