皆さん、こんにちは~(*^▽^*)ノ
台風が過ぎ去ったらやっぱりちょっと寒いですね・・・
実は私、まだ夏布団で寝ていますし(毛布だけは引っ張りだしましたがー:笑)衣替えもまだなんですよね~ヽ(;´ω`)ノ
今日もペラッペラの長袖Tシャツの上にパーカーという、どっちかというと初夏か?!の格好をしております!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
衣替えしないともう限界だー!さみーーー!(笑)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
では、昨日の晩ごはんです!
昨日はみんな大好きハンバーグでした~♪^^
【月曜日の晩ごはん】




おからでカサマシしたハンバーグ。
我が家ではハンバーグでカサマシは普通なので、ハンバーグにはおからかお豆腐が必ず入ります!(笑)
ミート100%のハンバーグとか・・・我が家ではあり得ませんね!(-з-)
つけ合わせのポテトは簡単に冷凍食品のフライドポテトを使いました(^^;
冷凍のフライドポテトにオリーブオイルをまぶしてからハーブソルトをかけ、ハンバーグのすき間に敷きつめて一緒に焼きます~♪
これをオーブン230度で20分焼きました^^
つけ合わせの野菜も一緒にできて、オーブンでハンバーグってホント手間なしです♪^^
ハンバーグにかけたソースは、小鍋に、ウスターソース、ケチャップ、お砂糖、水を入れてフツフツさせただけの簡単ソースです。最後にバターを少し入れると風味もいいですよ!
副菜①は我が家の定番・高野豆腐の揚げ煮♪^^
私、揚げ出し豆腐が大・大・大好物なんですー!(≧▽≦)
が!
あれって家でつくろうと思うと、お豆腐を水切りしたり揚げるときも油はねが怖かったりして、なかなか家でつくるのって大変ですよね~(´Д`;)
でも、高野豆腐でつくると(食感はちょっと違いますが)味は同じで油はねもほとんどないのでオススメでーす♪^^
では、ざっくりつくり方。
高野豆腐はぬるま湯で戻してから、水をぎゅっと絞ります。
ここですよね~揚げ出し豆腐との違いは!^^
手で絞れるのが高野豆腐のいいところなんです!これで油はねの心配もありませんよ(笑)
ここで注意なんですがー
粉がついていないところがあると、揚げたときに高野豆腐が油をたくさん吸っちゃって油っぽい味になるので、満遍なく粉がつくように袋には片栗粉は多めに入れてくださいね!
(余分な粉は後からはらえばいいので^^)
で、高温の油で表面だけさっと揚げます!
後から煮汁で煮るので中まで火を通す必要はなく、表面だけカリっとさせればOK♪
油もそんなに汚れないので、この後、この油は使い回しもできます(笑)
あとは煮汁を煮立てたところに揚げた高野豆腐を入れて、さっと煮るだけです^^
(私は簡単なのでめんつゆを使ってます!笑)
表面は片栗粉なので、煮ていると適度なとろみとツヤが出てくるんですよ~♪^^
お好みで大根おろしを添えてもおいしいでーす♪^^
ちなみに、丁寧にやる方はトマトは皮をむいたほうがいいかもしれませんが、当然私はやっていません!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
以上、昨日の晩ごはんでした~(^-^)/~~
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
では、皆様、今日もよい一日を~(^-^)/~~
コメント
コメント一覧 (8)
まりえさんの 献立は
経済的に 安く上がるものが 多いので
真似しやすいです
いつも 頑張っておられて 主婦として
尊敬しております
marienosetsuyak
u
が
しました
読者登録もさせていただきましたのでこれから宜しくお願いします!
節約してこんだけの量クオリティが作れるなんていいですね!
私も揚げ出し豆腐好きです!(⸝⸝⸝´ꇴ`⸝⸝⸝)よくセブンで買ってしまいます!wがしかしこれからは自分で作るように頑張ります!
初心者ですが私の方もぜひ宜しくお願いします( •̀_•́)ง♡
marienosetsuyak
u
が
しました
marienosetsuyak
u
が
しました
オーブンは余熱してからですか?
ポテトと私も作ってみますଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊
marienosetsuyak
u
が
しました
いつもお読みいただきありがとうございまーす!^^
で!
ハンバーグのおからの割合なんですが・・・
私、いつも目分量でテキトーにつくっていまして、正確な分量って正直わからないんですよね~(笑)
以前ブログに載せた分量があるので、
よかったらそれを参考にしてみてください!
ただし、6人分なので多いですよ(笑)
↓↓
https://ameblo.jp/naotoshio/entry-12316450624.html
おからを入れたときはパサつくので、
つなぎの卵は多めにしたほうがいいと思います!
こんなザツなアドバイスですみません(^^;
またわからなかったら
いつでも質問してください(^-^)/~~
marienosetsuyak
u
が
しました
初めまして!
コメントありがとうございます^^
えー!
コンビニで揚げ出し豆腐売ってるんですか?!(*゚∀゚)=3
知らなかったー!
今度偵察してみます(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
ハンバーグ、思いつくときはよくつくるんだけど、
しばらくつくってないなーってとき、
よくあるよ。
メジャーな料理ほどそうなるのかな?(笑)
完コピメニュー、またアップしてね!^^
marienosetsuyak
u
が
しました
オーブンはもちろん予熱してます!^^
オーブンでハンバーグ、
つけ合わせも一緒にできるので
ぜひつくってみてください♡
marienosetsuyak
u
が
しました