皆さん、おはようございまーす(*^▽^*)ノ
 
 
昨日の1回目の記事にはたくさんのアクセス&コメント、ありがとうございました!
 
 
 
 
コメントでたくさん質問もいただいたので、また後日、質問事項はまとめて記事にしたいと思います!
(もちろんコメ返もしますよー♡)
 
 
 
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
 
 
 
では、月曜日と火曜日の晩ごはん2日分です!^^
 
 
ちなみに、今週の献立予定はコチラ
 
 
 
【月曜日の晩ごはん】
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食事ししゃも南蛮漬け
食事高野豆腐の揚げ煮
食事きゅうりと生わかめのサラダ
食事ごはん&お味噌汁
 
 
 
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ししゃもの南蛮漬け。つくりおきもできるし、冷たくしてもおいしいので、夏になるとよくつくるおかずの一つです( ´艸`)
 
 
ししゃもって所詮ししゃものなので(←ししゃもに失礼だろ:笑)晩ごはんのおかずにはちょっとショボイのでは~と思いますが、こうやってお野菜たっぷりの南蛮漬けにすると立派なメインになります!^^
 
 
実はコレ、先週の献立予定だったので先週既につくってあったのですが、急に2日間手抜きしたので食べずにそのままになっていました。
 
 
 
が!
 
 
 
じっくり漬けただけあって味染みもよく、ししゃももやわらかくなっておいしくなっていましたー!^^
 
 
酢を使ったお料理は作り置きしても日持ちするので、この時期は安心です~(´∀`)
 
 
 
 
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メインがショポいのに副菜もまた高野豆腐とショボさ全開な気がしないでもないですが∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
 
 
地味な高野豆腐も揚げ物にすることでそのショボさもカバー♡
(と思っているのは私だけ?:笑)
 
 
ということで、このクソ暑いのに頑張って揚げ煮にしましたよー♪^^
 
 
 
 
高野豆腐をぬるま湯で戻したら水気を絞り、ビニール袋に入れて片栗粉をテキトー量入れたらボンボン振ります^^
(ここで片栗粉はケチらず多めにつけてくださいね。じゃないと高野豆腐が油吸ってベトベトになりますので)
 
 
 
満遍なく粉がついたら高温の油でカリっと揚げて、最後めんつゆでさっと煮るだけ。
 
 
揚げるのは表面のみでいいので(あとからめんつゆで煮るので)揚げ物といっても短時間で済むので暑いこの時期はラクチンです♪
 
 
 
私、揚げ出し豆腐が大好きなんですけど、あれって家でつくるのはなかなか難しいですよね。それを高野豆腐でやると、水気がないので油はねもなく簡単です^^
 
 
高野豆腐は栄養満点ですし、乾物なのでストックもでき、しかもお安い(←ここ重要:笑)と、いいことづくめ!(≧▽≦)
 
 
ふだん高野豆腐はぼそぼそしてニガテだわという方も、これならイケるかも?ぜひつくってみてください^^
 
 
 
 
 
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きゅうりと生わかめのマヨネーズあえ。カニカマとすりごまも入れました!^^
 
わかめはお刺身用の肉厚の生わかめを使っています。このほうが絶対おいしいです!^^
 
 
 
 
【火曜日の晩ごはん】
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食事豚ロース塩麹焼き
食事ナスとピーマンの揚げ浸し
食事小松菜のおろし和え
食事ごはん&お味噌汁
 
 
この日は土用丑の日で本来なら鰻ー!と行きたいところですが、予算の関係上(笑)ここ何年か前から鰻は家では登場しません。
 
我が家なんて大人6人分の鰻を用意しようと思うと、それだけで1週間分の食費を使い果たす勢い(*´Д`)=з
(しかも家で食べると大しておいしくない)
 
 
 
そこをね、季節の行事だからと、量は少しでも無理して以前はやっていたんですよ。
 
 
 
でもね、そんな少ない鰻では・・・・
 
 
 
この猛暑は乗り越えられん!(・`ω´・)キリッ
 
 
だったらもう鰻の日はやるのやめよーと思って、鰻や天ぷら、お寿司は、各自外食で食べるものと決めました!(笑)
 
 
 
ということで、この日のメインは安い豚ロースです∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
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これも先週の献立に登場予定で、あらかじめ塩麹につけておいたのですが、かれこれ1週間も漬けてあったので、味が染みてるのはモチロンのこと、お肉が・・・・
 
 
しっとりやわらかーい!(≧▽≦)
 
 
 
今までも豚ロースの塩麹漬けはやったことありますが、漬け込み時間はせいぜい1~2日だったんですよね。それに比べると、同じお肉か?と思うくらい格段にやわらかくなっていました!^^
 
 
とてもグラム89円の安い豚カツ肉とは思えません!∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
 
 
 
漬け込みに使う塩麹は自家製です^^
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塩麹、今は市販品でもたくさん種類が出ていますが、少ししか入っていなくて結構お値段するんですよね(´ε`;)
 
これは絶対つくったほうがオトクですよー!
 
 
でき上がったらブレンダーでガーっとやるとなめらかな塩麹に♡
(時間がないときは米粒々が残ったままですが:笑)
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ナスとピーマンの揚げ浸し。
色が悪いのは、昨日の高野豆腐をつくった際に一緒につくったので、丸1日経過しているからです!(笑)
 
 
高野豆腐の揚げ煮は油もそんなに汚れないので、その油でナスとピーマンも揚げて、めんつゆ+酢にドボン。。
 
 
これで一気に2品完成です!^^
 
 
揚げ物はまとめてやると効率的です^^
 
 
色は悪いですが、その分味もしみて、また冷蔵庫で1日置いておいたので冷たくておいしいー!
 
 
 
この日は実家に出かけていたので、このナスとピーマンのつくりおき、あとお肉は漬けてあったのを焼くだけだったので簡単でした^^
 
 
 
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副菜②はさっぱりと小松菜とカニカマのおろしあえ。
小松菜は先週買ってゆでて冷凍しておいたのを使いました^^
 
カサマシに作り置きのきのこマリネも入れました(^^;
 
 
 
 
月曜日と火曜日は先週使わなかった食材を消費した晩ごはんでしたー!
 
 
 
 
以上、晩ごはん2日分でした^^
 
 
 
 
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
 
 
 
 
今日も私、お仕事お休みでーす♪
 
 
 
 
お仕事、ちょっとヒマになってきてうれしい~(*´∀`)
 
 
 
 
今日は、ずっと手をつけていなかったボーナスの振り分けでもしようかな~?
(ずっと口座にほったらかし:笑)
 
 
 
 
まぁ、やっても、ほとんど手元に残らずに行き先を決めるだけというむなしい作業ですけどね~(笑)
 
 
 
 
9月にはまた2人分の私立大学の授業料払わないといけないし(*´Д`)=з
 
 
 
 
一瞬我が家にいた諭吉・・・あばよー!(笑)
 
 
 
 
 
では、皆様、今日もよい一日を~(^-^)/~~
 
どくしゃになってね!