皆さん、こんばんは~(*^▽^*)ノ
 
 
今日もバッタバタでこんな時間に更新になってしまいました~ヽ(;´ω`)ノ
 
 
下書きまではちょこちょこしてたんですけどね(笑)
 
 
 
では、昨日の晩ごはんです!^^
 
 
 
【水曜日の晩ごはん】
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食事サーモンのムニエル
食事オイスターきんぴら
食事れんこんのゴママヨサラダ
食事ごはん&お味噌汁
 
 
 
 
 
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サーモンのムニエル・タルタルソース添えです!
生鮭に塩コショウ・小麦粉をまぶして、フライパンでカリっとソテーします!
 
ムニエルなので本当はバターたっぷりで焼くのですが、そこは節約料理なので、最初はサラダ油で焼いて、仕上げのカリっとさせるのだけはバターでやります!(笑)
 
タルタルソースは、市販の刻みピクルスにマヨネーズをまぜただけの簡単タルタルです(^^;
 

コレコレ♪

ホットドッグなんかにも使えるので、あると便利です^^

 
 
 
 
 
 
 
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我が家の定番・オイスターきんぴら^^
 
鶏皮を入れてコクを出し、仕上げに隠し味でオイスターソースを入れるのですが、これのごぼうの切り方はぜひとも極細千切りにしてほしいんですよ~!^^
 
 
千切りニガテなのよね~という方、後ほど私の極細千切りの方法を載せますねー!^^
 
 
 
 
 
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れんこんのゴママヨサラダ。今日はコーン、きゅうり、ハムが入っています!
 
れんこんは煮物に使うことが多いと思いますが、サラダもおいしいんですよ( ´艸`)
 
 
サラダに使うれんこんは、薄くスライスしてお酢を少し入れたお湯でさっとゆでるだけです^^
 
 
煮物に入っているれんこんはあまり好きじゃないというお子様も、マヨネーズ和えだと結構食べられると思います!
 
 
ごぼうやれんこんなどの根菜は食べ応えがあるのでお腹にもたまりますし(笑)整腸作用もあるので、私は積極的にメニューに取り入れるようにしています♪
 
 
 
 
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
 
 
 
 
 
 
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
 
 
 
 
 
で!
 
 
 
 
先ほど御紹介したオイスターきんぴら!^^
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これの特徴としてごぼうのカットがただの千切りじゃなくて『極細千切り』なんですよー!
 
 
 
ということで、本日はまりえの極細千切り講座を開催いたします!(笑)
 
 
 
私、一応お料理ブログのカテに入っているくせに、いつもつくり方とかすっ飛ばしちゃうことが多いんですけど(ごめんなさーい)
 
 
 
このブログを読んでくれる方の中には新婚さんや新米ママさんも多いようなので、今回はざっくり(←やっぱり:笑)千切りの方法をお教えしますね!
 
(そんなこと知ってるわよー!というベテラン主婦の皆さんはサァーっと流してください:笑)
 
 
 
 
 
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
 
 
 
 
 
野菜の千切りというと、まず5センチぐらいにカットして、それを縦に薄切りにしてから千切りにするという方も多いかと思いますが、
 
 
 
それだと、まず第1段階で『縦に薄くカットする』という工程が、お料理慣れしていないとハードル高いですよね~(´ε`;)
 
 
 
最初はいいんですけど・・
 
残り少なくなってくると縦に薄切りはムズイ!(>_<)
で、怖いから薄くできなくて太くなっちゃう(///∇//)
千切りが揃わなーい(T-T)
 
 
多分こんな感じで千切りから遠ざかっているのではないでしょうか?(笑)
 
 
 
そんな方に!
 
 
 
千切りの第1段階は『縦にスライス』するのではなく『斜めにスライス』することをオススメします!
 
 
 
ごぼうだったらこんな感じ↓
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ここのスライスをなるべく薄くするのがポイントです!これで千切りの太さが決まりますからねー!^^
 
 
これなら縦にスライスするよりは全然安全ですし、比較的最後まで同じ薄さにできますよね^^
 
 
 
 
 
 
で、全部斜めスライスできたら、スライスしたごぼうを矢印の方向に斜めにずらします!{6CEEA8FB-CBC5-47E2-8502-56F4DF45F564}
矢印の方向に押してごぼうのスライスを少し寝かせる感じですね~^^
 
初心者の方はずらす幅が大きいほど段差がなくなるので、なるべく寝かせてください。その後の千切りがやりやすいかと思います^^




で、この斜めにずらした状態で右から千切りにしていきます!^^
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スライスの幅と同じ幅にするのが理想ですが、最初のスライスの段階で薄さが出ていれば、多少幅があっても極細感は出ます♪^^
 
 
大根やにんじんでも、とりあえず薄切りの輪切りにして、この斜めにずらす方法のほうが千切りはうまくいくと思います(*^▽^*)
 
 
 
ハイ♪極細千切りのごぼうができました~^^
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これを水に入れて少しアクを抜いてからきんぴらにします!^^
 
 
 
冷凍ストックしてある鶏皮を弱火で脂が出るまでじっくり焼きます。
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鶏の脂が出たら、その脂でごぼうとにんじんを炒めます^^
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きんぴらにするときのゴボウとにんじんは2:1ぐらい(にんじんはごぼうの半分)にするとバランスがいいですよ~^^
 
 
ちょっとしんなりしたら、和風だし(顆粒)と料理酒を入れます。
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次にお砂糖。
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ここまでやるとかなり水分が出るので、そのまま炒め煮にします。
ごぼうが極細千切りなので炒め煮で十分なんです~^^
 
 
 
ごぼうがやわらかくなったら、お醤油を通常より控えめに入れて、仕上げにオイスターソースを隠し味程度に入れます!{B9F3EDAE-DFEC-4E75-B33C-F26585371818}
 

オイスターソースは味が濃いので、お醤油は控えめにしてくださいね!^^
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作りたてより少し冷まして味をなじませたほうがおいしいので、私は献立の中では一番最初にこれをつくって、盛りつけまで少しおいておきます^^
 
 
 
器に盛り付けてから仕上げにすりごまをかけます!(煎りごまでもOK)
 
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オイスターきんぴら、コクがあって普通のきんぴらより我が家では全然ウケがいいので、皆さんもよかったらつくってみてくださいね^^
 
 
 
 
では、また~(^-^)/~~
 
 
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