皆さん、こんにちは~(*^▽^*)ノ
今日は曇っていますが、少し涼しいです。エアコンなしでも何とか過ごせます!^^
が、相変わらずジメジメしますけどね(^^;
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
では、昨日の晩ごはんです!
【土曜日の晩ごはん】
サラダ風冷やし中華
昨日は夜、急遽おでかけになったので、本当はこれに巻き寿司でもしようかと思っていたけど、めんどくさくなって冷やし中華のみー!(笑)
冷し中華といえば『ハム』が定番ですが、ハムを細切りにして冷し中華に盛り付けようとすると結構量要るんですよね~(´Д`;)
下手すると麺よりハムのほうがコスト高になるんじゃないかってぐらい!
大家族にとっては冷し中華に入れるハムのコストもバカになりません!(・`ω´・)キリッ(笑)
一番安上がりで量もたくさん入れられるし、市販のハムより栄養価も高いといいことづくめー!(笑) 昨日はきゅうりがなかったので、緑のものはかわりにサニーレタス、あとはトマトのスライスとゆで卵です。マヨネーズは必須ですが、これって東海地方だけみたいですね!(笑)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ 来年からはもうちょっと早目に出かけなきゃ!(笑)
弱火調理でしっとり鶏ハムになっていま~す♪(*´∀`)
鶏ハムはつくりおきしておくと、サラダにも使えるし、こうやって冷し中華の具にもなるしと、手抜き料理には欠かせません!(笑)
コンビニの冷し中華、ほかの地区ではマヨネーズはついてないんですかね?(・∀・)
マヨネーズつけるとおいしいのに~(笑)
以上、昨日の晩ごはんでした!
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
先日のコメント欄で
『週1のまとめ買いでは葉物野菜は週末はクタッとなりませんか?』
とのご質問がありました^^
答えは
『多少なりますよ~』です(^^;
なので、ほうれん草や小松菜などはなるべく前半の献立に持ってくるように心がけています。
それが無理なときは茹でて冷凍保存とか、おひたしにしたりとか、生のままの状態では週末までは置いておかないようにしています。
が!
レタス類は生で食べるものなので、そういう処理ができません。
なので、レタス類は、前半はそのまま使い、週の後半、残り半分は、冷水につけてシャキッとさせた後、フードキーパーに入れて保存しています!^^
私が使っているフードキーパーはコチラ^^
これ、以前にもご紹介しましたが、フタの裏にエチレンガスを吸収する活性炭がセットされているので鮮度が長持ちするんです!
レタスなど、以前は洗ってから野菜室で保存していると、1日で切り口が茶色に変色してきましたが、これに保存するようになってからは3日たっても色も変わらず、そしてシャキシャキ&パリッパリなんですー!
この状態で野菜室に保存してあると、朝忙しいときにもサラダなどすぐに食べられてすごく便利です!
もう一回り小さいサイズもあります(^^;
この季節、葉物野菜、特にレタス類がもたないわ~とお困りの方、よかったら参考にしてみてくださいね^^
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
おまけ。
昨日はダンナさんと花火を見てきました~(*´∀`)
行ったのが遅かったので、少ししか見れませんでしたが(^^;
やっと場所を見つけて座ってビール飲んでたら、もう終わりでした!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
でも、やっぱり川のそばは涼しいですね~。外で飲む生ビールはおいしかったー!(≧▽≦)
では、皆様、今日もよい一日を~(^-^)/~~
コメント
コメント一覧 (2)
私がつくる時は具は卵を金糸卵にせずスクランブルエッグか炒り卵位にして、レタス、トマトがあればラッキー(笑)サラダ感覚でハムとか肉はいれないです。(手抜き)鶏ハム近々やってみます。
一人の昼ごはんならインスタントの冷しラーメンって商品に卵とマヨしかいれないずぼらを発揮しています。卵とマヨと麺の組み合わせが最高で好きで(*´ー`*)
マヨいれるとまろやかになりますよね。ゴマだれの冷やし中華にも合わせちゃいます( ´∀` )b
全国的にコンビニ冷やし中華にはマヨつけてほしいですo(^o^)o
marienosetsuyak
u
がしました
マヨネーズつき冷し中華に
賛同してもらってうれしいですー!(≧▽≦)
そうなんですよ!
あのマヨネーズとたれがまざって
タレがちょっとベージュ色で
味はまろやかになる、
あれがいいんですよね~!(笑)
マヨつき冷し中華は全国区にすべきですよね!(*゚∀゚)=3
marienosetsuyak
u
がしました