皆さん、おはようございまーす(*^▽^*)ノ
 
 
 
 
今朝はちょっと涼しかったですね~^^
 
 
 
今日から8月も最終週。なんとなく秋の気配がしてきたような気がしますけど、皆さんのところはいかがですか?^^
 
 
 
・・・って、やっぱり陽が出てきたら今日も蒸し暑そうですけどね(^^;
 
 
 
 
今週も頑張っていきましょうー!^^
 
 
 
 
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
 
 
 
 
では、先週のいつかの晩ごはん(多分木曜日?)、写真アップし忘れていたので、今更ですがアップします!
 
 
 
鶏もも肉をカレーヨーグルトに漬け込んだタンドリーチキンの晩ごはんです!
 
{97ABC112-4A03-4887-B7F0-5734D450853C}
食事タンドリーチキン
食事じゃがいもとマイタケのチーズ焼き
食事大根とツナのサラダ
食事残り野菜のミネストローネ&ごはん
 
 
 
 
 
{B0A41ACA-F6C5-4AE0-B97A-C4F8DDDED83C}
カレー風味が食欲をそそるタンドリーチキン。暑い夏、食欲が落ちるときには、こういったスパイシーなおかずはぴったりです!(≧▽≦)
 
 
 
 
まとめ買いから帰ってきたら、すぐに下ごしらえしておいたタンドリーチキン。
漬け込み時間が長かったのでめっちゃ味がしみて、そしてお肉もヨーグルトの効果でやわらかくなってました~(*´∀`)
{05351789-8982-4759-AFFD-3F0E7008B016}
詳しい下ごしらえの様子&タンドリーチキンのレシピは過去記事でどうぞ^^→
 
この日はこれをオーブンで焼くだけなので簡単でした!
 
オーブンでなくても、フライパンでも魚焼きグリルでもできますよ~♪^^
 
 
 
 
 
{5AA86B98-B87F-4661-926F-B03CCF48FB92}
ナスのチーズ焼きの予定でしたが、ナスが足りなさそうだったので急遽じゃがいもに変更!(^^;
 
薄切りにしてレンチンしたじゃがいもにマイタケを散らして、塩コショウ、ケチャップ、そしてとろけるチーズを乗せてオーブントースターで焼きました!
 
 
 
 
 
あとは大根とツナのサラダと・・・・
{7B0FCDF5-553B-48A4-9DAA-2815BD391CD3}
 
 
 
残り野菜のミネストローネ。
{F68E1B75-FC5E-41A9-A8AE-FFD3E459841F}
 
こちらのミネストローネは、お盆に旅行に行く前に野菜室を整理した際、出たコチラ・・・・
 
{A21E02BA-777A-44C6-BF59-9CB5F16520EB}
大根とキャベツを1センチ角にカットして冷凍しておいたもの~♪
 
 
これを使いました^^
 
 
 
ルクルーゼにオリーブオイルを熱してニンニクを炒めて、そこに玉ねぎのみじん切りとウインナーを投入。
 
 
その後このキャベツと大根の冷凍の固まりをどさっと入れて、フタをしてしばらくすると勝手に解凍されます(笑)
 
 
その後、コンソメ(顆粒)とトマト缶&水を入れて煮込み、仕上げに塩コショウで味を整えまーす!
 
 
 
このときの大根も少し『ス』が入りかけでしたが(^^;
 
 
『ええーい!とりあえず冷凍しとけー!』
 
 
ってことで1センチ角で冷凍しましたが、クタクタに煮ちゃうミネストローネなんかだと『ス』が入った大根でも全然構いません!(笑)
image
 
 
 
 
 
 
大根、1本買うとよく余らせてしまう方も多いと思いますが、最後のほうは千切りや角切りなどに小さくして冷凍しておくと、お味噌汁やこのようにスープにして使い切れると思いますよ~♪^^
 
 
 
 
私もこの冷凍大根のストックは味噌汁の具に便利だな~と思い、最近はついでのときにカットして冷凍するようにしています。
 
 
 
こんなささいなことですが、これがあるとないとでは大違い!(笑)
 
 
 
味噌汁づくりが格段にラクです^^
 
 
 
以上、いつかの晩ごはんでした!^^
 
 
 
 
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
 
 
 
 
 
さてとー
 
 
 
 
 
今日はお昼までこれからジム行ってきます♪
 
 
 
 
仕事は午前中も少ししましたが、本格的には午後からすることにします!^^
 
 
 
 
 
では皆様、今日もよい一日を~(^-^)/~~
 
 
読者登録してね