皆さん、こんにちは~(*^▽^*)ノ
本日2回目の更新です!
1回目の記事→【晩ごはん2日分☆簡単&安い!エビカツ】
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
ご近所ママ友が、
『家の庭でなったプチトマトとブルーベリー、食べきれないからよかったらどうぞ~^^』
と、袋にたくさん入れて持ってきてくれました!^^
スーパーのプチトマトと違ってなったまま完熟にしたプチトマトはめっちゃ甘くておいしー!(≧▽≦)
プチトマトは水曜日の大根サラダの添えで少しだけ生で食べましたが、残りは日持ちさせるためにマリネにしました^^
ブルーベリーは、半分は生のまま冷凍して、半分はフルーツビネガーにしました^^
皮のままマリネにしてもいいのですが、黄色のほうがちょっと皮が固かったので、ここは丁寧に湯剥きしましたよ~♪
熱湯にさっとくぐらせると皮がすぐにはじけて簡単にプリっと剥けます!
やりすぎるとトマトが煮えてしまうので注意です(笑)
皮をむいてマリネにすると味しみがいいのですぐに食べられるのもうれしい~(*´∀`)
キンキンに冷やしてグラスに盛るとちょっとしたデザートのようです♡
こちらのマリネ液はオリーブオイルと白ワインピネガー、それにはちみつが入っているので、しかもプチトマト自体が甘いので、余計にデザートっぽいですね^^
参考にしたレシピはコチラです
調味料の割合が全て同量というのは覚えやすいー!(笑)
今回はいただいた生のブルーベリーと冷凍のイチゴを使いました^^
いつもはブルーベリーも冷凍だったり、時にはナシだったりするんですけど、今回はいただきものなのでブルーベリー大盤振る舞い!(笑)
多めに入れてますよー♡
こちらのフルーツビネガーメーカーでつくりました^^
(写真はポイント1000円分となっていますが現在は500円分のポイントになっています)
もう最近はフルーツビネガーをつくるか、甘酒をつくるかで、週に2~3回は稼動しています!
大活躍な調理家電です(笑)
今回プチトマトやブルーベリーなど(きゅうりやナスと違って)買うと高いもの(笑)ばっかりいただいたので・・・・
お礼にママ友にはできたベリービネガーをおすそ分け(*^▽^*)
コレ、牛乳で割るとジョアのイチゴ味になるんですよ~^^
こういったものをおすそ分けするときの容器って、家にある手持ちの空きビンでも、仲のよい間柄だったら全然いいんですけど・・・
(実家とかはね~桃屋の空きビンでも構いませんがー:笑)
今回はお礼ということもあるし、プレゼントっぽくしたかったので新しい瓶を買ってきました♪^^
まぁ、100均ですけどね!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
こうやってちょっと手を加えてラッピングすれば、もらったほうも、袋を開けたときに『わぁ~♡』ってなってくれます!
中身も大事ですが、プレゼントって見た目=外見も大事です!(笑)
そのためには多少ラッピングにお金がかかっても喜んでくれるほうがうれしいので、私はそこにはお金かけます!
(っていうても100円ですけど!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
そして、外側のラッピングの袋は食パン用の袋です!(笑)
これ、食パン用だけあってマチがとても大きいので、食パンを初め、ロールパンをたくさん入れたいときや、あとこういった大きめの瓶なども高さがあるので、ラッピング用にはとても便利です♪^^
ベリービネガー、喜んでくれるといいな♡^^
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
さてと!
今日は仕事は午前中で終わらせたので、
午後からは英会話とジム行ってきます!(*゚∀゚)=3
昼ごはん食べながら晩ごはんの煮物はつくったし、味噌汁のダシもとったし、炊飯器の予約タイマー&G&Bのお風呂の準備もOK♪
ヨシ!完璧♡( ̄∀ ̄)
では、午後からも頑張りましょう~♪^^
コメント
コメント一覧 (2)
ヤクルトはスーパーにあるけど
ジョアってなかなかないよねー!
私、オレンジが好きだったわ♡
ミカンのツブツブが入ってて美味しかった!
プチトマト、私もこないだ大量にもらって
思わず冷凍にしちまったけど、
さてどうすっぺなー。
まりえちゃんみたいにアイデアがないわりに
冷凍庫にぶっこんじゃうからさー。
どうすっぺなーシリーズ多数よ(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
ジョア、昔、会社にいるとき、10時半になると
ヤクルトおばさんがデスクの前まで売りにきたよ~(笑)
あのころで確か1本120円?
それを20日間毎日?
贅沢だったな~あのころ~(遠い目)
プチトマト、冷凍したら
もう煮るしかないじゃーん!(笑)
あ、でも、そのまま食べても
シャーベットみたいでおいしいかも?( ̄▽ ̄)
marienosetsuyak
u
がしました