皆さん、こんにちは~(*^▽^*)ノ
今日は朝早くから
ダンナさんはゴルフ、
長女は車校、
次女は大学
と、夏休みの土曜日ですがエエ感じに皆さんおりません♡( ´艸`)
夜は花火大会なので、浴衣着せてくれ~と(*´Д`)=з
そろそろ浴衣ぐらい自分で着られるように、今日は自分で帯結び、やらせようと思います!(・`ω´・)キリッ
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
では、昨日の晩ごはんです!
モロヘイヤ納豆
ごはん&お味噌汁
タラのムニエル。上にはチンゲン菜の茎と(葉っぱは味噌汁へ)パプリカを炒めたのを乗っけて、上から、みりん、しょうゆ、オイスターソースを煮詰めてつくったタレをかけています^^
オイスターソースは牡蠣のソースなので、魚料理の隠し味にするとよく合います♪^^
大根と豚バラの煮物。
昼ごはんを食べる前に大根をカット、豚肉と千切りしょうがとともに一緒にさっと炒めて、水とほんだし少々を入れてフタをして煮ます。
沸騰してくるまでの間、私は昼ごはんを食べてまーす(笑)
沸騰して大根が透明になってきたら、みりん(お好みでお砂糖も)、酒を入れ、最後にお醤油を入れたら一度沸騰させて火をとめます。
あとは夕方までほったらかし(笑)
煮物は冷めるときに味がぐっとしみこむので、お醤油を入れたらそんなに煮込まなくても十分味が染みます。
野菜のカットさえしてあれば(量にもよりますが)火にかけている時間は10分もかかりません。
煮物ってどうしてもコトコト煮るイメージがありますが、実は冷める工程を味がしみこむ時間と考えると、案外火にかけている時間は少ないのです^^
ただ、今の時期は締め切った部屋の常温で冷ますのはちょっと心配なので(室温30度とかはNG)エアコンのきいたキッチンが前提ですが、冬だったら朝軽く火にかけておいた煮物が夕方にはでき上がっていますよ~^^
肉じゃがなんかもこの方法だと煮崩れしにくいのでオススメです(°∀°)b
納豆に細かく刻んだモロヘイヤをまぜただけのモロヘイヤ納豆(そのまんまー:笑)
上に黄身乗せて、かつおぶしをかけて、だししょうゆでいただきました!
納豆とモロヘイヤはネバネバ同士で相性はいいですし、おひたしと納豆がまとめて食べられる一石二鳥なおかずです^^
以上、昨日の晩ごはんでした~(*´∀`)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今週のお弁当は2日間だけでしたのでついでに載せちゃいます!
【水曜日のお弁当】
前日の残り物&きゅうりの佃煮など、作り置きも大活躍!(≧▽≦)
【金曜日のお弁当】
クルクル卵焼きに冷凍食品・・・・手抜きバンザイー!(笑)
以上、今週のお弁当でした!^^
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
昨日、ママ友におすそ分けしたこちらのベリービネガー^^
彼女、とても喜んでくれまして、
その場で飲んで・・・
『コレ、めっちゃおいしいー!(≧▽≦)』
と絶賛してくれました。いや~こんなに喜んでくれるとあげた甲斐があります(*´∀`)
で!
『こんなにおいしいのつくれるなら、これも持って帰ってまたつくってよー!』
と、またもらいました( ̄▽ ̄)
プチトマトもたわわに実っているけど、とるのめんどくさいからそのままにして下に落ちてるって・・・・
じゃ、何で庭にプチトマト植えるー?!ヽ(;´ω`)ノ
と、ツッコミどころ満載で行き当たりばったりな彼女が私は好きです!(笑)
では、皆様、今日もよい一日を~(^-^)/~~
コメント
コメント一覧 (2)
はじめましてで質問失礼しますが
糸辛子てどこに売ってるんでしょうか?
どこ探してもないんです
田舎だから?
教えて頂けると嬉しいです
marienosetsuyak
u
がしました
糸唐辛子は普通にスーパーに売っているんですけど、
この辺でも置いているスーパーと
置いてないところとあるんですよね(^^;
大抵は中華材料が置いてあるところか、
スパイスが置いてあるところら辺に
あるのですが、
小さいスーパーとか、品揃えがあまり
豊富じゃないところには
ないかもしれません~(T-T)
marienosetsuyak
u
がしました