皆さん、おはようございまーす(*^▽^*)ノ
今日は朝から湿度高っ!
ちょっと動くと汗がじわっ!(´ε`;)
ということで、ちょっともったいないと思いつつも、一人で広いリビングのエアコンを稼動させています!
ジム行くまでのたった2時間ぐらいですが。しかも除湿で~(笑)
でも、気温はそんなに高くないので、除湿するだけでも全然快適さが違うんですよ~♪
そう!温度が多少高くても、湿度が低いと人間そんなにツラくないんですよね!(°∀°)b
エアコンの冷気がニガテという方は除湿オンリーで使ってみると、温度はそんなに冷えなくてかつ快適に過ごせていいかもしれません^^
とにかく無理は禁物ですよー!(笑)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
さて、
昨日の晩ごはんです!
その前日がカレーというワンプレートだったにもかかわらず、また連続でワンプレートもの!(今度は和物ですが)
もうね、こうも暑いとやる気が起きませんし、土日ぐらい私だってラクしたいしー。
2連チャンで手抜き料理、G&Bがさぞ不服に思っているでしょうがそんなの知らん!(笑)
つくるのは私なので、それに従ってもらいます!(・`ω´・)キリッ
ということで、昨日は親子丼で簡単な晩ごはんでした~^^
【日曜日の晩ごはん】
親子丼
冬瓜と豚肉のお吸い物
卵豆腐
なんか全体的に黄色な晩ごはん(笑)
この親子丼、土曜日の朝にやっている『サタデープラス』(TBS系)で紹介していた弱火調理&だしを使わない親子丼です。
家事をしながらのチラ見だったのですが、おいしそうだったので、番組HPを見ながらつくってみました!^^
鶏肉は70℃ぐらいの温度になると旨味や水分が外に出てしまう性質があるので、75度ぐらいの温度で調理するのが旨味が逃げ出さずにジューシーな仕上がりになるそうです!
そういえば、鶏ハムをつくるときも『沸騰させないで予熱で』つくるとしっとり仕上がりますよね~^^
今回のこの親子丼もこの方法を使って調理しているので、鶏肉はプリップリでしっとりやわらかくでき上がりました!
鶏肉はあらかじめ塩水で茹でておくことで鶏の臭みも抜け、下味がしっかりついて、だしを使わなくても鶏のだしだけで十分おいしいです^^
このつくり方、めっちゃおいしいー!(≧▽≦)
鶏肉はプリップリで卵はふわとろ♡
ただですねー
この弱火調理、弱火なだけに・・・・・
でき上がりまでにメッチャ時間かかりますぅ~(*´Д`)=з
(当たり前ですが)
丼ものなんて手抜きでぱぱっとつくりたいときの代表料理じゃないですかー。特に親子丼なんて、玉ねぎと鶏肉カットして、だしの中にどさーっと入れて卵でとじて、15分もあればハイでき上がり♡な料理なのに、
これ、鶏肉を水から弱火で茹でて~
(と、まずこの時点で75度になるまでにかなりの時間がかかります)
その後もすべてが弱火調理で、とにかく時間かかる。。。。
鍋にだーっと入れてその場を離れてほかの料理つくる
が日常の私としては、このつくり方は・・・
ちょっと(いや、かなり)めんどくさかったです!(>_<)(笑)
でも、おいしさはいつもつくる親子丼の比ではないですけどね!
ふだんつくっているのが普通のブロイラーの親子丼だとしたら、昨日つくったのは名古屋コーチン使用の親子丼か?ぐらい、それぐらいめっちゃおいしかったので!(°∀°)b
時間に余裕があるときは、またこの親子丼、試してみたいと思います!^^
親子丼のレシピはこちら☆
冬瓜と豚バラのお吸い物。
豚バラは脂が出るのでアレですが、これが鶏挽き肉だったら冬瓜の冷たいお吸い物もこれからの季節はいいですね~^^
あとはパッカンするだけの卵豆腐とつくりおきのきゅうりの佃煮(写真なし)でした!^^
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今日はお仕事がないので、午前中は家事&ジム、午後からは少しリビングの片づけものをしたいと思います♪
では、皆様、今日もよい一日を~(^-^)/~~
コメント
コメント一覧 (6)
料理は快適でも面倒なのにこの暑さ、さらに追い討ちをかけて面倒になるわσ^_^;親子丼って本当に美味しいのはビックリするほど美味しいよね!KITTEの地下に比内鶏の美味しい親子丼のお店があるんだよ。
久しぶりに我が家も親子丼にしよ~っと。あっ、弱火じっくりではなくサッサっとバージョンで(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
ってなりますね(笑)
休日は早目にシャワーしてから
のんびりご飯するけど
シャワー後に仕上げで火を使うと全く意味ない...(lll-ω-)チーン汗だくです...(lll-ω-)チーン
私も最近は手抜きばかりです(笑)
仕事に休みあっても家事に休み無しですよね...(lll-ω-)チーン
marienosetsuyak
u
がしました
まりえさんオススメのきゅうりの佃煮、作りました!
ゴマ無しになっちゃったけど(^_^;)それでも美味しかったです♡
うちは子供が卵アレルギーなので親子丼なんて久しく食べて無いです。名古屋コーチンレベルの親子丼・・・いいなぁ(つД`)ノ
marienosetsuyak
u
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マダムちゃんのところはインコちゃんもいるし、
人間に合わせてあまり涼しくもできないよね~(´ε`;)
KITTEの地下にそんなおいしい親子丼の店があったのね!今度行かねば!(笑)
親子丼の鶏肉なんて、そんないい肉使ってないし
あのぐらいの固さは当たり前だと思っていたけど、
このつくり方をしたら同じ肉なのに全然プリプリなのー!感動しちゃった(笑)
でも、ふだんささっとつくるには不向きだわ(*´罒`*)
marienosetsuyak
u
がしました
あ~わかりますー!
休日とか先にお風呂入ってさっぱりしたところに、仕上げで火を使うとまたどっど汗が・・(´ε`;)
つくるときも涼しくて、
かつ食べるときも冷たいものって
ないですかねー?
豆腐かな?(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
おぉ~きゅうりの佃煮、つくってくれたんですねー!うれしー!
ゴマなくても十分おいしいですよね^^
お子さん、卵アレルギーなんですね(・´д`・)
鶏肉は大丈夫ですか?
レシピのリンク貼ったページに
同じ弱火調理のから揚げも載っていたので
よかったらそちらで
プリプリ鶏肉、楽しんでくださ~い♪^^
marienosetsuyak
u
がしました